После двухнедельного карантина о своём опыте бессимптомного ковида рассказал Алексей Паевский, лектор проекта «Химия слова». 14 мая научный журналист приезжал в Тольятти и выступил с лекцией, в июне в Москве сделал прививку и обнаружил, что инфицирован коронавирусом. Симптомов не ощутил, а тест на ПЦР показал положительный результат.
– Я поставил рамку на профиль в Фейсбуке. Я так не делю никогда – ни в поддержку, ни в знак протеста, даже в честь Года науки. Я – это я. Но вот в поддержку вакцинации я изменил своим правилам.
Вакцинируйтесь! Это вам я говорю, человек, получивший положительный тест ПЦР после «Спутника». И это не означает, что «Спутник» никуда не годится. Наоборот.
Те, кто понимает данные клинических испытаний, сам понимает, что «Спутник» прекрасно работает. Он не защищает стопроцентно от инфицирования (я тому пример), более того – иногда, в небольшом проценте случаев, бывает, что и не появляются антитела. Увы. Так со всеми вакцинами. Но практически гарантированно вы не умрёте, с высокой вероятностью (более 90%) – не заболеете. То, что сейчас стало больше случаев инфицированных с вакциной, как раз говорит о том, что вакцинированных становится больше.
Тем, кто верит в случаи «а вот мой знакомый вакцинировался и заболел». Хозяйка квартиры, в которой я жил на карантине, тоже вакцинирована. Она провела со мной две недели и вообще не. Я вацинировался, получил положительный тест, и никаких симптомов.
Так что вакцинируйтесь «Спутником». Если не верите клиническим исследованиям в России, есть прекрасные данные по Аргентине и Бахрейну. Пока что «Спутник V» – единственная российская вакцина, которая хорошо работает. «Ковивак», скорее всего, работает, но данных клиниспытаний ещё нет. «ЭпиВакКорона», скорее всего, не работает, данные исследований не вызывают доверия.
Поэтому самый надёжный вариант пока в нашей стране – «Спутник».
И не надо ждать. Когда накопится много данных, когда будут известны отдалённые последствия. Скорее всего, их не будет. И отдалённые последствия коронавируса точно опаснее. Даже в лёгком течении по классическим симптомам у вас есть сравнительно высокие риски инсультов, очень высокие риски лонг-ковида (страшная штука, никому не пожелаешь), потери обоняния и вкуса более чем на полгода (и пока неизвестно, восстановится ли), депрессии и так далее. И мало ли что вылезет в новых штаммах, которым вы, оттягивая вакцинацию, позволяете появиться.
Привейтесь, пожалуйста.