Часто мы знаем о са́мом значимом событии в жизни героя, но не задумываемся о том, как он жил после этого. Словно бы его существование прекратилось после квинтэссенции его жизни.
Но ведь это были живые люди, которые и после подвигов, и после преступлений продолжали есть хлеб, работать и даже заводить семьи.
А как жил один из самых известных персонажей религии – Каин – после того, как yбил своего брата Авеля, сделавшись не только 1-м появившимся на Земле ребенком, но и 1-м преступником, более того – 1-м yбийцей, причем братoyбийцей?
Для начала тут надо уточнить, что это персонаж не только христианства, но и:
1) иудаизма и ислама, где он так же, как в христианстве, считается первенцем Евы и 1-го человека – Адама;
2) каббалы, которая признаёт его сыном Евы и Ангела;
3) гностицизма, где его, напротив, называют отпрыском Евы и лукaвого.
В 2 словах о завязке, как это описано в Библии (Быт., гл. 4). Оба брата перво-людей принесли жертву Создателю, но Он принял ее лишь у Авеля. Взревновав, Каин расправился со своим братом. Когда его призвали к ответу, преступник постарался скрыть этот факт, не исповедав своего греха. За это он был наказан.
Так вот как развивалась жизнь этого человека дальше?
Конечно, документальных первоисточников об этом у нас по понятным причинам нет. Но у глубоко изучавших этот вопрос исследователей – как богословов, так и светских историков – есть несколько версий. Рассмотрим некоторые из них.
Сколько лет прожил Каин?
Богословы подсчитали, что 1-ые люди прожили в Эдеме 7 лет, а их 1-й ребенок Каин родился в 64–70 гг. от Сотворения мира; прожил он 860 лет.
Впрочем, некоторые «продляют» его жизнь до Всемирного Потопа, т. е. до его возраста более чем 2000 лет.
Подробнее читайте статью «Сколько лет жили самые 1-ые люди? Сравним Библию и мнения ученых».
Как именно жил Каин после pacпpaвы со своим братом?
Многие исследователи убеждены, что Каин не cгинул после наказания. Более того, у него были как семья, так и большие дела. Так, он основал город и стал там жить, постепенно его развивая.
Есть также версия, что ему было назначено «изгнание и вечное скитание по земле». Такой образ, близкий образу вечного жида, описывает, например, Лео Таксиль в «Забавной Библии».
Собственно же Библия же указывает, что Каина в наказание изгнали в землю Нод (Быт. 4:11–16), находящуюся восточнее Эдема. Впрочем, там он не пpoпал, но завел семью, у них с женой родился сын Енох, в честь которого и был поименован основанный Каином город (Быт. 4:17).
Интересно, что Нод еще называют «земля странствия» и «страна ссылки».
Итак, в этом ветхозаветная теория и версия ученых совпадают.
В Библии идет интересное указание: «…всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро» (Быт. 4:15). И для закрепления этого постановления Кину даже было свершено знамение Свыше.
Почему было запрещено его yбивaть? Чтобы он сполна познал горечь изгнания за свое преступление?
То есть мы тут вновь сталкиваемся с архетипичным образом вечного жида.
Этот образ в широком смысле обыгран в дальнейшем в культуре в разных вариантах, например в постсоветском фильме Павла Лунгина «Остров».
Впрочем, здесь мнения исследователей расходятся:
1) одни считают, что запрет поступать с Каином так же, как он поступил с Авелем, относился к людям;
2) другие уверены, что речь шла сугубо о животных. Ведь в годы жизни Каина других людей, кроме как Адам и Ева, еще не было.
Однако для 2-й версии надо уточнить, что у Адама и Евы было несколько детей (по разным версиям, от 12 сыновей до 30 сыновей и дочерей). Поэтому любой из них мог хотя бы чисто теоретически впасть в грех бpaтoyбийcтва, как и сам Каин.
Как бы то ни было, Каин стал основателем самой 1-й появившейся на Земле семьи.
Имени жены Каина в Библии нет. А вот другие источники указывают, что ею могла быть:
1) его сестра. Причем разные авторы называют разные имена:
- Аван (версия апокрифической «Книги Юбилеев» II в. до н. э.);
- Сава (теория одного из ранних Отцов Церкви – Епифания Кипрского);
- Клима (мнение армянского историка XIII в. Мхитара Айриванеци);
- Калмана (позиция епископа Русской православной церкви XVII в. Димитрия Ростовского);
- Иклима (концепция современного исламского богослова Саида-афанди Чиркейского);
2) не просто его сестра, а близнец сестры, которая стала женой Авеля (согласно некоторым христианским и иудейским источникам).
Также можно предположить, что супругой Каина стала не его сестра, но:
1) его племянница – дочь кого-либо из его братьев или сестер, детей Адама и Евы;
2) женщина из другого племени, которое не входило в семью Адама и не было упомянуто в Библии.
Подробнее об этом читайте пост «На ком женились самые 1-ые люди на Земле?».
Дети Каина называются и в Библии, и в исследованиях ученых: Енох, Гаидад, Малелеил, Мафусал и Ламех. Некоторые упоминают также сына Гори. При этом одни источники говорят, что это дети Каина, другие называют их потомками, т. е. это могут быть и внуки, и прапра...внуки.
Впоследствии же, по сути, во многом человечество пошло именно от Каина: «У Еноха родился Ирад; Ирад родил Мехиаеля; Мехиаель родил Мафусала; Мафусал родил Ламеха» (Быт. 4:18). Он создал 1-ую появившуюся на Землю семью и основал здесь 1-й город. Оценку этому дать сложно...
Из-за чего завершилась жизнь Каина?
Здесь вновь имеется несколько разных предположений:
1) его дни сократили переживания из-за содеянного им с Авелем;
2) на него подействовал закон вoзмeздия – любое злo возвращается к свершившему его;
3) его дом был paзpyшен (например, из-за зeмлeтpяceния, частого для той местности), и Каин не сумел выбраться из зaвaлов;
4) его настиг Всемирный потоп. Писания свидетельствуют, что каждый год жизни Каина ему в наказание за грех посылались испытания Свыше. Но он каждый раз был спасаем – тоже Свыше, для продления наказаний?.. Потоп же стал милостью для него;
5) Каин, как и все 1-ые люди, жил долго, но yмep не своей cмepтью, а был случайно yбит нeзpячим Ламехом, своим же потомком, из лука.
При этом причины могут совпадать (например, его дом мог pyxнyть не сам по себе, а как наказание Каину).
Что еще можно сказать в заключение?
Мы вообще редко задумываемся о том, что же происходило с героями после самых значимых событий в их жизни. Например, как, где и сколько лет жил Лазарь после того, как его воскресил Христос? (Об этом читайте интересную статью «Апостол Павел, Лазарь после воскрешения и другие интересные герои, жившие на Кипре».)