Добрый день, Уважаемые Читатели!
Меня зовут Ольга. Я специалист по недвижимости с 2012 года. Вэтом блоге делюсь с вами историями из своей практики, из практики своих коллег. Вопросы и консультации - rieltor-v-gorode-n@yandex.ru
16 июня 2021 года я была на обучении по андерайтингу кредитных заявок, которое проводили сотрудники банка Ипотека24. Мероприятие длилось более 2 часов, в раздаточном материале более 100 слайдов с полезной информацией.
А сегодня я хочу немного приоткрыть завесу банковских тайн и хитростей и рассказать вам, моим клиентам, настоящим и потенциальным, ПОЧЕМУ ОТКАЗЫВАЮТ В ИПОТЕКЕ? Некоторые пункты вас ОЧЕНЬ УДИВЯТ:
1) Будьте внимательны при оформлении рассрочки от магазина бытовой техники, меховых изделий, туроператоров итд итп… Это не рассрочка от магазина. Это кредитное предложение от микрофинансовых организаций. Проблема не в «скрытых процентах», а в том, что при согласовании ипотеки у вас эти микрокредиты (да, не рассрочка, а кредит, причем микро) «вылезут» в выписке из Бюро Кредитных Историй. Во-первых, это дополнительное кредитное бремя, а во-вторых, у сотрудника банка будет мысль: если клиент берет 100-150тыс руб в кредит, то, как он миллионы отдавать будет???
2) Налоги. Для многих это спорный вопрос – «плачу налоги – а где дороги?», но, тем не менее, если налог начислен на имеющееся движимое/недвижимое имущество, то надо оплатить и не доводить дело до исполнительного листа от СП (судебные приставы, если что). Эти ребята шутить не любят.
3) Долг по коммунальным платежам. В данном случае, очень много принципиальных товарищей по вопросу оплаты взносов на капремонт. Более того, я наполовину к ним отношусь – я согласна с товарищем Бендером (200 сравнительно честных способов отъема денег у населения), но я плачУ. Ибо проблемы не хочу иметь. С государством шутки плохи. А судебная практика показывает, что в 99,9% судебные дела выигрывает оно. Лучше каждый месяц платить по 150-500 рублей, чем потом отдавать единовременно 10-20 тысяч руб, и еще нестись к судебным приставам снимать запрет на регистрационные действия.
4) Недостоверная информация в документах. Думаю, не стоит напоминать, что подделка документов карается законом.
Во-вторых, подавая заявку в разные банки и предоставляя разную информацию, вы попадаете в список с отметкой о «несостыковочке в показаниях».
А в-третьих, любую информацию можно и нужно предоставлять грамотно, под нужным углом. Чтобы и не соврать, и в «глазах» банка быть гусаром.
Мой коллега, Капитан Очевидность, просит добавить – действующие просрочки тоже не прибавляют Вам шансов на одобрение ипотечного кредита.
Все ли пункты у вас в порядке?