Найти тему

Капуста. Защита и подкормка

Капуста не отличается особой капризностью. Но всевозможные вредители за небольшой промежуток времени способны полностью уничтожить посадки этой культуры. А без дополнительного питания кочаны нередко получаются рыхлыми.

Как защитить и чем накормить капусту?

Чтобы злостные вредители не проникли к овощам, специалисты рекомендуют выращивать капусту под белым нетканым материалом. К примеру, соорудил дуги из подручных средств.

Также существуют и специальные мелкоячеистые сетки, способные защитить капусту от проникновения к ней вредителей.

Для борьбы с различными гусеницами и личинками мух в садовой аптеке рекомендуется иметь препараты "Лепидоцид", а против жучков - "Биокилл" и "Фитоверм".

Кроме защиты от непрошеных гостей нетканый материал при ранней посадке может защитить капусту от заморозков, а в дальнейшем от жары. Высокие температуры воздуха в период формирования кочана могут серьезно сказаться на урожае.

Под укрывным материалам растения получают достаточное количество солнечного света, но в то же время они защищены от его обжигающих лучей.

В особо жаркие дни для проветривания укрытие из нетканого материала снизу можно чуть приподнять.
В особо жаркие дни для проветривания укрытие из нетканого материала снизу можно чуть приподнять.

Также для дезориентации вредителей полезно замульчировать грядки с капустой полынью, пижмой или тысячелистником. А листья припудрить табачной пылью, смешанной с золой.

Для хорошего плодоношения капусту важно не только спасти от всевозможных гусениц, блошек,но и своевременно и правильно кормить и поливать.

Капуста хорошо отзывается на внесение кальция, магния, молибдена и бора.

Для насыщения растений магнием и бором их полезно опрыснуть удобрением «Маг-Бор» 20 г/10 л воды. При желании в раствор можно добавить биоприлипатель. Так препарат дольше будет держаться на растениях и не смоется при первом же поливе или дожде.

Капусту можно накормить и комплексным препаратом, в составе которого есть вышеописанные микроэлементы – «Агрикола» капуста, «AVA» для овощей. Или каждый элемент питания дать отдельно. К примеру, полить капусту раствором борной кислоты - 2 г/ 10 л воды, мела - 1,5 ст.+1 л уксуса/ 10 л воды.

Несколько раз за сезон капусте можно дать раствор на основе " Живого удобрения". Он делает элементы питания более доступными для растений.

Полив капусты должен быть регулярным и обильным. Под одно растение в зависимости от размеров важно выливать не менее 3 л воды.

На кислых почвах капуста плодоносит плохо.
На кислых почвах капуста плодоносит плохо.