Найти в Дзене

Ах, эта свадьба, свадьба...

Приветствую всех на своем канале!

Сегодня хочу затронуть важный вопрос, а именно: кому нужен официальный брак и какие он дает гарантии?

Традиционно апогеем в отношениях мужчины и женщины является заключение брачного союза. Причем, буквально 150-200 лет назад, заключение брака являлось единственноей соцально-приемлемой нормой для начала этих отношений. Брак рассматривался скорее как экономический инструмент способствующий выживанию, сохранению и приумножению капитала. Брак по любви являлся скорее исключением, что находит свое отражение в фольклоре и литературе. Любовь и брак чаще противопоставляются, огромное количество сюжетов в которых молодые люди обоих полов вынуждены вступать в брачные отношения с нелюбимыми под давлением родни и обстоятельств.

Постепенное улучшение качества жизни, развитие технического прогресса отодвинула проблему выживания, конечно браки по расчету заключаются и сейчас, но в основной своей массе, как принято считать, заключаются браки "по любви". Заключаются и расторгаются в 70% случаев, вот и вся "любовь" так сказать.

Но раз браки заключают, значит это кому-то нужно, вот и давайте разберемся кому.

Очень часто можно услышать и от мужчин и от женщин, что брак это некие "гарантии". Гарантии супружеской верности, материальные и социальные гарантии.

Согласно семейному кодексу РФ

Брак – это союз между мужчиной и женщиной, влекущий за собой возникновение личных и имущественных прав и обязанностей, основанный на добровольности, равноправии. Его целью является создание семьи.

Действительно, брак влечет за собой имущественные права и обязанности, все что нажито в браке считается совместной собственностью супругов, и при разводе делится поровну не зависимо от того кто из супругов собственность преобретал. Так же, согласно конституции, мужчины и женщины наделены равными правами и обязанностями. И действительно при расторжении брака нажитое имущество делят поровну между супругами, а в случае наличия в браке несовершеннолетних детей преференции получает сторона с которой остаются дети. И вот здесь начинаются те самые гарантии, которые так нужны женщинам. Согласно статистике мужчины в нашей стране, в среднем, зарабатывают больше женщин. Во время декретного отпуска женщины преимущественно не работают, но получают материнский капитал, который не делится в случае развода. Согласно статистике в нашей стране 70% ранее заключенных браков расторгаются, в 95% случаев несовершеннолетние дети остаются с матерью. Фактически остается оформить развод, получить половину "совместно" нажитого имущества, забрать материнский капитал, алименты на содержания ребенка - готово, гарантии в действии. Какие же гарантии получает в браке мужчина? С имущественными гарантиями мы уже разобрались - у мужчин их нет. Может быть у него есть личные права, которые гарантирует ему брак?

  • Супружеская верность - нет, таких гарантий брак не дает, с правовой точки зрения нет понятия "супружеской неверности", никаких наказаний за супружескую неверность не предусмотрено.
  • Исполнение супружеских обязанностей - нет, таких гарантий брак не дает, более того, есть понятие супружеское изнасилование и ваша жена может спокойно посадить вас по "нехорошей" статье после особенно бурной ночи.
  • Репродуктивные права - нет, таких гарантий брак не дает, вы никак не можете повлиять на супругу если вы хотите ребенка, а он нет. А если ваша супруга захочет сделать вы и тут бессильны, законодательно вы никак не можете ей помешать.
  • Ведение домашнего хозяйства - нет, таких гарантий брак не дает, никто не в праве заставить вашу супругу выполнять домашнюю работу, даже вы.

Для особо наивных граждан, которые считают, что их имущественные интересы может защитить брачный контракт, к сожалению в нашей стране это не так:

Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 настоящего Кодекса, ничтожны.

Таким образом, я считаю, что заключение официального брака дает гарантии и выгоды только одной из сторон, а именно женщинам, мужчин же оформление брака фактически поражает в правах. При этом, очень часто в полемике я сталкиваюсь с аргументами, что такое отношение к браку и увеличение разводов выгодно какой-то третьей стороне, я далек от теорий заговоров, но в данном случае, да, такое положение вещей выгодно экономической закулисе, т.к любой развод это вынужденное потребление, фактически дублируется приобретение необходимых предметов быта, бытовой техники и т.д. Но противодействие этой третьей стороне за счет поражения в правах только мужчин это, мягко говоря, не выход. На самом деле для решение этого вопроса нужно менять законодательство таким образом, чтобы оно учитывало интересы всех сторон - мужчин, женщин и детей. Но изменение законов это долгая процедура, а пока мой совет для всех мужчин: не спешите, не заключайте брак, не впутывайте государство в ваши личные отношения. Любящая женщина ваши аргументы поймет, а другая и не нужна.

P.S.

Все написанное в моих статьях является моим мнением и моим оценочным суждением, я не претендую на истину в последней инстанции. Я признаю Ваше право иметь собственное мнение по любому вопросу, но призываю Вас отстаивать свою позицию не прибегая к оскорблениям и нецензурной брани. Если Вы разделяете мои убеждения - подписывайтесь на канал и ставьте лайк! Всех остальных прошу в комментарии.