Найти тему
Мой Дом — Москва

Как выбирать качественные макароны?

Оглавление

Макароны в потребительской корзине населения нашей страны занимают одно из лидирующих мест. Хозяйки любят их за простоту приготовления, отличное сочетание с другими продуктами, относительно низкую цену. Макаронам у нас даже посвящают песни. «Люблю я макароны — пусть говорят: они меня погубят…». Оду макаронным изделиям в разные годы исполняли Эмиль Горовец и Андрей Макаревич.

Особенно полюбилось в России национальное итальянское блюдо – макароны с сыром. Летом на смену калорийному сыру приходят тушёные овощи. Основной ингредиент – макароны – тоже должен быть подобран правильно, иначе лишних килограммов в самых неожиданных местах не избежать. Разобраться в макаронных тонкостях поможет наша небольшая шпаргалка.

Выбор качественных макарон — дело ответственное. Без экспертной помощи здесь не обойтись. Поэтому за подсказками мы обратились к эксперту из Роспотребнадзора Екатерине Головковой.

Специалист рекомендовала при выборе макаронных изделий отдавать предпочтение продукту из твердых сортов пшеницы. Они меньше остальных вредят фигуре, так как в их составе нет ничего лишнего — только мука высшего сорта и вода. Надпись «высший сорт» на упаковке обозначает качество самой муки («мягкой» или «твердой»), из которой изготовлены макароны. А значит, полагаться только на нее при выборе продукта недостаточно.

Макаронная азбука

В России при производстве макарон используют три группы муки. Каждая из них обозначается буквами А, Б, В. Муку из твердых сортов пшеницы отмечают на упаковке буквой А. Макароны из мягкой стекловидной пшеницы попадают в категорию Б. Макаронные изделия из хлебопекарной муки соответствуют группе В.

Потребителям необходимо запомнить, что качественные макароны производятся исключительно из твердых сортов пшеницы. Большинство производителей стараются придерживаться высоких стандартов производства макаронных изделий. Особенно строго относятся к составу продукции в странах Евросоюза – Италии, Франции, Греции и других государствах. Отечественные фирмы, руководствуясь действующим ГОСТом, допускают добавление в состав продукта до 15% муки мягких сортов. В некоторых случаях макароны изготавливаются по собственным техническим условиям (ТУ), что дает российским производителям право увеличивать содержание «мягкой» муки в продукции до 50%. В России такие изделия также относятся к макаронам из муки твердых сортов пшеницы.

Поэтому даже принадлежность к группе А не всегда гарантирует, что внутри пачки находится хороший продукт. Потребителям остаётся лишь самостоятельно проверять состав на упаковке. При выборе товара необходимо обращать внимание на маркировку пачки.  Больше доверия вызывают макароны промаркированные «ГОСТом».

-2

Проверьте срок годности

Внимательно изучить следует также сроки изготовления и годности. Даты должны быть пропечатаны непосредственно на упаковке. Если цифры указаны на наклейке, высок риск нарваться на просрочку.  Недобросовестные производители сознательно перепечатывают маркировку на товаре с истекшим сроком реализации товара. Длительность хранения макарон в среднем составляет около трех лет. Цветные макаронные изделия с добавлением моркови или шпината не портятся примерно два года.

Осторожно, жуки!

Покупатель имеет право отдать товар обратно в магазин, если заметит жучков в только что купленной упаковке макарон. Магазин обязан вернуть деньги или заменить некачественный продукт (ст. 18 ФЗ «О защите прав потребителей»).

Присутствие насекомых в макаронах недопустимо. Упаковку с макаронами, в которой завелись жучки, следует незамедлительно выбросить. В противном случае вредители обязательно переселятся в остальные домашние запасы крупы и хлебной продукции.

-3

Резюмируем

Макароны из твердых сортов пшеницы считаются самыми питательными. В процессе варки такие макароны сохраняют форму, не слипаются. Макароны из твердых сортов пшеницы имеют приятный янтарный или желтый цвет. Их поверхность гладкая, а края макаронин — стекловидные. Качественные спагетти очень эластичны. Они практически не ломаются, а значит в упаковке отсутствуют крошки и обломки. Подделка выдаст себя большим количеством поломанных макарон и крошки. Во время приготовления вода помутнеет, а макароны слипнутся в комок или разварятся.

Макароны из мягких сортов пшеницы отличаются от остальных видов за счёт бледного или наоборот ядовито-желтого цвета. Макаронины шероховатые, ломкие. Макароны из хлебопекарной муки с маркировкой В на упаковке полностью лишены питательных веществ и витаминов. Зачастую при варке продукт превращается в кашу. Частое употребление таких макарон грозит парой лишних сантиметров в талии. Лучше заменить их на спагетти из твердых сортов пшеницы.

Еда
6,93 млн интересуются