Найти в Дзене
WSPN

Польша намерена построить АЭС и отказаться от российского газа

Из-за угольных электростанций Польшу признали одной из самых неэкологичных стран в ЕС. Игнорируя призывы Брюсселя перейти на зеленую энергетику, Варшава продолжает жечь уголь и хочет при этом отказаться от российского газа в пользу сжиженного американского, хотя СПГ — дорогой ресурс и поставлять его через океан непросто. Выход нашли в строительстве АЭС, проект которой подготовили еще польские коммунисты.

Варшава стремится сократить зависимость от российского газа с начала девяностых. Возобновляемые источники энергии — ветряные станции, солнечные батареи, гидроэнергетика и биотопливо — внедряют много лет. Тем не менее их доля в энергобалансе страны не превышает пяти процентов.

На газ приходится в три раза больше. Ежегодное потребление — 19 миллиардов кубометров, из них около девяти поступает из России. Но Варшаву не устраивает изменчивость цены на голубое топливо. Москву регулярно обвиняют в завышении и грозят не продлевать истекающий в 2022-м договор.

Альтернативным поставщиком поляки видят Вашингтон. Они уверены, что американский сжиженный газ обойдется на 30 процентов дешевле российского трубопроводного. Для импорта СПГ построили специальный терминал Свиноуйсьце.

Мощность хаба превышает пять миллиардов кубометров в год, но пока поставки ограничиваются миллионом — слишком дорого. Запуская строительство, поляки не учли транспортные расходы, налоги, газификацию и доставку топлива потребителям.

Минимальная стоимость сжиженных углеводородов к 2023-му обойдется Варшаве в 320 долларов за тысячу кубометров. Москва предлагает на 100 долларов дешевле. И все же поляки намерены отказаться от российского газа.