С Нарине Абгарян и её "Манюней" я познакомилась еще на ЖЖ, потом будут "Понаехавшие" и "С неба упали три яблока". Но именно "Манюня" вызывает самые теплые эмоции и улыбку на лице. А недавно анонсировали начало съёмок сериала по этой книге, жду с удовольствием.
– Куда ваши родители смотрят? – возмутилась тетенька в малиновой панаме. – Они смотрят в другую сторону, потому что им стыдно, что мы их дети, – не растерялась Манька.
"Манюня" это про дружбу. Детскую и взрослую. Про жизнь, такую какой она была в моем советском детстве; про то счастливое детство, которое вспоминаешь всегда с улыбкой.
А ещё "Манюня" это про Армению - запахи и вкусы восточного базара и бескрайних гор; красота природы, которую представляешь яркими картинками.
Когда ранним летним утром мы выходили на порог, природа, отодвинув занавес плотного утреннего тумана, являла нашему взору свою неповторимую, омытую прохладной росой красоту, дурманила острым ароматом высокогорных трав, шумела кронами вековых деревьев да манила в лес далеким криком одинокой кукушки.
Про первую книгу из серии о приключениях Манюни я писала здесь. Книга написана легко и красиво, читать очень приятно.
У Манюни есть продожение "Манюня пишет фантастичЫскЫй роман" и "Манюня, юбилей Ба и прочие треволнения"
И если после прочтения первой книги вы думаете: да ладно, что эти девчонки могут ещё сотворить?" Поверьте, могут.
Потом я стерла ноги в кровь, потом у Маньки сводило икры, потом Каринку пробил понос…
Вторая книга не снижая темпа описывает в красках ситуации, при которых родителям добавляется седых волос, а неразлучным подружкам сил для новых приключений.
Вот не знаю, каким местом думала природа, когда создавала этих мужчин. Вот прямо вся в тревожных размышлениях!
Вася. Иногда Васидис. По сути своей – вездеходный «ГАЗ-69». По экстерьеру – курятник на колесах. Упрямый, своенравный. Домостроевец. Женщин откровенно считает рудиментарным явлением антропогенеза. Брезгливо игнорирует факт их существования.
Так что теперь и вы знаете, что мой папа и заначка – это два по сути антагонистических явления. Потому что там, где есть заначка, нет папы. И наоборот. Там, где есть папа – россыпью догонские маски да самовары, зато заначек – категорически ни одной!
Третья книга рассказывает нам о юбилее полюбившейся Ба и конечно же о Нарке и Манюне
Детство заканчивается в тот миг, когда жизнь перестает казаться бесконечной.
Книга рекомендована для детей возраста 6+, но я бы ее лучше порекомендовала взрослым - примерно 35...40+ Это именно та аудитория, про чье детство она написана. Маленькие дети и подростки ее могут не понять, что видно по рецензиям и отзывам. Юмор ситуации, тотальный дефицит, развлечения советских детей не всем актуальны, но в качестве картинки, которая опишет то, что прожили родители и бабушки/дедушки - просто отличный вариант.
Кто-то считает, что книга очень жёсткая, а Ба вообще демонический персонаж, которого нельзя подпускать к детям. Для меня это сильное преувеличение, конечно. Трилогия о "Манюне" добрая и светлая книга о том времени, которого уже нет и не будет. А как мы его вспоминаем и интерпретируем это уже наш выбор.
Отличных летних вечеров в компании Манюни, Наринэ, Карине, Ба, мамы Нади и папы Юры.