На прошлой неделе в нашей фигурной семье произошел праздник - ISU объявил распределение по этапам Гран-при. Почему это праздник? Конечно, в прошлом сезоне я был рад и Кубку России, но если бы эта ситуация продлилась и в олимпийский сезон, было бы очень грустно. Все-таки когда ты можешь видеть наших конкурентов в борьбе с российскими фигуристами, это очень здорово.
После оглашения списков среди болельщиков началось смятение: не все поняли, почему танцоры Диана Дэвис и Глеб Смолкин, которые только дебютируют во взрослом катании, получили этап Гран-при. Противопоставляли им, например, Софью Шевченко и Игоря Еременко - на юниорском уровне этапа пара брала бронзу ЮЧМ и побеждала в финале Гран-при, а среди взрослых заняла 4-е место на чемпионате России. Болельщики говорили о "блате Тутберидзе", об этом намекнул и сам Игорь Еременко.
Но, как оказалось, дело не в Тутберидзе, а в канадской федерации.
Дело в том, что критерии для распределения по этапам были буквальными. То есть для ISU все, кто находятся за пределами топ-24 по рейтингу и «бесту» - равны, таковы действующие правила.
Хотя не для всех болельщиков это показалось правдоподобным. Приведу 5 самых популярных комментариев на Sports.ru.
Е...С: Долго думали и гениальную отмазку придумали. Не виноватый я - она сама пришла.
Ортодокс7: Главный вопрос: почему наша Федра не посчитала нужным объяснить выбор тех или иных фигуристов, а этим занимается теле-спорт во главе с Жуковым, который умеет писать заказные статьи? Не главный вопрос: почему канадцы, если это действительно были они, выбрали менее техничных российских фигуристов на этап? Отсюда следует другой вопрос: кто стоИт за спинами канадцев в выборе дуэта?
Serg.P.: Принцип Этери "У всех должны быть равные шансы" рассыпался, как только подросла дочка!
Gau: Канадцы выбрали из низа рейтинга. Сами ))) Без подсказки)))
Квад: Да да, и доча Алсу тоже пролезла на нужное место без нужных звонков в нужное место, верим, верим..