Привет! Сегодня я поделюсь нашим маленьким путешествием по КЧР, расскажу о плюсах и минусах этого района; о том, куда, по нашему мнению, стоит поехать, а на что лучше не тратить своё время; какая дорога лучше и ещё много чего интересного.. Поооеехали)
Начнем с дороги. Вариантов много - какую выбрать?
С Краснодара мы поехали через Майкоп - Лабинск - Армавир - Невинномысск - Черкесск - Карачаевск. Дорога заняла (с 3-мя остановками по 20-30 мин.) часов 9. Трасса позволяет разогнаться и втопить как следует, но с нами был ребёнок, поэтому езда наша была спокойной)
Добрались мы до нашего гостевого дома ("Чегет" в пос. Теберда) поздно, поэтому ничего, кроме тьмы, не увидели и уставшие легли спать. Мощные раскаты грома и невероятные грозы всю ночь сверкали под нашими окнами. Силу стихии в горах вы ощущаете в несколько раз больше. Словно природа показывает, кто здесь настоящий хозяин.
Но утром нас ждали чудесные виды и горы-великаны со всех сторон.
"Чегет" больше похож на базу отдыха, где деревянные домики раскинулись на большой и живописной территории. Есть своя кухня, мангалы, беседки, бассейн, можно заказывать завтраки.
В целом, проживание там комфортное, соотношение цена - качества идеальное, но без машины будет совсем неудобно, так как по близости нет ни магазинов, ни общественного транспорта.
Погода в горах - вещь совершенно непредсказуемая, и никакие прогнозы вам не скажут правды)
Весь первый день нашего отдыха шёл дождь как из ведра. Поэтому мы нарядились в куртки и дождевики (это просто обязательная вещь там) и поехали в Домбай завтракать.
Дорога из Теберды в Домбай - дорога в сказку. Огромные деревья, скалы, заснеженные вершины, практически нет встречных машин, едешь и просто медитируешь.
Так как было очень холодно и сыро, мы позавтракали в кафе "Бизон" (к слову, дорого и не вкусно), и быстро пробежались по рынку. Тут можно найти качественные вязанные вещи, вкусные сладости и ароматные горные чаи за копейки).
Буквально через часика 2 наших скитаний под дождем нам всё-таки улыбнулось солнышко и развеяло тучки.
Поэтому за один день мы успели надеть и теплые костюмы, и пляжные шорты)
На второй день мы отправились на экскурсию: забронировали заранее гида и выбрали с ним индивидуальный тур на Мыс Бермамыт.
Забегая вперёд - НЕ РЕКОМЕНДУЮ.
Во-первых, дорога переносится тяжело: машину сильно трясёт, потому что ехать нужно по конкретному бездорожью.
Во-вторых, горы могут быть капризными и просто закрыть всю красоту, из-за которой вы, собственно, туда и собрались)
Что с нами и случилось... полтора часа езды нас окружал густой-густой туман, который так и не развеялся. Поэтому, вместо пропасти и крутых обрывов, мы увидели только белую пелену.
В-третьих, неоправданно дорого! За 5 взрослых + 1 ребёнок (6 лет) мы отдали 15.000 руб. При таких ценах можно элементарно позаботиться о туристах и кинуть в машину пару бутылочек воды. Но этого, конечно же, не было. Не было, в принципе, ничего. Нас просто привезли в туман и отвезли обратно по трясучке за 15k ))
Понятное дело, гид никак не мог повлиять на погодные условия, но даже минимального внимания как к клиенту просто нет. Вернулись мы домой поздно, голодные и расстроенные.
Не повторяйте наших ошибок, обязательно уточняйте, насколько долгая и сложная дорога Вас ожидает, возможно, вы больше устанете, чем получите удовольствия.
Но приятные моменты выделить я все-таки хочу:
1. Мы пообедали на огромном лугу прямо посреди коров) Вот это колорит)
2. Заехали на крутую пасеку, где очень хороший мёд можно купить за небольшие деньги - 500 р./кг. А еще попить чай и попробовать вкусное варенье из лесных ягод)
3. Попробовали на Мысе калмыцкий чай (с солью и молоком). Это, оказывается, очень вкусно)
4. Заехали на смотровую площадку, которая оказалась интереснее по итогу, чем наша конечная точка)
Конечно, самое главное в путешествии, это веселая и дружная компания. В этот день нам было очень хорошо, но некоторые нюансы в таких экскурсиях, как я уже описала, могут сильно подпортить впечатление)
Весь третий день (и самый-самый кайфовый) мы провели в Домбае.
Взяли скипас и гуляли по горам с утра и практически до заката)
Цены оптимальные : взрослый 1600, детский 1100.
Невероятная атмосфера мощи.. Место силы, но в то же время, отдыха и релакса. Время тут пролетает незаметно. Со всех сторон на 360 градусов открывается умопомрачительная панорама. Хочется остаться одному и несколько часов слушать молчание гор и щебетание птичек. Хотя туристов там было, скажем прямо, дофига. Оооочень много людей. Но найти укромное местечко всегда можно)
Нагулялись, надышались чистейшим воздухом, насмотрелись на горные родники и водопады, наелись хычинов, в общем, отдохнувшие, сгоревшие и счастливые спустились вниз) Кстати, да, если вы думаете, что в горах вы не сгорите и кремом нужно мазаться только на морях, то можете получить очень сильный ожог. Будьте аккуратны с солнышком, оно может быть обманчиво)
Вечером мы сделали шашлыки, по совету местных, из говядины и баранины.
Насчет мяса и, в целом, магазинов: мясной есть только в пос. Теберда, поворот напротив "Автокассы". Магазинчики есть, конечно, но такие, как были у нас в 2010-ых: выбором не балуют)
Весь наш четвертый последний день мы просто гуляли по окрестностям поселка. Заехали на луг к лошадкам, покушали фрукты) Заскочили на Бадукские озёра и успели пробежаться по крутому мостику (который открыт только с 8 до 12 утра)
Обратно домой мы поехали немного по-другому. И эта трасса по итогу оказалась ещё лучше и комфортнее: Черкесск - Невинномысск - Армавир - Кропоткин. Долетели за 6 часов, больше собрали пробки уже в самом Краснодаре.
Резюмирую: если вы хотите вырваться от суеты мирской и окунуться в атмосферу тишины, покоя, счастья, где нет цивилизации, а по дороге ходят коровы и лошадки, то вам обязательно здесь понравится) А зимой вы вернетесь чтобы попасть в снежную сказку и покатать на лыжах, но это уже будет другая история)