Найти в Дзене
Читай и используй

Балканская жемчужина - Плитвицкие озёра

Карст, т.е. явления, связанные с размыванием легкорастворимых горных пород текучими природными водами, создал в земной коре великое множество интересных рельефных форм, самые удивительные из которых были объявлены в современную эпоху – через многие тысячи лет после их образования – резерватами, национальными парками, памятниками природы. Однако из таких мест, удостоенное в 1949 году статуса национального парка, а в 1979 году занесённое в список всемирного наследия ЮНЕСКО, располагается в классическом карстовом районе – в гористой местности на западе Хорватии, примерно в 120 километрах к югу от Загреба и в 80 километрах к востоку от берегов Адриатического моря.

Такие творения природы, как водопады, почти всегда окутаны тайнами, мифами и легендами. Не стали исключением и Плитвицы. Так, согласно одной из легенд, какая-то королева однажды молилась о дожде, и молитва её была услышана. С небес хлынули водные потоки, образовав каскад красивых озёр и водопадов.

Наряду с такими жемчужинами Хорватии, каковыми являются исторические города: Дубровник, Сплит, Трогир, Пореч и Шибеник, а также комфортабельные курорты Далмации, Плитвицы входят в число самых популярных и посещаемых туристических объектов Западных Балкан.

Этот обширный оазис, окружённый однообразными, покрытыми небогатой растительностью плоскогорьями, представляет собой удивительно живописный озёрный каскад, обрамлённый густыми вечнозелёными зарослями. Данный каскад, образовавшийся в верховьях реки Кораны, состоит из двух крупных, полутора десятков средних и множества малых озёр и растянулся на 8 километров (с учетом боковых ответвлений – на 9 километров). Самые крупные водоёмы – Козьяк и Прощанское озеро распологается на «верхнем этаже» каскада (группа верхних озёр).

Понятно, что при таком значительном перепаде высот вода вышерасположенных озёр может поступать в нижние не иначе, как падая водопадами. Так оно и происходит, и вся эта картина – цепочка озёр, наполненных бирюзовой, голубоватой или зеленоватой водой (в зависимости от освещения и времени суток), в окружении светлых известняковых скал и густой зелёной растительности, подступающей прямо к воде, причудливо извивающиеся струи водопадов – представляет собой удивительное поистине незабываемое зрелище. В зимнее же время водяные каскады замерзают, превращаясь в блестящие ледяные столбы, и это поражает воображение в не меньшей степени.

Козьяк имеет длинну 2350 метров, ширину 135-670 метров, глубину до 46 метров и площадь 83 гектара. Прощанское озеро, самое верхнее в каскаде, находится на высоте 636 метров, имеет длину 2100 метров, ширину 180-400 метров, глубину до 37 метров и площадь 68 гектар. Самое нижнее – Новакоски-Брод лежит на уровне 503 метров, к нему примыкает несколько так называемых нижних озёр, сравнительно небольших.

-2

Учёные считают, что речная долина, имеющая ныне вид обширного ущелья с отходящими в разные стороны расщелинами, возникла благодаря карстовым процессам. Ведь данное плоскогорье сложено образовавшимися ещё в мезозое мощными осадочными слоями (известняками и доломитами) толщиной до 4 километров, которые постепенно разрушались текучими водами. Поэтому, собственно, воды всех местных рек, в том числе и главной – Кораны, богаты растворённой известью.

А далее в дело вступали более мелкие, но очень многочисленные «участники» процесса: разного рода кальцефильные бактерии, водоросли и мхи, т.е. организмы, использующие для своего развития кальций. Извлекая из воды кальций и в дальнейшем погибая, они образовывали твёрдые отложения извести. Известковые (тревертиновые) плотины росли от берегов реки, к её середине и постепенно перекрывали её. Однако текучие воды, постоянно искавшие выход, в слабых местах прорывали эти пористые дамбы, образуя те живописные водопады, которые ныне составляют гордость и украшение национального парка. Водопады самых неожиданных и причудливых форм льются здесь буквально «изо всех щелей», но делают это исключительно изящно, плавно, неназойливо. Иногда низвергаются с огромной высоты тонкими нитевидными струями, иногда обрушиваются мощным и широким фронтом. Яркие радуги и искрящаяся тонкая водяная пыль сверкают над пенящимися и шумящими потоками.

Передвижение по парку осуществляется разными способами. Так, к интересующему объекту можно подъехать на небольшом экологически чистом автобусе-паровозике, который составлен из нескольких сцепленных вагонов и работает на электротяге, дабы избежать выхлопов газов, губительных для окружающей природы. Другой путь – водный: почти по всей двухкилометровой длине озера Козьяк плавают катера вместительностью до 100 человек.

