Противники Америки уже действуют так, как будто космос стал областью боевых действий, что вызывает новые опасения у американских стратегов. Но, разве это честно: в бандитской драке двое против одного? Есть неписаный кодекс, который просто не кошерно делать, даже если вы японская гангста, ищущая неприятностей.
Но в любви и на войне действуют другие правила. Согласно отчету Абрахама Махши из журнала Air Force Magazine, растет беспокойство по поводу того, что Россия может объединиться с Китаем для разработки космического оружия, которое могло бы остановить американскую военную машину.
Не заблуждайтесь, Пентагон, безусловно, также потеет над этой проблемой. Начальник отдела космических операций генерал Джон У. Рэймонд предупредил, что противники Америки уже действуют так, как если бы космос был областью боевых действий, демонстрируя возможности наземного и космического оружия. Председатель комитета Палаты представителей США по вооруженным силам Адам Смит признал, что живучесть и резервирование спутников были его приоритетами, но также необходимо более внимательно изучить бюджет Космических сил в размере 17,4 млрд долларов. «Я не думаю, что« наверстать упущенное – правильное слово», –сказал Смит, когда его спросили об американском космическом оружии по сравнению с оружием противников в дискуссии с группой военных журналистов, – «Мы не отстаем в этой области». Что именно это означает, остается только догадываться, но Смит подтвердил, что его приоритетами являются рентабельный запуск и живучесть спутников, а также системы командования и управления.
Снижение стоимости запуска американских космических ракет (НАСА определило стоимость отправки астронавтов на МКС на борту ракеты «Союз» в размере 81 миллиона долларов за место) имело еще один эффект – у России отняли необходимые доллары для поддержки ее военно-космической программы. Об этом заявил 28 июня полковник Дуглас Ловерро на форуме Центра стратегических и международных исследований. В докладе Ловерро, который с 2013-го по 2017-й год занимал должность заместителя помощника министра обороны по космической политике, описывается испытание Россией в июле 2020-го года орбитального спутника, который придлижался к американскому спутнику-шпиону и, предположительно, выпустил снаряд в космос.
Пентагон утверждает, что «Китай и Россия представляют собой величайшую стратегическую угрозу из-за их разработки, тестирования и развертывания противокосмических средств и связанной с ними военной доктрины, в которой утверждается использование этих систем в конфликтах, простирающихся до космоса». «Они считают это решающим фактором», – утверждает Ловерро, – «Безусловно, они создают средства, насколько мы можем судить, чтобы они смогли бы уничтожить космический потенциал США, если война все же произойдет».
Открытые источники сообщают, что Москва явно рассматривает возможность использования одного спутника для уничтожения другого. Интерес к этой проблеме растет, учитывая, что мы полагаемся на спутники для различных целей, таких как сбор разведданных, связь, навигация и раннее предупреждение. Космический корабль, убивающий спутники, также известный как противоспутниковое оружие или ASAT, также может посещать и выводить из строя спутники-шпионы, например, размещая на них небольшой блокирующий взрывной заряд или используя роботизированную руку для отключения их солнечных панелей.
В докладе Ловерро говорится, что возможности России сохраняются, несмотря на падение цен на нефть, которое привело к сокращению доходов Москвы в сочетании с сокрушительными американскими санкциями в связи с ее вторжением в Крым в 2014-м году. Российские коммерческие космические программы и программы запуска также сильно пострадали в последние годы. Ловерро сказал, что 10-летний бюджет России на освоение космоса, опубликованный в 2016-м году, предусматривает 53 миллиарда долларов, но Москва может позволить себе выделить только 10 миллиардов долларов.
«С дипломатической точки зрения, Россия пытается управлять усилиями США, идя вперед и объединяясь с Китаем и другими странами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка)», – добавил он, описывая усилия ООН по ограничению присутствия оружия в космосе. По словам Ловерро, Россия и Китай «поспешили» представить в 2008-м году резолюцию ООН по ограничению космических вооружений, что является попыткой «замедлить» прогресс Америки в этой области.
Но недавно они начали сотрудничать на китайской космической станции и подписали меморандум о взаимопонимании относительно потенциальной лунной базы. Эксперты утверждают, что коммерческое сотрудничество между двумя главными противниками Америки в космосе может легко распространиться на военные приложения, хотя могут возникнуть и некоторые исторические разногласия. «У России есть опыт обмана в космосе», – сказал Ловерро, – «У России есть опыт, который невероятно ценный для технологически продвинутого, но неопытного Китая».
Бывший командующий Стратегическим командованием США и Космическим командованием ВВС, генерал в отставке Роберт Келер рассказал о своем опыте времен холодной войны. «Я думаю, еще неизвестно, что на самом деле делает это партнерство», – сказал он, – «Во время холодной войны, с моей точки зрения, когда Россия и Китай заявили, что они работают вместе и собираются сотрудничать в некоторых вопросах, они никогда не казались мне естественными партнерами», – пояснил Келер, – «Я не знаю, приведет ли это к чему-то значимому».
Главный чиновник Госдепартамента по контролю над вооружениями Кристофер Форд предложил Financial Post в марте этого года свой собственный взгляд на попытки России и Китая подписать договор о запрещении такого оружия. Форд заявил, что Россия «лицемерно защищает» контроль над космическими вооружениями, «с помощью которого Москва стремится ограничить возможности Соединенных Штатов, но при этом явно не имеет намерения прекращать свою собственную программу борьбы с космосом. В которую входят как наземные противоспутниковые возможности, так и то, что может появиться и быть действительным противоспутниковым оружием на орбите». Приходится констатировать, что, к сожалению, в международной дипломатии принято говорить одно, а делать противоположное.
DAVE MAKICHUK
Источники: журнал Air Force, BBC News, New Scientist, Financial Post.