8 июня в университете начала работу внешняя экспертная комиссия по международной профессионально-общественной аккредитации. Эксперты познакомились с организацией обучения по кластеру образовательных программ направлений подготовки 21.03.01 Нефтегазовое дело и 21.04.01 Нефтегазовое дело.
Работу экспертной комиссии возглавил доктор наук, доцент, доцент кафедры нефтегазового дела университета горного дела и геологии им. Святого Иоанна Рыльского, исполнительный директор Болгарского газового центра Мартин Бояджиев. В своём приветственном слове (а выступал г‑н Бояджиев по видеосвязи) он сказал, что уже познакомился с предоставленной документацией и добавил: «Для меня большая честь принимать участие в аккредитации вашего вуза».
Проректор по учебно-методической работе Александр Иванович Могучев после краткой презентации вуза подчеркнул значение работы комиссии: «Для нас очень важно получить оценку со стороны. Мы будем благодарны за рекомендации».
Затем члены экспертной комиссии задали ряд вопросов. Их интересовала специфика зачисления студентов на данное направление, наличие иностранных студентов и возможность обучения на английском языке, система финансовой мотивации преподавателей и её роль в повышении качества учебного процесса, использование специалистов‑практиков в качестве лекторов, перспективы создания цифрового университета и др.
За три дня работы эксперты ознакомились с документацией, материально-технической базой горно-нефтяного факультета и факультета трубопроводного транспорта, побеседовали с преподавателями и студентами.
На итоговом заседании председатель комиссии Мартин Бояджиев выразил удовлетворение полученными результатами и отметил, что в УГНТУ созданы все условия для подготовки кадров для нефтегазовых компаний. Заместитель председателя комиссии Лариса Викторовна Самуйлова, доцент РГУНГ в своём выступлении обобщила результаты работы экспертов, отметив как несомненные преимущества вуза прекрасную материально-техническую базу, наличие корпоративных групп компаний, хорошую публикационную активность. В то же время она рекомендовала шире внедрять балльно-рейтинговую систему оценки знаний студентов и подумать над созданием единого образовательного портала университета.
Ректор Олег Александрович Баулин поблагодарил членов комиссии за продуктивную работу. «Мы открыты для взаимодействия, — подчеркнул он. — Давайте обмениваться опытом для общей пользы».
Анико Тот, почётный профессор кафедры нефтегазового дела Университета Мишкольца (Венгрия) обратилась к уфимским коллегам по-русски и подчеркнула, что уровень обучения в УГНТУ отвечает европейским стандартам.
Диана Идрисова, студентка 4 курса физико-технического института Башкирского государственного университета — представитель студенческого сообщества, одна из членов комиссии, высоко оценила условия и качество обучения в УГНТУ. «Я пожалела, что учусь не в вашем вузе», — призналась она.
Окончательные результаты экспертизы будут оформлены через три недели, а пока университету был вручен сертификат о прохождении аккредитации.
ЗаНК