Найти в Дзене
Сергей Панченко

Михаил Хазин. Кто погнул вертикаль власти

Михаил Хазин дал развернутый комментарий относительно закона о вывозе капитала из страны, подписанного президентом РФ Владимиром Путиным. Российский экономист назвал его крайне сомнительным. И отметил, что еще год назад говорил о том, что у нынешнего правительства нет никакой экономической программы.

Михаил Хазин. Фото из интернета
Михаил Хазин. Фото из интернета

Единственный содержательный пункт, который все-таки был озвучен, это либерализация валютообменных операций и соответственно валютного контроля. И вот мы получили свободу от валютного контроля, но оказалось, что от такого закона ничего, кроме вреда, быть не может. Спрашивается, а зачем Путин собственного его подписал? Это и пытается проанализировать Михаил Хазин.

Существуют некоторые базовые управленческие правила, которые нужно соблюдать, если хочешь нормально руководить. Российский экономист сам с этим столкнулся, когда первый раз в жизни оказался руководителем трудового коллектива, а именно начальником отдела при Министерстве экономики. Было это в далеком 1994 году. Михаил Хазин вспоминает, что ему тогда было 32 года, и он в первый раз получил в свое распоряжение несколько человек, которые должны были исполнять его распоряжения.

Потом в 95-м он стал начальником департамента, и в этот момент резко увеличилось количество его подчиненных, то есть вместо 4-х человек стало как минимум два с лишним десятка. Ситуация еще более усложнилась. И вот одна из основных мыслей, которая была усвоена: ни в коем случае нельзя делать работу за подчиненных. Хотя искушение было большим, ведь начальник мог сделать любую работу лучше, быстрее и качественнее, чем его подчиненные. Но их много, а он один. И если он будет работать за всех, то так и останется на их уровне. Это принципиально важно понять.

Михаил Хазин предлагает вспомнить, какие вопросы задавились Путину во время недавней прямой линии. Все их можно было решить на уровне глав регионов или мэров провинциальных городов. То есть становятся очевидными две вещи. Первая: с точки зрения народа, сам Путин, представляет собой человека, для которого социальное государство не пустой звук.

И вторая вещь: вертикаль власти в нашей стране не работает, потому что руководитель высокого уровня не должен решать те задачи, которые находятся на нижнем уровне. То есть иными словами, Путин находится в ситуации, при которой вертикаль власти не функционирует так, как должна. Но президент по каким-то причинам не меняет сложившийся порядок дел.

Хазин отмечает, что такие проблемы возникали и раньше. Начались они еще при советской власти. Хотя при советской власти и смена кадров была, и жаловаться было куда. Сегодня же основная проблема в том, что непонятно куда жаловаться и не происходит смена кадров.

Почему Путин не решает злободневные вопросы, в том числе в сфере экономики? Как раз по уже обозначенной Михаилом Хазиным причине: начальник, руководитель не должен заниматься проблемами нижнего уровня. Иначе у него просто не будет хватать времени и сил на решение проблем более высокого ранга. Российский экономист обращает внимание на то, что важные вопросы не решаются не только потому, что ответственные за это люди чего-то не умеют и не понимают, а потому, что они принципиальные противники решения этих задач.

К примеру, год назад должны были быть выделены деньги врачам, но этот указ президента исполнялся с большим скрипом. И не везде был исполнен. Он натолкнулся на колоссальное сопротивление бюрократии, которая в нашей стране сложилась в 80-е годы,

но именно после переворота 1991 года получила право на свою тотальную безответственность. И мы наблюдаем это сейчас.

Путин занимается вопросами верхнего уровня, и их он решает более или менее успешно. Но при этом он понимает, что значительная часть российской элиты находится под контролем его врагов. И чтобы получить те результаты, которые он показывает, ему приходится бесконечно лавировать. Но все-таки мы видим образ будущего, который проглядывает по итогам прошедшей прямой линии. И в этом будущем люди могут заниматься творчеством, наукой, а все бытовые вопросы решает государство.

Но тогда почему был подписан закон о выводе капитала? Этот закон сродни ситуации с выплатами врачам. Путин четко объясняет, какие конструкции он хочет, чтобы были инвестиции. Он это поручил Мишустину и Белоусову. А либеральная команда в качестве альтернативы готовит свои меры. По мнению Михаила Хазина, закон о выводе капитала получил одобрение правительства, потому что у нас не существует сегодня нелиберальной экспертной поддержки в сфере экономики. Все экспертные институты, которые работают на правительство, контролируются либералами. А в правительстве по большей части заседают представители либеральной партии «Единая Россия», которая выступает как бы за Путина.

Но нужно понимать, что в нашей стране все «как бы» за Путина. А в реальности значительное количество людей мечтает вытащить толпу на улицу и устроить революцию, чтобы Путина свалить. Дальше закон о вывозе за границу капитала проходит в Совете Федерации и идет уже на подпись к президенту. И у того есть два варианта: первый — он его безоговорочно пописывает, и второй — составляет осмысленное и обоснованное заключение о том, почему закон не может быть подписан.

То есть во втором случае президенту требуется найти кого-то, кто не входит в регулярный круг экспертов, поручить ему составление заключения, получить утверждение Орешкина, который готовит все документы. А Орешкин может и не поставить свою визу. Но уволить его нельзя, потому что это будет равносильно началу войны с либералами. И любые кадровые перестановки на высоком уровне внутри страны будут вести к войне. Однако в области внешней политики Путину дозволяется почти все, потому что кроме него никто на этом поле больше не воин. Так что президенту проще подписать закон о выводе капитала за границу, поскольку в крайнем случае его через пару лет можно будет отменить.

По мнению Михаила Хазина, Путин сейчас должен прежде всего завершить те задачи и проблемы, которые он себе поставил на внешнем фронте. Потому что никто больше в России этого сделать не сможет. А вот все остальные вопросы, включая подготовку кадров, управленческую вертикаль, смену кадров и экспертное обеспечение экономической политики президент не должен делать своими руками.

Благодарю за прочтение статьи, надеюсь она была вам интересна и полезна. Прошу вас подписаться, поставить лайк, а также оставить своё мнение в комментариях.

До новых встреч на моём канале!