Найти тему
На перекладных.

Жара, дача, река, крюшон

Самый летний напиток. Классический, общий рецепт: белое вино плюс сезонные ягоды и фрукты. Подается охлажденным. На изобретении настаивают французы. Якобы очень давно, в 18 веке давали в одном из аристократических имений званый обед. Или ужин. Не важно. В общем, хозяева и их гости вкусно ели и пили. Слугам тоже хотелось. В большую чашу они слили остатки дорогих вин и загрузили недоеденные фрукты и ягоды. Дали отстояться на леднике. Результат превзошел все ожидания. На следующий день таким же «пойлом» угощались уже хозяева.

Крюшон прижился во многих странах. Сами французы любят баловать себя им во время новогодних праздников. Что удивительно – холодно все-таки. Хотя мы тоже любим угоститься зимой мороженым. Причем, чем холодней зима, тем вкусней мороженое. Интересно, правда, какие сезонные фрукты французам удается добавить в Рождество. Мандарины?

Британцы традиционно пьют крюшон в июле, наблюдая за перипетиями Уимблдонского турнира. Там крюшон носит особое «имя» - Pimm*s, по названию ликера, на основе которого сделан.

В Германии летом популярностью пользуется «боле», крюшон из красного и белого вина.

Россия приняла этот необычный напиток на ура еще в конце 19 начале 20 века. Не последнюю роль тут сыграл тот факт, что крюшон – дело компанейское, артельное, его готовят сразу на большую компанию. И компании составлялись мгновенно. Литераторы, артисты и примкнувшие к ним врачи, учителя, представители городской интеллигенции с восторгом вырывались на природу из душного города. Приготовление крюшона становилось на импровизированных пикниках обязательной частью дачной летней жизни. В письме сестре А.П. Чехов юмористически жалуется на то, что бесконечные крюшоны, купанья, ужины лишают его возможности плодотворно работать.

В его произведениях, к слову, герои крюшоны пьют и готовят редко. Как ни странно, чаще других поминает этот напиток Салтыков-Щедрин. Вот кто бы от него это мог ожидать? «Многие зевали, и ежели не уходили, то только благодаря крюшонам, стоявшим в столовой, и ожидаемой перспективе ужина». «Благонамеренные мысли»

Самый запоминающийся крюшон готовит генерал Аносов в фильме 1965 года «Гранатовый браслет». У Куприна этой сцены нет. Почему она появилась в кино? Аносов – важный персонаж. Боевой генерал, не паркетный. Именно он произнесет мудрые, в какой-то степени вещие слова: «… может быть твой жизненный путь, Верочка, пересекла именно такая любовь, о которой грезят женщины и на которую не способны мужчины». Куприн в повести подробно рассказывает о его человеческих качествах, непростом, честном тяжелом солдатском пути. В кино нет такой возможности. Там другой язык. Генерал просто берется готовить крюшон. Но не обычный дачный, даже не гвардейский, а армейский, походный, бивуачный. Одно слово, и сразу встает ассоциативный ряд: короткий привал, жара, Бессарабия, песок, хрустящий на зубах.

Кадр из фильма "Гранатовый браслет"
Кадр из фильма "Гранатовый браслет"

Аносов использует арбуз вместо обычной крюшонницы. Срезает верхушку, аккуратно вынимает мякоть. Вместо клубники использует кусочки ананаса, соглашается на дорогой «Martell» вместо «нашего кавказского коньяка». Для дам добавляет несколько капель французского ликера «Benedictine», в конце – шампанское и лед. Минуты ожидания и крюшон готов.

Кадр из фильма "Гранатовый браслет"
Кадр из фильма "Гранатовый браслет"

Вариант генерала Аносова не слишком отличается от классических рецептов, хотя он, я бы сказала, такой строгий лаконичный, мужской.

Обычно ягоды и фрукты берутся самые разные, но знатоки советуют с разнообразием не переборщить. Пусть наименований будет не больше трех. И они должны сочетаться с друг другом: персики и апельсины, дыня и ананас, дыня и клубника, арбуз и вишня, яблоко и груша. Ягоды и фрукты засыпают сахаром и ставят на лед до полного растворения сахара. Перед подачей заливают охлажденным столовым вином. Белым или красным. Ром или коньяк нужны только для аромата. И если есть желание добавить шампанское – это делается в самую последнюю очередь. Крюшон подается охлажденным, но не ледяным.

Опыт с арбузом вместо крюшонницы – скорее исключение из правил. Поскольку и название свое этот летний напиток получил от французского «cruchon» - «кувшинчик». Предполагается все-таки стеклянная или фарфоровая «тара». Княгиня Вера Николаевна Шеина предлагала генералу очень элегантную крюшонницу, по-моему, хрустальную с бронзовыми ручками, к которой полагались и особые бокальчики – чарочки.

В «Трех товарищах» Ремарка крюшон - в стеклянной чаше. Она кажется героям «светлым опалом, в котором отражаются последние синевато-перламутровые отблески догоравшей зари». Но это все, конечно, изыски.

В студенческое время я была свидетельницей приготовления крюшона в 5 -литровом аквариуме. К счастью, без рыбок. Причем, готовили даже не студенты, а абитуриенты. Вероятно, нужно было не допустить порчи привезенных из дома южных фруктов.

И это не единственный случай приготовления летнего напитка в больших количествах, так сказать с русским размахом. Любовью к большим объемам у нас грешили всегда. Особенно литераторы. О. Л. Книппер не без иронии сообщала Чехову о том, что на литературном ужине, устроенном редакцией журнала «Жизнь», крюшон пили из купели.

А Лиля Брик вспоминала о стеклянном бочонке с этим же напитком в квартире Маяковского в Гендриковом переулке, где проходили заседания знаменитого ЛЕФа. И вместо изящных чарочек там использовались самые дешевые стаканы, которые приходилось закупать в больших количествах.

Не отставали и купцы, у которых были свои фишки. По воспоминаниям современников в легендарном ресторане «Яръ» в крюшонницы в качестве ягод бросались драгоценные камни. Из чаши изумруды, сапфиры, рубины перекочевывали в бокалы. А дальше красавицам-цыганкам, замечательно певшим здесь. С «Яром» связана еще одна история. В свое время знаменитый метрдотель этого ресторана А.Ф. Нетрускин получил серебряную медаль на ленте ордена Святого Станислава за приготовление крюшона на 400 человек. Гуляли гости Совета детских приютов.

Лето – самое крюшонное время. Рецептов приготовления – тьма. От простых до самых экзотических, из сирени и лепестков роз. Но не стоит так заморачиваться. Тем более сирень уже отцвела. Плавно отходит клубника, но на подходе вишни, дыни и арбузы. А столовое вино и «Абрау Дюрсо» всегда под рукой. Так что, как говорили в старые добрые времена: «Вздрогнули, господа!»

Но по-хорошему надо закончить все-таки Игорем Северяниным.

Ночами мы пикниковали,

Ловили раков при костре,

Крюшон тянули, и едва ли

В постель ложились на заре…

И. Северянин «Теперь и прежде»

Или Андреем Белым, чтобы не очень расслабляться:

Огневой крюшон с поклоном

Капуцину черт несет.

Над крюшоном капюшоном

Капуцин шуршит и пьет...

А. Белый. "Маскарад"