-3

Взаимосвязанные друг с другом озёра, передающие по цепочке свои водные запасы и образуя в местах контакта красивые водопады, - это как бы общая декорация. При близком рассмотрении обнаруживаются и более мелкие детали «природного декора», ведь там, где вода движется совсем медленно и каплями сбегает по веточке или тростнику, застрявшим на естественных плотинах, образуются настоящие сталагмиты. У одного из верхних озёр – Округлого Великого – целый занавес таких «сосулек» свисает с уступа, с которого низвергается водопад. Многочисленные пещеры, гроты и отвесные скалистые обрывы дополняют пейзаж. В отдельных местах можно увидеть естественные воронки глубиной до 10 метров, а также кары – формы рельефа, свойственные именно карстовым района (это весьма глубокие борозды в горной породе, делающие местность труднопроходимой).

Среди пещер своим внутренним убранством (сталактитами и сталагмитами) и размерами (длиной 165 метров) выделяется пещера Голубняча. Войти в неё можно через 46-метровую каменную арку, откуда 30-метровый подземный ход приводит в огромный Цилиндрический зал, а дальше в разные стороны расходятся туннели, ведущие к другим, запрятанным еще более глубоко и далеко залам и гротам.

-4

По физико-географической карте Европы можно определить, что Плитвицкие озёра располагаются в северных отрогах Динарских гор, где отметки высот колеблются от 400 до 1300 метров. По климатической карте видно, что в районе озёр выпадает довольно много (по европейским меркам) осадков – порядка 1000 мм/год (в основном зимой, как это обычно случается в Средиземноморье). А на картах, где отмечены границы географических поясов и природных зон, легко заметить, что примерно здесь смыкаются субтропики, преобладающие в Южной (средиземноморской) Европе, со свойственными им жестколистными вечнозелёными деревьями и кустарниками и умеренный пояс, к которому относится почти вся остальная Европа, с доминирующими смешанными и широколистными лесами. Поэтому те густые заросли, что «зелёным ожерельем» окружают каскады, состоят из самых разных видов, таких, например, как хмелеграб, ясень, клён, сумах, на высотах более 1000 метров сменяющихся можжевельником, пихтой, елью и сосной. Однако преобладают здесь бук европейский (особенно нижнем высотном поясе), на него приходится примерно 75% всего древостроя, более того, старовозрастные буковые насаждения являются одной из главных ценностей Плитвицкого национального парка. В целом же леса покрывают половину этой охраняемой природной территории – 14,5 тысяч гектар.

На территории парка обнаружены и ценные объекты культурного наследия: это поселения доисторических племён каменного века, керамика и орудия труда бронзового века и.т.д.

Двигаясь от водопада к водопаду и от озера к озеру, через несколько часов можно добраться до «верхнего этажа» Плитвицкого каскада – к Прощанскому озеру, которое по сравнению со многими другими отличается очень «спокойным нравом» и кое-где даже поросло камышом. Здесь, в центре парка, в удалении от главной трассы, ведущей в Загреб, самое тихое место. Мирная обстановка заметно контрастирует с грохотом тех бурных потоков, что остались внизу.

-5

В парке обустроена масса удобных смотровых площадок. В одних местах эти площадки располагаются под порогами, откуда низвергаются потоки, в других случаях, наоборот, туристы наблюдают водную феерию, находясь внизу. И лишь в нескольких местах есть возможность обозреть практически всю грандиозную панораму, охватив единым взглядом большую часть белопенных каскадов и изумрудных озёр. Одно из такх мест – самая высокая вершина Селицки-Верх с отметкой почти 1300 метров, откуда открывается прекрасный вид на долину и окружающие её зелёные холмы. Именно здесь, преисполнившись чувством восторга и благоговения и вспомнив прочитанное о парке и услышанное от местных гидов, ещё раз задумаешься о там, какие шедевры создает Матушка-Природа!

Для осмотра основных достопримечательностей парка спланирована целая сеть маршрутов разной протяженности, имеющих особую маскировку. Причём, чтобы дать возможность посетителям «окунуться» в самую гущу водных каскадов и осмотреть их вблизи и с наилучших ракурсов, над некоторыми озёрами приложены специальные мостики и деревянные настилы.

К сожалению, судьба Плитвиц не всегда была счастливой. В 80-х годах XX века на водопады приезжало до 800 тысяч посетителей ежегодно. Затем, в начале 90-х годов, в связи с войной поток туристов практически прекратился, и в 1992-1996 годах Плитвицы даже числились в Списке объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой (чёрный список всемирного наследия). В последние годы ситуация стабилизировалась, и сюда снова потекли потоки туристов, желающих посмотреть на потоки водные, - порядка 500 тысяч человек в год. Остаётся надеяться, ч то в дальнейшем этому живописному краю уже не будут грозить ни природные, ни политические катаклизмы.

Я надеюсь вы узнали для себя что то новое! Напишите в комментариях о чем бы вы хотели узнать более подробно. Всем спасибо за внимание, читайте и используйте!
Озера
3391 интересуется