Найти в Дзене

Верните Кемску волость

Помните, да, посол Швеции требовал от И.О. Царя вернуть ему Кемску волость?

Только теперь не швеТский посол, а некий, сейчас выговорю....

А, вот - Хенна Пыллуааса, вот...выговорил..

Так вот, этот самый Хенна Пыллуааса, не к ночи будь помянут с таким количеством гласных и (не)согласных букв, решил стать Президентом маленькой, но гордой Эстонии. А поскольку народ этой самой Эстонии все активнее смотрит в сторону эмиграции западнее места своего рождения, решил расширить территорию своего возможного будущего правления.

Не найдя ничего подходящего у своих прибалтийских друзей-соседей, обратил свой пламенный взор куда?

Тааакккой фооот плаааменнный вззооор
Тааакккой фооот плаааменнный вззооор

Правильно, все как обычно - в сторону большого соседа. То есть -России.

Это сейчас модно, демократично, толерантно и, главное, в тренде.

И потребовал этот ... Хенна Пыллуааса (уфф, выговорил..) не много и ни мало, а Печоры и территорию за Нарвой.

Между Эстонией и Советской Россией в 1920 году был заключен Тартуский мирный договор, согласно которому к Эстонии отошла часть Псковской губернии (ныне Печорский район Псковской области) и территории на правобережье Нарвы (ныне территории в Ленинградской области).

Воспользовались, так сказать, бравые прибалты тогдашним тяжелым положением Советской России, которую на части раздирали гражданская война и интервенты и отхватили себе кусочек, по аналогии с Брестским миром.

Но в 1944 году эти территории были освобождены Красной Армии от очередных оккупантов и возвращены в состав РСФСР.

Примечание нашего бункерного Историка:

На момент освобождения указанных территорий государства Эстония, одного из подписантов этого Договора, не существовало и вышеупомянутое государство Эстония в освобождении данных территорий не принимало. Де-юре и де-факто с момента прекращения существования государства Эстония как государства-подписанта Договор является просто старым пергаментом.

Но господин Хенна Пыллуааса (уфф, опять выговорил..) недаром является членом Консервативной народной партии Эстонии.

В шпрота консервах длительного хранения он знает толк и поэтому считает, что

«Нет никакой необходимости и причины узаконивать преступную оккупацию Печор и территорий за Нарвой» © Хенн Пыллуаас, консерватор и знаток шпротов

Наш бункерный Аналитик, в очередной раз проверив, а налито ли у всех, справедливо заметил, что

в демократическом государстве преступником можно признать только по решению суда. А если господин Хенна Пыллуааса называет кого то преступником или какие то действия преступными без решения суда - то он ни разу не демократ, не либерал и не толераст. Следовательно, находится вне поля европейских ценностей.

Но вместе с тем наш бункерный Аналитик согласился, что точку зрения господина Хенна Пыллуааса можно рассмотреть, в одном пакете с вопросами незаконной оккупации Мемеля (Клайпеды), Вильно (Вильнюса), вольного города Данцига (Гданьска) и признания свободным миром Косова как суверенного государства.

Кроме того, следует рассмотреть в этом же пакете вопросы компенсации Российской Федерации, как правоприемницы СССР, средств, вложенных в развитие прибалтийских лимитрофов .

А то странная ситуация получается - Россия взяла на себя все долги бывшего СССР, а лимитрофы полученные для развития средства возвращать и не планируют.

Но Кемску воло Печоры и территорию за Нарвой требуют.

Не толерантно как то..

Оставайтесь на связи с нашим бункером.

Colonel Boogey