Европейское патентное ведомство (ЕПВ) 17 июня объявило лауреатов премии «Европейский изобретатель». Мы продолжаем публиковать информацию о победителях.
Карл Лео
Страна: Германия
Номинация: «Дело всей жизни». Награду получает изобретатель из Европы за многолетний вклад в развитие отрасли, в которой он работает.
Достижение: Исследования в области органических полупроводников
Исследования Карла Лео в области органических полупроводников привели к разработке высокоэффективных, экономических органических светодиодов (OLED) и помогли сделать изображения на дисплеях смартфонов и других электронных устройств более яркими и качественными.
До разработок Карла Лео органические полупроводники имели некоторые недостатки: у них была плохая проводимость и короткий срок службы. Немецкий физик решил позаимствовать метод, используемый для повышения проводимости неорганических полупроводников, и применить его к органическим полупроводникам. Этот процесс, известный как легирование, заключается в добавлении маленького количества производящих электроны веществ для повышения проводимости материала. Эксперимент оказался успешным. В 2001 году Карл Лео основал стартап Novaled AG для коммерциализации своих разработок, а в 2013 году компанию приобрела Samsung.
Карл Лео продолжает свои исследования. Он полагает, что его изобретения могут произвести революцию и в других направлениях, например в сфере солнечной энергетики.
Хенрик Линдстрем и Джованни Фили
Страна: Швеция
Номинация: «Малые и средние предприятия». Премия выдается изобретателям из небольших компаний. Предполагается, что разработанные ими технологии могут помочь фирме расширить бизнес.
Изобретение: Гибкие солнечные батареи для портативных устройств
Хенрик Линдстрем и Джованни Фили придумали, как заменить оксид индия-олова, который традиционно используется в солнечных панелях. Отказ от этого электродного материала упростил производство солнечных батарей и сделал его менее затратным.
Гибкие батареи Powerfoyle, которые производит компания Линдстрема и Фили Exeger Operations AB, универсальны и могут заряжать портативные устройства как на улице, так и в помещении. Впервые Powerfoyle были интегрированы в велосипедный шлем со встроенным фонариком. Фирма изучает возможность использовать такие батареи для зарядки смартфонов, электронных книг, а также устанавливать их на фасадах и крышах домов.
Exeger Operations AB планирует открыть новый завод, мощности которого позволят производить миллионы квадратных метров Powerfoyle в год. Эти батареи могут быть напечатаны в разных цветах и формах.
Сумита Митра
Страна: Индия/США
Номинация: «Неевропейское изобретение». Награду вручают исследователю из любой страны не из числа 38 государств — членов ЕПВ. Изобретение должно быть коммерчески успешным и доступно в Европе.
Изобретение: Использование наноматериалов для восстановление зубов
Химик Сумита Митра была первой, кто успешно интегрировал нанотехнологии в стоматологические материалы для реставрации зубов. Традиционно в стоматологии применялись микронаполненные композиты или гибридные композиты, однако они были либо недостаточно прочными, либо со временем теряли первоначальный вид.
Сумита Митра создала Filtek Supreme Universal Restorative — циркониево-кремниевый наполнитель, состоящий из наномеров и нанокластеров, которые становятся единым композитом при воздействии высоких температур. Оттенок Filtek можно менять, добавляя пигмент и изменяя химический состав наночасти. Так можно подобрать подходящий цвет для зубов разных пациентов.
Компания 3M, в которой работала Митра, производит Filtek с 2002 года. С тех пор было разработано несколько новых поколений материала, однако все они по-прежнему основаны на исследованиях, проведенных Сумитой Митроа. Filtek успешно применяется для реставрации зубов по всему миру.
Гордана Вуньяк-Новакович
Страна: Сербия/США
Номинация: «Дело всей жизни»
«Народная премия» выдана за достижения в тканевой инженерии.
В трансплантологии есть несколько методов для замены поврежденных или отсутствующих участков ткани. Традиционно это пересадка в пределах одного организма или использование донорского материала. У этих методов есть свои недостатки, поэтому Гордана Вуньяк-Новакович придумала, как выращивать ткани в лаборатории при помощи стволовых клеток, засеянных на каркас из биоматериала, который определяет будущую форму ткани.
Каркас и стволовые клетки помещают в биореактор, который имитирует естественные условия и тщательно контролирует такие показатели, как температура, pH, питательные вещества, кислород и факторы роста.
Гордане Вуньяк-Новакович и ее команде удалось вырастить из стволовых клеток челюстную кость свиньи с хрящевым аппаратом. Когда трансплантаты были готовы, их пересадили свиньям с удаленными челюстями. Эксперимент показал, что новая челюсть прижилась и функционирует. В дальнейшем этот метод хотят применять для лечения пациентов с дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава.
Ранее Гордана Вуньяк-Новакович вырастила из стволовых клеток сердечную мышечную ткань, которая точно воспроизводила все свойства ткани функционирующей сердечной мышцы взрослого человека. Эта разработка расширяет возможности испытания лекарств и сделает их более безопасными.
В 2021 году ведомство также учредило премию для молодых изобретателей. Заявки могут подавать новаторы до 30 лет со всего мира: для этой категории отменяется условие, при котором патент должен быть выдан в Европе, также автор изобретения может не быть гражданином государств — членов ЕПВ. Премию будут выдавать за ориентированные на устойчивое развитие инновации во всех технических областях.
Подписывайтесь на наш канал.
Статья целиком здесь.