Реальная борьба за сохранение природы и то, что сейчас называют этичным потреблением очень часто друг другу противоречат.
Переработка растительных продуктов под мясо, рыбу, сыр или молоко, это дико затратная вещь. Каждая подделка, это мегатонны энергии, которая выделила углекислый газ, который должен был уничтожить тропические леса, если бы их не вырубили раньше из-за сои.
Для производства всего лишь одного стакана миндального молока требуется 74 литра воды. Для одного стакана рисового молока требуется 54 литра воды. Кешью, миндаль и грецкие орехи - одни из самых водоемких культур, выращиваемых на планете. Чтобы вырастить один килограмм древесных орехов нужно 4 134 литра пресной воды.
Соя, по данным Всемирного фонда дикой природы, является вторым по величине сельскохозяйственным фактором вырубки лесов во всем мире. Только в 2020 году тропические регионы мира потеряли 12,2 миллиона гектаров леса, из них 4,2 миллиона гектар относятся к реликтовым лесам, особенно важным для естественного поглощения растворенного в атмосфере углекислого газа и обеспечения необходимой степени биологического разнообразия на земле.
Производство пальмового масла, без которого не обходятся веганские продукты, привело к вырубке 0,4% лесов нашей планеты, а некоторые регионы Малайзии и Индонезии потеряли из-за этого уже 50% своих тропических лесов. Новое исследование Международного союза охраны природы утверждает, что изготовление альтернативных масел наносит дикой природе большой вред. За последние 20 лет рост спроса на пальмовое масло привел к вырубке тысяч гектаров старых тропических лесов и рассадке на их месте пальмовых плантаций. Вместе с тропическими лесами исчезают редкие виды животных.
Удобрения, которые фермеры используют для выращивания сои и пальмового масла, не только уничтожают микрофлору почвы, но и способствуют парниковому эффекту. На синтетические удобрения приходится не менее 3% мировых выбросов парниковых газов, при их производстве в атмосферу выделяется углекислый газ и метан, а при их использовании почва выделяет мощнейший парниковый газ, закись азота.
Доставка продуктов тоже вредит экологии. Бананы в северные страны ведь не на оленьих упряжках привозят, и не на коврах-самолетах.
Веган может считать себя безвредным для экологии, только если будет питаться продуктами, не требующими транспортировки и сложной переработки.