Найти в Дзене
Будни юриста

Нижние полки в поездах и ссоры попутчиков из-за них – кто прав?

Лето – сезон отпусков, а это значит, что многие люди отправляются к морю, к родственникам, на отдых или в путешествие. Чаще всего в качестве транспорта используются именно поезда, а потому тема, поднятая в этой статье, весьма актуальна. Большинство споров и ссор в поездах происходит именно из-за нижних полок, поэтому разберем ситуацию с юридической точки зрения.

Нижние полки в поездах и ссоры попутчиков из-за них – кто прав?
Нижние полки в поездах и ссоры попутчиков из-за них – кто прав?

Наверное, каждый, кто ездил куда-либо в поезде, сможет быстро себе представить ситуацию. В купе (или в ячейку плацкартного вагона) входит человек, купивший место на верхней полке. Он бросает сумку на свою полку, и тут же бесцеремонно усаживается на нижнюю, уткнувшись в газету, журнал или в телефон, вынуждая при этом пассажира нижней полки потесниться и уступить место. Многие почему-то считают, что именно так и должно быть, что пассажиры нижних полок обязаны делиться своим местом с пассажирами верхних полок по определению, а потому просто не реагируют на замечания, а то и вовсе, в грубой форме и с оскорблениями выражают свое желание и даже право «сидеть здесь».

Почему-то очень многие люди считают, что они имеют право везде и на все, в том числе и право ехать с максимальным комфортом, не обращая внимания на то, что нарушают комфорт окружающих. Многие утверждают, что в период дневного времени они могут сидеть там, где захочется, никого не спрашивая. К тому же пользоваться столиком с верхних полок не получится. Конфликты на этой почве бывают совсем нешуточные, а это портит настроение, причиняет дискомфорт, создает неприятную и тяжелую атмосферу.

Попробуем расставить все по местам с точки зрения закона. В первую очередь, покупая билет на определенное место, человек изначально знает то, какая именно будет полка – верхняя или нижняя. Если на верхней полке ехать неудобно по причине возраста, состояния здоровья, наличия маленького ребенка и прочих обстоятельств, можно просто попросить продать билет на нижнюю полку. Покупая верхне место, человек прекрасно знает последствия и степень неудобства, а потому не должен упрекать окружающих – своих попутчиков – в том, что испытывает дискомфорт, и требовать поменяться с ним местами или уступить ему свое место.

Существует приказ Минтранса от 19.12.2013 № 473, в котором четко прописано то, что каждый пассажир имеет право занимать именно то место, которое указано в его проездном документе – в билете. Причем это правило действует не в определенное время суток, а в период всего времени следования (пункт 52).

Это значит, что человек, купивший билет на определенное место в поезде, имеет полное право на протяжении всего своего маршрута следования полноценно пользоваться этим местом, причем пользоваться единолично. Делиться с кем-либо этим местом или меняться он не обязан. Да, пассажиры верхних полок имеют право пользоваться столиком, однако при этом пассажиры нижних полок не обязаны уступать им свое место или его часть.

Конечно, все люди разные. Порой, достаточно просто вежливо попросить – позволить немного посидеть на нижней полке своего попутчика или комфортно перекусить, воспользовавшись столиком. Но именно попросить, а не требовать, и не пытаться добиться желаемого силой и наглостью. В большинстве случаев другие люди при вежливом обращении, совсем не против пойти на подобные уступки и помочь. Однако когда подобные вопросы пытаются решить наглостью, грубостью и силой, то возникает ненужный конфликт.

А что вы думаете по этому поводу?

*****

Читайте и другие статьи:

Выплаты на детей из неполных семей – кто получит, как и когда оформить

Как вернуть половину суммы, потраченной на покупку путевки в детский лагерь

Правила списания задолженности с карт должников изменены

Правила переселения россиян из аварийного и ветхого жилья в текущем году

Некоторые документы помогут увеличить размер пенсии

Власти планируют ввести в стране выплаты по 10 000 рублей в месяц для всех граждан

Очень необычные пирожки

Отличный перекус за несколько минут

Малосольные хрустящие огурцы за сутки

Готовим дома натуральный плавленый сыр

Необычные летние чебуреки без теста

Чем нельзя заедать голод

Особый витаминный коктейль для снижения веса и укрепления иммунитета

Хрустящие и ароматные соленые огурчики всего за сутки

Разрыхлитель для теста приготовим дома

Мятно-лимонный сироп для освежающего летнего лимонада

Домашние чесночные пампушки вместо магазинного хлеба

Пончики с сосисками – отличный перекус и завтрак

Нежный и воздушный «Пуховый медовик» - особый рецепт

Очень вкусная запеканка из кефира

Самса из тысячи слоев – особый узбекский рецепт теста

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))