Тысячелетиями гречневая крупа гордо восседает на троне русской национальной кухни. Мало кто знает, что она не всегда была такой, какой мы привыкли ее видеть. Нововведение XXI века в виде зеленой гречки — совсем не нововведение и далеко не XXI века. Так есть ли какая-то разница между привычной коричнево-золотой и непривычной зеленой гречкой? Что появилось раньше? Что полезнее, а что выгоднее производить? Есть ли разница во вкусах и в употреблении? Обо всем по порядку.
Откуда взялась зеленая гречка?
Еще совсем недавно никто и знать не знал о зеленой гречке, а сейчас ее можно встретить на полке любого ЗОЖ-магазина. Зеленая гречка — это сырые зерна гречихи, очищенные без предварительного пропаривания и сушки, то есть с минимальной обработкой. Тысячелетиями люди на Руси питались именно такой гречкой, и так было до тех пор, пока в XX веке Никита Хрущев не начал развивать производство коричневой гречки в СССР. Поэтому логичнее задать вопрос, откуда взялась коричневая гречка? Оттуда, откуда и зеленая, а еще точнее — из зеленой. Любимая нами с детства коричневая гречка — это обжаренные и обработанные зерна зеленой гречихи.
Почему коричневая гречка внезапно затмила зеленую?
Все очень просто. Обжаренные зерна намного прочнее сырых и гораздо дольше хранятся, поэтому производить коричневую гречку стало гораздо выгоднее. И отсюда напрашивается еще один вопрос:
Почему тогда зеленая гречка вновь появилась на прилавках и обрела популярность у последователей ПП?
Конечно, все дело в пользе. Если по производительности и хранению коричневая гречка выигрывает у зеленой, то по полезным свойствам дело обстоит иначе. Главное достоинство гречневой крупы — рутин (витамин P) — в большом количестве содержится в оболочке ядра. Это и есть то вещество, которое придает сырой гречихе зеленый цвет. При термической обработке оболочка разрушается, и зеленый цвет превращается в коричневый. Рутин отвечает за стенки сосудов, снижает уровень холестерина и укрепляет нервную систему. Выходит, что обжаренная коричневая гречка частично теряет полезные свойства.
Зеленая гречка полезна не только рутином. Она лидирует по содержанию витаминов группы В среди злаков и содержит все 8 аминокислот, которые наш организм не способен усваивать самостоятельно. В ней в 5 раз больше железа, чем в других крупах, что благотворно влияет на кроветворную систему и повышает уровень гемоглобина. А еще 0% глютена.
С пользой разобрались. А есть ли разница во вкусах?
Небольшая, но есть. За счет минимальной обработки зеленая гречка гораздо мягче коричневой, поэтому и ждать от нее рассыпчатости не стоит. У нее нежная текстура и легкий хлебный запах.
Как есть обычную гречку, все знают. А как применять зеленую?
Зеленую гречку так же, как и коричневую, можно готовить в самых разных вариациях. Из зеленой гречки можно варить прекрасные каши, а можно есть ее в сыром виде, залив на ночь водой или кефиром. Тогда зерна разбухнут, станут мягкими и нежными. Она отлично подходит для гарниров и полноценных блюд. В общем, никаких ограничений.
Максимальную пользу из зеленой гречки можно получить, если прорастить ее. В отличие от коричневой, зеленая гречка — это живое зерно: во влажной среде оно даст ростки.
__________________
🔎 Подписывайтесь на канал POLEZZNO, чтобы не пропустить новыестатьи о правильном питании, ЗОЖ и уходе за собой.
– Еще больше полезной информации в Instagram.
– Смотрите ПП-видеорецепты на YouTube-канале.