В предыдущих статьях я рассказывала о видах депресси, а так же о том, что из себя представляет депрессия под названием резистентная.
В этой статье предлагаю рассмотреть классификации депрессий.
Пожалуй, самое четкое разделение депрессий - на экзогенную и эндогенную.
У экзогенных депрессий причина формирования кроется во внешних факторах, у эндогенных - в нарушениях обменного характера, происходящих в организме.
Давайте рассмотрим различия более подробно.
Я постоянно сталкиваюсь с тем, что у наших людей имеется стереотипное представление о депрессии. Принято считать, что депрессивные люди - это те, кто постоянно находится в тоске-печали, подавленном настроении и с негативными мыслями в голове. И если человек говорит, что он никак не может вылечиться, то многие думают, что он просто не хочет от своего уныния и этих самых мыслей избавляться. Конечно, такое тоже имеет место быть. Но, как я уже неоднократно говорила - депрессии бывают разные, и состояние больных может существенно отличаться от стереотипов.
К примеру, если депрессия носит эндогенный характер, то для нее типично, прежде всего, уменьшение или полное отсутствие позитивного настроения, снижение эмоционального фона. Эндогенная депрессия возникает при соматических расстройствах, например - при ВСД. Данное заболевание не зависит от того, какие события и действия происходят в жизни человека, а так же не находится в зависимости от степени общественно-финансового благосостояния. Оно появляется при отсутствии внешних причин и не находится в зависимости от происшествий или каких-либо иных событий в повседневной жизнедеятельности личности.
Проявления гнетущей тоски, которые наблюдаются при других формах психических расстройств, при эндогенной депрессии либо отсутствуют, либо проявляются очень незначительно. Простыми словами - мозг перестает вырабатывать вещества, благодаря которым мы можем испытывать радость, счастье, удовольствие, наслаждение. Из-за этого все происходящие события становятся как бы "безвкусными".
При данном расстройстве изменения в психике могут быть так глубоки, что потребуется постоянная химическая корректировка разбалансированной биохимической системы мозга. Конечно, как и любое другое психическое заболевание, оно может обостряться на фоне стрессов и переживаний, но прямой зависимости от этого нет.
Другое дело - депрессия экзогенная.
Это невротическое состояние возникает на фоне какой-либо внешней причины, например - тяжелой жизненной ситуации, болезни или хронического стресса. Бывает, что отследить причину не удается. Разобраться, что послужило поводом для возникновения депрессии, и назначить правильное лечение под силу лишь опытному специалисту.
Эффект от терапии при данном расстройстве может зависить от субъективных факторов: расположения к врачу, приятных или неприятных событий в жизни, внутренних мыслей и настроя самого человека. Если обследование у терапевта, нарколога и невролога не определит наличия органической патологии, то можно смело отказываться от психотропных средств и лечиться только с помощью психотерапии.
При экзогенной депрессии прослеживается четкая причинно-следственная связь с тяжелым психотравмирующим событием. Её первые симптомы могут появиться как непосредственно сразу после стрессового события, так и через некоторое время - через несколько недель или даже месяцев. Когда действие психотравмирующего фактора заканчивается, человек выходит из стрессовой ситуации, меняет к ней отношение и симтомы депрессии сходят на нет.
Вероятность совершения суицидальных попыток существует как при психогенной, так и при эндогенной форме депрессии. Поэтому важно как можно раньше заметить первые признаки заболевания и сразу обратиться к врачу-специалисту.
Необходимо помнить, что любой вид депрессии - это серьезное психическое заболевание, «выбраться» из которого самостоятельно очень сложно. Как и при любой патологии, эффективность лечения напрямую зависит от правильности выставленного диагноза. Важно не заниматься самолечением и не пускать болезнь на самотек, а вовремя обратиться за помощью к специалисту, имеющему опыт в работе с данным заболеванием.
Всем здоровья! 🙂🌺