Найти в Дзене

Есть на свете места…

Есть на свете места, которые западают в душу раз и навсегда. Для меня такой незабываемой страной стала Норвегия. Почему- то всегда завораживало само слово «фьерды» и я решила их непременно навестить. И не зря: там ощущения, как в сказке, потому, что чувствуешь себя легко и непринужденно, в гармонии с природой, едва успевая смотреть вокруг широко распахнутыми глазами. Здесь сразу начинаешь верить в мужественных викингов, представляя их подвиги и сражения, и в шаловливых троллей, множество легенд о которых сложилось на этой земле. Страна привлекает неисправимых романтиков и мечтателей.

Куда именно поехать, по большому счету, не важно: рекомендовать те или иные красоты норвежской природы трудно – в стране нет некрасивых мест. Дух захватывает от величественных гор и ледников, огромного количества озер, рек, заливов и водопадов, национальных парков и заповедников. И, конечно же, основной достопримечательности – знаменитых фьердов.

ото из собственного архива
ото из собственного архива

Фьерды – узкие извилистые заливы в скалах, которые образовались миллиарды лет назад в результате таяния и движения ледников. Каждый отличается неповторимым ландшафтом, формой и цветом воды. Мне посчастливилось побывать на двухчасовой прогулке на кораблике по самому длинному и глубокому -1398 м – Согнефьерду. Во время экскурсии взору открываются живописные деревушки и старинные деревянные церкви на берегах, водопады. Всю красоту нельзя описать, это нужно увидеть, даже очень красивые фотографии не передадут полного впечатления неотразимого дыхания северной природы.

Фото из собственного архива
Фото из собственного архива

Затем мы посетили небольшой населенный пункт Флом. Нет больше в мире такой железной дороги, которая могла бы сравниться по крутизне с уникальной Фломской железной дорогой (Flomsbana). Это редкое для железной магистрали явление – она проложена под уклоном в 55 градусов и поднимается до высоты 866 м. Экскурсия длится час, поезд преодолевает на своем пути 20 тоннелей. Из окон вагончика открываются потрясающие пейзажи. Туристы, рискуя вывалиться из окон, запечатляют эту красоту на камеры и фотоаппараты. Остановка происходит у водопада Кьюсфоссен, его высота 669 м.

Фото из собственного архива
Фото из собственного архива

Мы посетили полуостров Бюгдой, музей Викингов, где представлена экспозиция кораблей викингов, на которых они осуществляли свои завоевательные и грабительские походы и предметы утвари, найденной на них.

Проезжая по городам, часто можно наблюдать, что на улицах – ни души. 90% территории страны не заселено из-за особенности ландшафта – горы занимают две третьих страны, можно любоваться нетронутой северной природой.

Норвежцы очень трепетно относятся к своей экологии. Часто встречается дорожный знак: «Осторожно, лоси! » Рыбалка в некоторых водоемах платная. Вы нигде не встретите свалок мусора или покосившихся заборов. Воду можно пить прямо из-под крана, она необыкновенно чистая и вкусная.

Столица Норвегии – Осло, название переводится как «священная земля». Местные произносят как «ушло» - своеобразный диалект. Обязательно стоит посетить достопримечательность – Фрогнер-парк со скульптурами Вигеланна.

Фото из собственного архива
Фото из собственного архива

Вход бесплатный по завещанию мастера. Обширную площадь занимают фигуры, изображающие взаимоотношения между людьми, взрослыми и детьми, молодыми и стариками: дружеские, родственные, любовные. Поражают тонко подмеченные автором эмоции и настроения в лицах монументов. Все туристы считают своим долгом прикоснуться на счастье к фигурке мальчика – разъяренного, обиженного, орущего. Его облик вызывает самые разные чувства: как жалости, так и улыбки – такой малыш-голыш уже раздражается на свои детские проблемы, сжав кулачки и топая ножками.

Фото из собственного архива
Фото из собственного архива

Большую часть Норвегии занимают горы, поэтому по пути очень много тоннелей. Мы проезжали по самому длинному в Европе – 24 км. Тоннель темный, только два освещенных грота. А когда сопровождающий группу объявляет, что над нами сейчас горы высотой полторы тысячи метров, становится жутковато, туристы притихают.

Фото из собственного архива
Фото из собственного архива

Особенность национального характера – некоторая медлительность, невозмутимость, спокойная реакция в критических ситуациях. Норвежцы предпочитают присмотреться к собеседнику, не делать поспешных выводов. При встрече не бывает объятий, люди пожимают друг другу руку слегка, лишь кончиками пальцев.

Что интересного можно встретить в норвежской кухне? Изобилие морепродуктов. Клипфиск – сушеная треска – главный экспортный продукт, национальная гордость. В Норвегии говорят: «Настоящий норвежец ест селедку 21 раз в неделю». Специфическое блюдо – селедка в тесте, обжаренная до золотистой корочки, ну очень вкусно! Рекомендую попробовать пасту из копченой тресковой икры (тюбик с надписью «Kaviar»). Мне понравился козий сыр (brunost) – коричневый, сладковатый, чем -то напоминает вареную сгущенку. Самый популярный напиток – молоко. Почти во всех барах нет лицензии на продажу алкоголя, так что приобрести можно только пиво.

Фото из собственного архива
Фото из собственного архива

Бывая в какой-либо стране мира, всегда интересно найти ту главную особенность, которая отличает ее от всех других. На мой взгляд, в Норвегии – это красота и величие природы. Путешествие в эту страну покорит сердце даже самого видавшего виды туриста.

Если понравилась статья, ставьте лайки и делитесь своими впечатлениями.