Здравствуйте! С вами сегодня Александр Одинцов с рассказом о любимой пластинке 1977 года.
Давайте говорить снова
Недавно на одном из уроков мы слушали песню "Давай поговорим" в исполнении Эдуарда Хиля. А я вспомнил своё любимое исполнение этой песни немного с другим текстом и решил его вместе с вами послушать. А заодно и другие песни с пластинки 1977 года "Поёт Андрей Миронов".
Андрей Миронов - "Давай поговорим"
(Э. Ханок - И. Резник)
Непоющий поющий Миронов
Аннотацию к пластинке написал драматург Григорий Горин. Процитирую его:
"Поёт Андрей Миронов" - написано на этой пластинке. Сам артист глубоко убежден, что он этого не делает. Об этом он не раз говорил на своих встречах со зрителями. Любой музыкальный критик, понимающий толк в вокале, с ним безусловно согласится.
Да, у Андрея Александровича не было выдающихся вокальных данных, он не имел певческого голоса. Но он пел, пел не голосом, пел душой, из каждой песни он делал маленький спектакль, и каждый раз это был новый спектакль.
Андрей Миронов - "Женюсь"
(И. Шварц - Б. Окуджава)
Первая песня Миронова в кино
Основу пластинки составили песни из кинофильмов с участием Андрея Миронова. Это сейчас можно в любой момент с помощью компьютера (или гаджетов) и интернета можно услышать почти любую песню и посмотреть почти любой фильм. А раньше помните как было? Или иди в кино (если фильм в есть в прокате) или жди, пока по телевизору покажут (скорее всего - по чёрно-белому). Но не факт, что покажут, потому что наиболее популярные фильмы в кинопрокате были очень долго.
Например, фильм "Иван Васильевич меняет профессию" я посмотрел впервые в конце 1980х годов в набитым битком кинотеатре! Причём не в кинотеатре повторного показа, а в одном из центральных кинотеатров родного Белгорода.
Но я отвлёкся.
Конечно, эта пластинка не могла обойтись без первой песни, спетой артистом с киноэкрана в знаменитой кинокомедии Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука".
Андрей Миронов - "Остров невезения"
(А. Зацепин - Л. Дербенев)
Концентрат отечественной киномузыки
А ещё на советском телевидении создавались киноконцерты - концентрат отечественной киномузыки, их составляли из песенно-музыкальных фрагментов фильмов разных лет. Иногда это была просто нарезка музыкальных номеров, иногда создатели пытались придать последовательности песен какое-то подобие сюжета.
И всегда в киноконцертах звучали песни в исполнении Андрея Миронова из разных фильмов, например, из "Достояния республики". "Песню о шпаге" мы уже недавно слушали, поэтому я предлагаю послушать другую песню - романс Маркиза "Что будет, то и будет".
Андрей Миронов - "Что будет, то и будет"
(Е. Крылатов - Б. Ахмадуллина)
Воспоминание о прошлом
Ещё на эту пластинку попал музыкальный рассказ Михаила Львовского "Воспоминание о прошлом", включивший в себя три популярные когда-то песни. В 1983 году фрагменты этого рассказа вошли в документальный фильм "Я возвращаю Ваш портрет", в котором Изабелла Юрьева, Клавдия Шульженко, Лев Миров, Марк Новицкий и многие другие делятся воспоминаниями об эстраде прошлых лет и размышлениями о современной эстраде. Андрей Миронов был ведущим этой программы, а фрагменты "Воспоминания о прошлом" вошли в фильм в качестве вставных номеров.
Андрей Миронов - "Джон Грей"
(М. Блантер - В. Масс)
Я не знаю неудач, потому что я ловкач
P.S. На перемене после одного урока уже упоминались мультфильм и пластинка "Голубой щенок". У меня к ним странное отношение, пластинка - одна из самых любимых музыкальных сказок детства (да и до сих пор!), а вот мультфильм мне никогда не нравился, потому что он нарисован, так скажем, своеобразно. Да и увидел его я первый раз, когда пластинку знал уже наизусть и всё представлял по-своему.
Андрей Миронов - "Песня Чёрного кота"
(Г. Гладков - Ю. Энтин)
Песню Чёрного кота из этой сказки, поющего голосом Андрея Миронова, я вынес в постскриптум, потому как не стыкуется она с остальными взрослыми песнями этой пластинки. Но это как раз и хорошо.
Всем добра и до следующей встречи!