Многие полагают, что Франклин был президентом США, ведь его портрет с 1928 года располагается на стодолларовой купюре. Однако он никогда не занимал эту должность, также, как и первый американский министр финансов США Александр Гамильтон, портрет которого украшает купюру достоинством в десять долларов.
Бенджамин Франклин был «всего-навсего» выдающимся педагогом и просветителем, крупнейшим государственным деятелем и вдающимся ученым. Он родился 17 января 1706 года в Бостоне, США, в семье эмигранта из Англии, занимавшегося изготовлением мыла и свечей. Бен был 15 (из 17) ребенком в семье. Образование он получил в основном самостоятельно, потому что самоучкой он хотел и мог быть.
Отдавая всё свободное время самообразованию, он стал одним из образованнейших людей своего времени. Он издавал «Пенсильванскую газету», «Альманах бедного Ричарда». Был почтмейстером Пенсильвании, почтмейстером североамериканских колоний. Инициировал созыв первого конгресса представителей колоний в Олбани в 1754 году, на котором именно он предложил план объединения колоний в единое государство. Он представлял североамериканские колонии в Англии, пытался остаться в Британской империи на своих условиях, чего у него не получилось из-за упрямства метрополии. С начало Войны за независимость в Северной Америке Франклин вернулся на родину. Был избран во 2-й Континентальный конгресс, участвовал в подготовке Декларации независимости в 1776 году.
Франклин — единственный из отцов-основателей США, скрепивший совей подписью все три важнейших исторических документа, что лежат в основе образования США как независимого государства: Декларацию независимости, Конституцию и Версальский мирный договор 1783 года, завершивший Войну за независимость от Британии тринадцати британский колоний в Северной Америке.
В 1785 году он был избран президентом Законодательного собрания штата Пенсильвания. Участвовал в работе Конституционного конвента по выработке Конституции США в 1787 года. Он один из разработчиков дизайна Большой государственной печати США.
Внимание Франклина как ученого привлекали самые различные явления природы. Он собрал обширные данные о штормовых ветрах (норд-остах) и предложил теорию, объяснявшую их происхождение. При его участии был проведены измерения скорости, ширины и глубины Гольфстрима, и это течение (название которому дал Франклин) было нанесено на карту. Основному областью его исследований была физика. Он занимался измерением теплопроводности различных материалов, изучал явления охлаждения жидкости при испарении, исследовал распространение звука в воде и воздухе и т.п.