4 июля 2021 года (первое воскресенье июля) отмечается День работников морского и речного флота. Это праздник для тех, кто посвятил свою жизнь гражданским судам и работе портов.
История города Сочи неразрывно связана с морем, долгие годы именно морской путь связывал его территорию с внешним миром.
Первые пристани для пассажиров и выгрузки грузов появляются в конце XIX века.
В 1934-1935 гг., в рамках первого генерального плана развития Сочи-Мацестинского курорта, Управлением Сочинского государственного морского пароходства были построены пристани в Хосте, на Мацесте, в Сочи - курортном парке (у «Светланы»).
Проекты типовых павильонов морского вокзала для побережья Сочи-Сухум (прямоугольный и круглый) и проект морского вокзала в Хосте разрабатывались одесским отделением Гипроводтранса в 1934 г.
Первоначально проект подразумевал строительство деревянных конструкций каркасного типа, впоследствии Управление сочинского госпароходства коренным образом переработало проект, - в качестве строительного материала решено было использовать камень.
В 1934 и 1935 гг. осуществлялось строительство морских вокзалов в Мацесте, Хосте и Гаграх. В архитектурном отношении, открытый в 1936 году, вокзал в Мацесте, имеющий форму двухъярусной ротонды, выгодно отличается и выделяется среди остальных. В советский период у мацестинского портопункта ошвартовывались глиссеры и катера, курсировавшие вдоль сочинского побережья.
Сегодня мацестинская ротонда продолжает радовать глаз своими архитектурными достоинствами, вот только жаль, что портопункта уже давно нет.