О том, как жить с синдромом отличника и нужно ли пытаться его «побороть», рассказала клинический психолог ГБУЗ «ПКБ №5 ДЗМ», автор instagram-блога @zacoolisno Евгения Шмакова.
Почему возникает синдром отличника?
Синдром отличника чаще всего зарождается в детстве и имеет глубокие корни в отношениях родитель-ребёнок. Все начинается, когда закрепляется взаимосвязь между похвалой и собственной значимостью. Например, только с помощью хороших оценок вы могли добиться любви и внимания родителей, возможно, это прямые родительские установки «если оценка плохая – я тебя не буду любить» и их вариации. Именно тогда человек утрачивает способность оценить свои достижения реально и начинает смотреть на себя через призму чужого одобрения, это «старт» в гонке за недостижимым идеалом. Синдром укореняется в человеке, если он формирует внутреннее убеждение «меня больше не за что любить».
Синдром отличника = перфекционизм?
Синдром отличника и перфекционизм это действительно близкие понятия, они описывают стремление человека к некоему идеалу. Однако их главное различие в том, что перфекционисту важно сделать все правильно, а человеку с синдромом отличника главное получить похвалу или идеальный результат.
Для людей с синдромом отличника характерно стремление получить высшую оценку за свой труд или работу, видеть отдачу и восхищение в глазах окружающих, идеальный результат, быть лучше других. Перфекционист всегда сомневается и задается вопросом: «А все ли я сделал правильно/хорошо/идеально?» Он живет в бесконечном стремлении к недостижимому идеалу. В работах некоторых психологов эти понятия так плотно переплетаются, порой даже становятся синонимами.
Однако при всей их схожести разница очевидна: для синдрома отличника «главное результат и не важно как», а для перфекционизма «и процесс и результат всегда будут сопровождаться сомнениями».
Нужно ли с ним бороться и как это правильно сделать?
Сам по себе синдром отличника может стать неплохим подспорьем в работе – у людей с данным синдромом ярко выражено стремление добиваться высоких результатов, двигаться к своим целям. Бороться не нужно, борьба с собой заведомо гиблое дело. Всегда следует совершенствовать то, в чем вы супер круты и тренировать то, чего вам не хватает. Людям с синдромом отличника здорово поможет прокачивание самопринятия и поиска собственного одобрения своих успехов, уходя от постоянного навязчивого желания получить одобрение извне. Стремление все выполнять идеально обычно ведет к тому, что человек плохо ориентируется в командной работе и не умеет делегировать, этому можно и нужно учиться.
Принятие «неидеальности» мира – один из первых шагов по направлению к здоровой самооценке и снижению невротического влияния синдрома отличника.
Со всем можно справиться самостоятельно, если у вас достаточно высоко развита саморефлексия, вы честны с собой, четко понимаете, где вредите сами себе и чего хотите достичь. Однако, если ваше состояние достигло «критической» точки, вы перепробовали все, но ничего не помогает, вы понимаете, что синдром отличника настолько негативно влияет на качество вашей жизни, что вы перестали справляться и зашли в тупик – в таком случае обязательно следует обратиться к специалисту, который вместе с вами найдет выход. Главное помнить, что выход есть всегда!
Советы психолога:
- Добавьте в свою жизнь элемент хаоса, позвольте какому-то вашему результату стать неидеальным. Допустите промах или ошибку намерено и понаблюдайте, что мир не рухнул, ваши близкие не перестали вас любить и вы все еще крутой специалист и замечательный человек.
- Делегируйте – снимите с себя часть ответственности и позвольте другим отвечать за результат на равных с вами. Этот навык требует практики – тренируйтесь и экспериментируйте!
- Ставьте сроки, если вы знаете, что склонны к бесконечному переделыванию работы до состояния «идеально», фокус с ограничением времени на выполнение работы может остановить ваше бесконечное «полирование до блеска». Главное не забывать ставить себе временные рамки, которые позволят вам выполнить работу качественно и хорошо, и не прикасайтесь к работе по истечению дедлайна, тренируйте силу воли, качайте ее как мышцу.
- Составьте список приоритетных дел и отведите на каждое строго определенное время, поначалу может быть трудно, будьте упорными.
Бороться с собой не стоит, а вот взять под контроль свою жизнь и сделать ее комфортной для себя – в ваших силах!
Автор: Мария Шепелева
Редактора: Алена Архипова
Изображения: Анна Бушкарева