Цветная капуста — однолетнее растение семейства капустных. Растет цветная капуста почти повсеместно, за исключением лишь районов Севера. Она обладает нежнейшим вкусом.
В настоящее время цветная капуста в наличии в меню каждого ресторана. Она в продаже в каждом овощном магазине. Но ее цена не всем доступна. По сравнению с белокочанной капустой цена на свежую цветную капусту в 7-10 раз выше.
Полезные свойства цветной капусты
Цветная капуста низкокалорийна и очень полезна. В ней на 100 г продукта
- белки — 2,5 г,
- жиры — 0,3 г,
- углеводы — 4,2 г,
- пищевые волокна — 2,1 г,
- вода — 90 г.
Капуста содержит большое количество витаминов и минералов, так необходимых организму.
Ее калорийность — 30 ккал.
Время сбора урожая цветной капусты
В этом году мы тоже впервые посадили у себя на огороде цветную капусту. Муж весной и летом гонялся за бабочками-капустницами и снимал с капусты ее гусениц. Но результат нас радует. Пока сняли один кочан, остальные на подходе.
А прежде, чем снимать урожай, очень тщательно изучила информацию об этом овоще, и с радостью делюсь ею с Вами, мой дорогой Читатель!
Цветная капуста рассаживается рассадой, можно сразу семена сеять в землю. Но предпочтение все же рассаде. Расстояние между ростками должно быть не менее метра, так как капуста во взрослом состоянии является очень раскидистым растением.
Капуста не требует какого-то определенного полива. Сначала было мнение, что урожая не будет, т.к. росли только листья. И вдруг в определенный момент листья внутри стали расходиться и появился сначала маленький, а потом и настоящий кочан цветной капусты.
Кочан растения как-то очень быстро вырос и увеличился в размерах. Стал обнаженным, листья его уже не закрывали и он стал как бы незащищенным от воздействия внешней среды.
Это и натолкнуло меня на поиск информации.
Как я уже упомянула, кочан капусты стал открытым и незащищенным листьями, соответственно он может потерять свой внешний вид качественного продукта именно из-за этого.
Поэтому приступают к уборке урожая, когда размер кочана станет более 10-12 см. Это значит, что кочан должен вызреть. Если не дать ему вызреть, то можно потерять в количестве урожая. А если во время не убрать, то можно потерять внешний вид овоща, а, соответственно, и качество. А, значит, и сохранить урожай будет сложнее.
Когда собирать урожай цветной капусты
Срок сбора урожая цветной капусты полностью зависит от семенного материала, срока его созревания, который указывается на упаковке семян.
Цветная капуста, как и белокочанная делится по срокам созревания на ранние сорта, средние и поздние. И, соответственно, Вы можете рассчитывать на урожай через 2-3 месяца, если посадили капусту ранних сортов, через — 3,5-4,5 месяца — средних сортов, через 5 месяцев и более — поздних сортов.
Срок созревания может быть больше, чем указан на упаковке, поэтому надо будет наблюдать за созреванием капусты и выборочно собирать урожай.
На сроки созревания капусты могут влиять температурные факторы (жара и холод), недостаток полива- он должен быть умеренным, чтобы кочаны вырастали крупными и сочными, земля должна обладать определенной плодородностью.
Как убирать урожай
Капусту целесообразно вырывать с корнем из земли, затем отрезать кочан, оставляя порядка 6-8 листьев на кочане. Но если это неудобно делать, то можно срезать плод острым ножом, а потом уже удалять корень из земли.
Цветную капусту не желательно держать на солнце, т.к. она может потерять свою пищевую ценность и внешний вид.
Как здесь было уже указано, соцветия капусты ничем не защищены, поэтому убирать следует их аккуратно, лучше всего в перчатках. И также аккуратно надо переносить капусту в места хранения.
Приготовление кулинарных блюд из цветной капусты и с цветной капустой
Цветную капусту можно использовать в кулинарных блюдах в разных вариантах.
Можно приготовить:
- щи или борщ с цветной капустой
- суп с плавленным сырком и цветной капустой
- овощные рагу с различным набором овощей
- грибы с капустой
- мясо с цветной капустой — большое количество разнообразия
Можно запечь соцветия цветной капусты с сыром в духовом шкафу.
Хороша цветная капуста и с макаронными изделиями.
Можно отварную цветную капусту с сливочным соусом подать в качестве гарнира к обжаренному мясу.
Приготовление цветной капусты на гриле- тоже очень хороший гарнир.
Хранение цветной капусты
Цветную капусту ранних и средних сортов долго не хранят в свежем виде. Лучше всего в свежем виде хранится капуста поздних сортов.
Хранение цветной капусты осуществляется точно также, как и хранение других овощей. В темноте, при определенной температуре, влажности. Гнилые листья своевременно удаляют. Периодически проводят «инвентаризацию» хранимых овощей и фруктов.
Если в холодильнике хранить капусту (много ее не сохранишь в холодильнике), то мой личный опыт — это завернуть в белую бумагу там, где соцветия капусты, а потом кочан завернуть в газету. И положить в холодильник. Газета будет сохранять определенную влажность, и в то же время не будет допускать обмена воздуха внутри. Если есть предубеждения по отношению к типографской краске, то используйте белую или другую бумагу.
Цветная капуста — хранение в замороженном виде
Цветная капуста хорошо сохраняет свои свойства в замороженном виде. Если позволяет объем морозильной камеры, то следует воспользоваться этим методом. Но прежде капусту следует разделить на соцветия: малые, средние- порезать пополам, а большие на несколько частей вдоль соцветия.
Для этого проще всего вырезать из кочана кочерыжку, а потом уже разделять на соцветия.
Кстати, кочерыжку можно использовать для приготовления кулинарных блюд, например, в овощное рагу.
Заморозить соцветия цветной капусты можно сразу в виде ассорти с зеленым горошком, морковью и стрючками фасоли. А потом быстро приготовить на сковородке, не размораживая.
Заготовки на зиму
Если урожай цветной капусты отменный, а условий для хранения недостаточно, то лучше всего сделать заготовки на зиму в виде консервирования. Можно включить цветную капусту в качестве дополнений к огурцам, томатам, кабачкам и баклажанам…
Но это мое собственное мнение! Свое Вы можете написать в комментариях!