Борис Николаевич Ельцин - первый президент России, в новейшей истории страны фигура неоднозначная. Многие его политические решения и реформы воспринимают с негативом и упреками. Одни видят в нем сторонника демократических перемен, освободителя страны от коммунистического гнета, для других он разрушитель СССР, при правлении которого появились олигархи забравшие национальные ресурсы под свой контроль.
Не смотря ни на что, он остаётся значимой фигурой в становлении Российской Федерации. И было бы не простительно находясь в Екатеринбурге не посетить Музей Бориса Ельцина.
Я уверен, что музей будет интересен как людям, увлекающимся историй, так и просто желающим вспомнить те шальные времена и поностальгировать или показать своим детям или внукам как жилось в те времена.
Музей Б. Ельцина находиться в общественном, культурно образовательном Ельцин-центре, открытым в Екатеринбурге в 2015 году.
На площади перед входом установлен памятник Б. Ельцину. С момента открытия он дважды пострадал от рук вандалов.
Центральный фасад и вход в Центре сделан из перфорированного металла. Прикольно получилось. Особенно хорошо смотрится в вечернее время.
Заходим через центральный вход и сразу в фойе Центра, напротив входа в музей, видим Газ-14 "Чайка" - автомобиль первого секретаря Свердловского обкома КПСС Борис Ельцин.
Экспозиция музея состоит из 9 залов. Первый "Лабиринт"
пройдя по нему и посмотрев краткий, но качественно сделанный мультипликационный фильм об истории России с 1914 по 1987 год мы попадаем
в зал, в котором показаны этапы развития советского государства. Очень порадовала эта качественная и неожиданно крутая для музеев экспозиция.
В распоряжении музея имеется письмо написанное от руки первого секретаря Московского горкома КПСС Бориса Ельцина генеральному секретарю ЦК КПСС Михаилу Горбачеву, датированное 12 сентября 1987 года. В этом письме Ельцин мотивировал свою просьбу об отставке и выходе из числа кандидатов в члены Политбюро. И подробно объяснял, почему стиль работы политбюро кажется ему несовместимым с провозглашенной перестройкой.
После "Лабиринта" поднявшись по лестнице на второй этаж мы попадаем в экспозицию построенную по принципу «7 дней»:
- День первый. «Мы ждем перемен!»
- День второй. Августовский путч
- День третий: Непопулярные меры
- День четвертый: Рождение Конституции
- День пятый: «Голосуй или проиграешь»
- День шестой: Президентский марафон
- День седьмой: Прощание с Кремлем
где каждый день (зал) связан с переломным моментом в истории страны.
Крутая экспозиция с голограммой Ельцина показывает его знаменитое выступление на заседании Политбюро.
С настоящими креслами из из Дворца съездов, в которых можно посидеть и послушать выступление.
Обычная квартира рядового гражданина СССР, по телевизору показывают "Лебединое озеро", а в это время в Москве происходит Августовский путч
Все ли помнят пустые прилавки начала 90-х? Огромные очереди за продуктами, и как начали появляется ларьки, челноки, уличная торговля, джинсы....
Цветные телевизоры импортные магнитофоны
мечта всех детей 90-х
Выборы президента России 1996 года.
«Куклы» - помните была такая сатирическая телевизионная передача на острые темы актуальной российской политики. Выходила в эфир с 1994 по 2002 год на канале НТВ. Сейчас такого уже не увидишь...
День седьмой. Прощание с Кремлем.
31 декабря 1999 года первый президент России объявил о своей отставке. В седьмом зале показан кабинет Бориса Ельцина. Вся мебель, предметы и бумаги подлинные. В кабине показана обстановка в день отставки президента.
Зал Свободы
Здесь вы сможете услышать, что значит слово «свобода» для самых разных людей – от бывшего президента Украины Леонида Кучмы до актрисы Лии Ахеджаковой, от 42-го президента США Билла Клинтона до телеведущего Ивана Урганта, от писателя Михаила Жванецкого до музыканта Андрея Макаревича. Не согласны с ними? У вас есть возможность высказать собственную позицию. Специальная студия, которая находится в этом зале, дает вам шанс записаться на видео, которое позже появится на экранах, расположенных в «Зале Свободы». Таким образом каждый из вас может стать участником открытой дискуссии о гражданских правах и свободах.
Почему я написал в заголовке неоднозначный музей. С момента открытия и по сегодняшний день не утихают разговоры о необходимости его закрытия. Представители различных организаций и знаменитые личности обвиняют в искажении информации о событиях периода правления Ельцина. Проводятся всевозможные пикеты. Лично мое мнение - все споры рассудит время.... А музей стоит посетить, независимо от вашего отношения к тому времени и Б. Ельцину. Даже ради того, чтобы увидеть, как выглядит современный интерактивный музей. Без кучи витрин с пыльными артефактами и скучными "бабушками" экскурсоводами.