Представьте себе ситуацию, вы осознанны до мозга костей: понимаете кто/что, как зачем и почему, любите жизнь, но вдруг вам становится не интересно играть в социальные игры. Всё вроде бы ничего - становись себе отшельником/путешествуй/уйди в монастырь в конце концов, но в то же время вы довольно молоды и вам нравится насыщенная красками жизнь. И вот диссонанс: играть в достигаторские игры с обществом не хочется, а пользоваться его плодами очень даже!
В диссонансе всегда можно работать с левой либо правой частью. Во вчерашней статье, я разбирал первый путь, затронув проблему работы с детскими комплексами, стимулирующими достигаторство. Иногда такая проработка комплексов приводит попросту к тому, что мы став самодостаточными, смотрим них с высока - они нас больше не беспокоят, хотя мы их на самом деле не решили, а кроме того потеряли важный стимул без которого не работает теперь ни одна мотивация.
Сегодня попробуем разобраться как преодолеть такой пренебрежительно-поверхностный майндсет "самодостаточности", за который мы платим утратой своих стимулов. Почему? Начав свысока смотреть на свои комплексы, мы также начинаем вести себя и по отношению к обществу. Если нам кажутся дурацкими наши старые проблемы и загоны, теперь такими же дурацкими нам представляются и игры, в которые играют люди, ведь 99,9% из них в основе содержат те самые стимулы. И если мы пока не собираемся примкнуть к 0,1% отшельников и монахов, тогда нам нужно преодолеть своё убеждение, поскольку иначе оно заблокирует нам доступ к обществу и его благам.
Как? Для этого давайте сначала обратимся к тому, а почему вообще стали смотреть поверхностно на свои комплексы? То, что это найденная нами защитная реакция психики, дабы не чувствовать боли - ясно, но почему именно этот "обезбол" сработал? Скорее всего, корни кроются в обиде на конкретных людей, общество в целом и самих себя - да, да, вряд ли мы не виним себя/не обижаемся на себя. Допустим, мы уже приняли мир таким, какой он есть, приняли и людей по отдельности - давайте перейдём непосредственно к себе и найдем те самые "блокаторы" стимулов. За что мы на себя в обиде и в чем виноваты?
Вспомним, запишем и обдумаем. Сложность этого действия заключается в том, что все наше нутро обычно ему сопротивляется - мы не хотим оголять свои раны. Об этом попросту больно думать, но ещё мы обманываем себя тем, что нам лень или мы устали. Ещё один нюанс - те самые детали и потаённые обвинения, которые промелькивают в голове, но никак не могут вылиться на бумагу - нужно решиться, сфокусироваться и записать. Если сложно, можно задавать себе наводящие вопросы: о чем я сожалею? в какое время я перестал(а) верить людям/в себя? что бы мне хотелось исправить? за что я себя не люблю? за что я себя жалею? от чего я себя предохраняю? - получив первые ответы, развивайте их, задаваясь вопросами "почему?" и "зачем?" (параллельно) - для выполнения упражнения необходимо войти в состояние тотальной честности - безжалостной честности.
Сформулировав свои "прегрешения" и взяв на себя за них ответственность, мы должны освободить себя от тяжести их ноши. В деталях это очень индивидуально, однако в общих чертах, можно назвать это принятием. Можно сравнить с любовью матери к хулиганистому сыну, отчитав которого, она перестает чувствовать злость, принимает и прощает, искренне веря в его лучшую будущность.
В чём здесь следующая проблема? Мы себе не верим - не верим, что исправимся. Мы также можем верить, что попытаемся, но не верить в конечный успех. У этой проблемы есть два решения: глубинное и хакерское. Начну с хакерского: отбросим веру в конечный результат и скажем, лучше попытаться, а потом еще раз попытаться, чем совсем не пытаться - мы либо гарантированно ничего не приобретаем, либо все же пытаемся и таки есть вероятность, что получится.
Глубинное же касается веры в себя. Этот аспект я буду разбирать в следующей части. Надеюсь, эти мои мысли были для вас полезны. Если так, подписывайтесь! Монетизации блога пока нет, поэтому донатить, если ценно, можно сюда:
сбер: 4274 3200 5853 8342
тиньк: 5213 2439 4451 5830
Благодарю за внимание!)