(начало в прошлой статье)
— Ох, мой хороший, пожалуйста, на будущее... в смысле мы не собираемся тебя опять оставлять одного, но если вдруг — знай, что мы точно очень скоро придём (ага, конечно, скоро, я могла бы легко ещё час прогулять со Львом, сама не знаю, почему решила пораньше вернуться), и вот твои часы на полочке лежат (ага, как раз разряженные), ты в следующий раз сразу звони с них мне или папе.
(Папе, папе, конечно папе. Папе я и сама сейчас позвоню и все ему скажу, что думаю)
— Вань, Яша дома сейчас был один. — Возмущаюсь я в трубку. — Ты ушёл и меня даже не предупредил, он плакал.
— Я ушёл? Я уходил, вы со Львом спали. — Невозмутимо отводит обвинения Ваня.
— Так. Во сколько ты ушёл? — Уже ничего не понимая спрашиваю я. — Мы со Львом в 17 ровно.
— А я в 17:15... Вот черт, я проснулся — Яша спит, у вас темно, ну я и решил, что вы тоже спите. Конечно я не стал заходить и проверять — у нас же Лев Шрёдингера, никогда не знаешь, спит он или нет, пока не зайдёшь в комнату. Но если зайдёшь — то уже точно не спит.
— Яша, — вдруг обращаю я внимание на морковку в его руке, — А где ты взял морковку, у нас же закончилась? — Совершенно точно закончилась, я только что ее в магазине покупала. Да и вообще — у нас все закончилось.
— А я ее в морозилке взял. — Довольно поясняет Яша. — Я себе в морозилке запасики делаю. У меня там морковка, хлеб...
На случай ядерной войны, видимо. Яша давно не рассчитывает на нас с Ваней в плане выживания, и инстинкт самосохранения подсказывает ему действовать. Он, кстати, и про Львёнка на нас не сильно надеется.
Мы когда только приехали со Львом из роддома, и ещё нужны были антицарапки постоянно, я как-то утром смотрю — а вот эта варежка только одна. Копаюсь в памяти и соображаю, что вторую Лев вчера описал (не спрашивайте, каким образом), и где она — неизвестно.
Тоскливо рассказываю об этом Яше, просто в режиме комментатора.
— Мама, я сейчас принесу вторую! — Радостно говорит Яша.
— А, ты с ней играл? — Спрашиваю я, не удивляясь. А ваши дети во что играют? У моих вместо игрушек одежда, пропитанная мочой. Стимулирует все органы чувств, очень по Монтессори, попробуйте. — Не надо приносить, она же мокрая.
— Мама! — Не понимающе отвечает Яша. — Я ее вчера на батарею положил, чтобы стала сухая!
(В тот момент мне показалась, что Лев немного улыбнулся — у него забрезжила надежда, что ему не только книжки будут без конца читать, но ещё и, может, лечить будут во время болезни)
..Продолжаю обнимать Яшу и бормотать всякие извинения и утешения вперемежку.
— Слушай! — Возникает у меня в голове свежая мысль. — Я могу тебе сейчас как-то поднять настроение, сделать что-то хорошее?
— Конечно! — Светлеет Яша. — Ты можешь меня покормить, например.
Такие вот дерзкие желания у моих детей. Ну откуда, откуда у меня двое? Сама не понимаю.
Спасибо, что Яша хоть у Деда Мороза не попросил «чёрного хлебушка», как сделала дочка одной моей подружки.
А, ну и напоследок.
Мы первое поколение родителей, когда обожемойчетырехлеткаодиндома. Потому что вот 30 лет назад эта история выглядела бы так:
— Ушла гулять со Львом, вернулась через 4 часа, потому что выбросили сахар. Увидела, что Яша был дома один — страшно расстроилась, можно же было взять его с собой и получить на килограмм больше.
А 50 лет назад истории бы не случилось, потому что какие двое детей, что вы. Один и на полный день в саду с полугода.
А 70 лет назад я бы вообще не пошла гулять — Яша бы сам пошёл со Львом. Ещё бы обед потом приготовил. Но я бы об этом не узнала, потому что работала бы 118 часов в сутки.
Так что я желаю вам в этом году, чтобы все ваши родительские фейлы были легко поправимы, а вы относились к ним с иронией (ну после того, как перестанет трясти от мыслей о том, ЧТО могло случиться с ребёнком, умеющим открывать дверь в квартиру, например), а к себе — с пониманием и тем самым принятием (которое нам нужно ничуть не меньше, чем нашим детям), чтобы расти прекрасными и здоровыми родителями и счастливыми людьми.