Найти тему
POLEZZNO

Зеленая гречка vs коричневая гречка

Тысячелетиями гречневая крупа гордо восседает на троне русской национальной кухни. Мало кто знает, что она не всегда была такой, какой мы привыкли ее видеть. Нововведение XXI века в виде зеленой гречки — совсем не нововведение и далеко не XXI века. Так есть ли какая-то разница между привычной коричнево-золотой и непривычной зеленой гречкой? Что появилось раньше? Что полезнее, а что выгоднее производить? Есть ли разница во вкусах и в употреблении? Обо всем по порядку.

Откуда взялась зеленая гречка?

Еще совсем недавно никто и знать не знал о зеленой гречке, а сейчас ее можно встретить на полке любого ЗОЖ-магазина. Зеленая гречка — это сырые зерна гречихи, очищенные без предварительного пропаривания и сушки, то есть с минимальной обработкой. Тысячелетиями люди на Руси питались именно такой гречкой, и так было до тех пор, пока в XX веке Никита Хрущев не начал развивать производство коричневой гречки в СССР. Поэтому логичнее задать вопрос, откуда взялась коричневая гречка? Оттуда, откуда и зеленая, а еще точнее — из зеленой. Любимая нами с детства коричневая гречка — это обжаренные и обработанные зерна зеленой гречихи.

Почему коричневая гречка внезапно затмила зеленую?

Все очень просто. Обжаренные зерна намного прочнее сырых и гораздо дольше хранятся, поэтому производить коричневую гречку стало гораздо выгоднее. И отсюда напрашивается еще один вопрос:

Почему тогда зеленая гречка вновь появилась на прилавках и обрела популярность у последователей ПП?

Конечно, все дело в пользе. Если по производительности и хранению коричневая гречка выигрывает у зеленой, то по полезным свойствам дело обстоит иначе. Главное достоинство гречневой крупы — рутин (витамин P) — в большом количестве содержится в оболочке ядра. Это и есть то вещество, которое придает сырой гречихе зеленый цвет. При термической обработке оболочка разрушается, и зеленый цвет превращается в коричневый. Рутин отвечает за стенки сосудов, снижает уровень холестерина и укрепляет нервную систему. Выходит, что обжаренная коричневая гречка частично теряет полезные свойства.

Зеленая гречка полезна не только рутином. Она лидирует по содержанию витаминов группы В среди злаков и содержит все 8 аминокислот, которые наш организм не способен усваивать самостоятельно. В ней в 5 раз больше железа, чем в других крупах, что благотворно влияет на кроветворную систему и повышает уровень гемоглобина. А еще 0% глютена.

-2

С пользой разобрались. А есть ли разница во вкусах?

Небольшая, но есть. За счет минимальной обработки зеленая гречка гораздо мягче коричневой, поэтому и ждать от нее рассыпчатости не стоит. У нее нежная текстура и легкий хлебный запах.

Как есть обычную гречку, все знают. А как применять зеленую?

Зеленую гречку так же, как и коричневую, можно готовить в самых разных вариациях. Из зеленой гречки можно варить прекрасные каши, а можно есть ее в сыром виде, залив на ночь водой или кефиром. Тогда зерна разбухнут, станут мягкими и нежными. Она отлично подходит для гарниров и полноценных блюд. В общем, никаких ограничений.

Максимальную пользу из зеленой гречки можно получить, если прорастить ее. В отличие от коричневой, зеленая гречка — это живое зерно: во влажной среде оно даст ростки.

__________________

🔎 Подписывайтесь на канал POLEZZNO, чтобы не пропустить новыестатьи о правильном питании, ЗОЖ и уходе за собой.

Еще больше полезной информации в Instagram.

Смотрите ПП-видеорецепты на YouTube-канале.