Найти в Дзене
Alex Leaveit

Размышления по книге: Роберт Сапольски «Биология добра и зла», #10

«Сразу после того, как лобная кора испытуемого всеми силами старалась решить интеллектуальную задачу, он делался более агрессивным, менее чутким, менее честным и доброжелательным. Будто бы лобная кора говорит: "Всё, надоело, я устала, и мне неохота думать о других"». – Возможно, в действительности картина совершенно иная: отождествлённое с телом Сознание вообще переживает противоестественное состояние множественных ограничений – и именно эта несвобода, причиняющая к тому же ощущения боли в спектре от физических до ментальных мучений, является главным раздражающим фактором. Вспомните, например, сколько раз Вы сами переносили свой гнев на объекты, создающие Вам проблемы: зависший компьютер, сломавшаяся машина, вынужденное ожидание в очереди, так не вовремя подвёрнутая нога и т.п. Нас постоянно не устраивают параметры чересчур статичного формального бытия, и мы стремимся сделать их более адаптивными, ускорить трансформацию (переход одной формы в другую), снизить зависимость от закрепощённости и медлительности материального мира. Разве не поэтому нас так привлекают виртуальные компьютерные и кинематографические миры?!

«Голодный человек менее доброжелателен и более агрессивен». – Это вовсе не обязательно так, например, постящиеся «христиане» протестантской веры (как правило, во время протестантского поста́ человек вообще ничего не ест, а только пьёт простую или минеральную воду) целенаправленно совершают духовно возвышенные поступки. И снова идея оказывается сильнее ощущений, и именно идея определяет самоощущение и поведение вопреки неблагоприятным телесным чувствам. В общем случае можно утверждать, что идея самовосприятия и связанное с ней мировоззрение всегда есть у каждого индивида, и именно это служит базисом, отправной точкой и системой координат для всех последующих индивидуальных поведенческих построений. То же, что описывает автор, – это не принципиально различное поведение, а лишь градации в рамках одной и той же формы бессознательных реакций среднестатистического эгоцентриста.

«Сенсорная информация, поступающая в мозг как из внешнего мира, так и от те́ла, очень быстро, непроизвольно и сильно влияет на наше поведение». – Влияние в общем случае, несомненно, имеет место, но не жёсткое определение (не предписание). В частных же случаях всё зависит от уровня здоровья или, наоборот, нарушений в функционировании те́ла. Больной Альцгеймером в глубокой стадии, разумеется, будет вести себя иначе, чем он же в здоровом состоянии, однако, повторюсь, это ровным счётом ничего не говорит нам о Человеке, поскольку тело – не Человек, хоть оно и связано с Человеком как инструмент его самовыражения и канал восприятия. Если машина сломана, то и ехать она будет соответственно при любом водителе, – в этой связи́ необходимо чётко понимать, что́ мы хотим изучать: «машину» или «водителя»? Если только «машину», то вопросов нет, если же только «водителя», то «машину» можно рассматривать лишь как образ его самовыражения, но не как его самого́. Как сказал сам автор: «Всё получается из чего-то. Так и мозг не есть вещь в себе», – так же и человек (индивид), как и всякая другая форма, есть реализация программы, закона, исходящего также «из чего-то»! Чтобы составить адекватную картину, нужно проследить все взаимосвязи и выстроить цепочку причин и следствий от Первоистока.

[ Продолжение следует… ]