Всем привет. 1992 год принес большие изменения в чеканке монет номиналом 10 рублей. Было принято решение выпускать десятки уже не в биметалле, так как это было довольно затратно, а в медно-никелевом сплаве. Латунную вставку и ободок из мельхиора можно было увидеть только на монетах достоинством 50 и 100 рублей.
Всего нумизматами выделяется четыре штемпельных разновидности, но ценной считается всего лишь одна, и предметом нашего сегодняшнего разговора будет, конечно же, этот самый редкий экземпляр.
Чеканка монет производилась на двух монетных дворах - Ленинградском и Московском, в связи с этим и прослеживается разница в исполнениях аверса 10 рублей.
Сегодня мы не будем разбирать каждую разновидность отдельно, ведь в этом нет никакого смысла - в идеальном состоянии за рядовые монеты вам смогут предложить максимум 10-20 рублей, а вот для того, чтобы отличить один штемпель от другого потребуется очень хорошее зрение и усидчивость. Все потому, что разница прослеживается в исполнении перьев на туловище орла: где-то есть просечки, а где-то их нет.
После того, как мы определились, что смысла в определении трех других разновидностях просто нет, предлагаю перейти к разбору дорогого экземпляра.
Для начала скажу, что нас интересует только московские 10 рублей. Проверить двор очень легко. Логотип находится на стороне с изображением номинала, прям под ним. Как было уже сказано в заголовке статьи - нам понадобится лишь один предмет для того, чтобы установить ценность монеты.
Эта монета отличается тем, что отчеканена она была на стальной заготовке и покрыли её в дальнейшем медно-никелевой плакировкой, из этого можно сразу сделать логический вывод, что тот самый предмет, о котором шла речь - магнит, ведь сталь имеет магнитные свойства, в отличие от мельхиора, ведь у этого сплава могут проявляться только слабые магнитные свойства.
Но если говорить о признаках до конца, то вышеуказанный критерий не единственный, ведь у этой монеты есть еще одно отличие - это гладкий гурт. Такая разница между рядовыми монетами и этой редкой может объясняться только тем, что для дорогого экземпляра, скорее всего, применили штемпель 1993 года.
Стоимость монеты с этими двумя признаками доходит до 25 000 рублей.
Ну и напоследок могу только предложить еще раз вам просмотреть свои запасы на наличие этого дорого экземпляра, вдруг удача сегодня на вашей стороне. Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал, если еще не подписаны и ставьте лайк, если вам понравилась статья.