Найти в Дзене
Вспомним страну Советов

Поэт Андрей Вознесенский был архитектором по образованию, он автор памятника, установленного на его могиле

Поэт Андрей Вознесенский – личность неординарная: многие поклонники его называют учеником Бориса Пастернака, «голосом эпохи», поэтом – «шестидесятником», знаменитостью, к которому испытывал неприязнь Никита Хрущёв и которого уважал Роберт Кеннеди. Андрей Вознесенский, на мой взгляд, потрясающе талантливый и удивительно загадочный поэт и человек.

Необъяснимого и загадочного в творчестве и жизни поэта действительно немало. Молодой Вознесенский был увлечён поэзией Маяковского, даже находился под влиянием творчества трибуна революции. Позднее свой первый сборник стихов выпустил с критикой на советский строй.

Редактор, допустивший в печать стихи поэта, сразу же был уволен . Опальный поэт присутствовал на встрече руководителей СССР с творческой интеллигенцией. На этом мероприятии Никита Сергеевич Хрущёв резко критиковал поэтов, художников, писателей, но больше всех досталось Вознесенскому.

Хрущёв заявил, что сотрёт в порошок всех, кто не солидарен со строителями коммунизма и пригрозил выслать Вознесенского «к чёртовой бабушке». Но на самом деле выслать поэта из Советского Союза не решились, потому что поклонником его творчества был сам Роберт Кеннеди.

Вознесенского называли учеником Бориса Пастернака
Вознесенского называли учеником Бориса Пастернака

А защищал поэта, просил за него Джон Кеннеди; среди знакомых Андрея Андреевича была и Мерилин Монро. Так случилось, что поэта любили в народе и практически ни один поэтический вечер не проводился без Андрея Вознесенского, а партийная номенклатура его ненавидела.

Вознесенский на самом деле был учеником великого поэта, писателя Бориса Пастернака. Он однажды решился отправить именитому автору тетрадь своих стихов и Борис Пастернак пригласил его к себе домой. Так началась их творческая дружба.

Борис Пастернак опасался, что Литературный институт негативно повлияет на своеобразие лирики молодого дарования и посоветовал Вознесенскому выбрать другой вуз. Так Андрей Вознесенский получил архитектурное образование.

На Тишинской площади в Москве высится необычная скульптура, монумент русско-грузинской дружбе. Работу выполнил скульптор Зураб Церетели, а расчёты сооружения произведены Вознесенским, он же и автор конструкции.

Андрей Андреевич был модником, он первый из советских поэтов провозгласил особый «поэтический» стиль в одежде: необычные по крою и цветовой гамме пиджаки, яркие шарфы, на Вознесенского обращали внимание, на вечера его поэзии ходили как на концерт и он оправдывал ожидание публики.

Памятник русско-грузинской дружбе в Москве
Памятник русско-грузинской дружбе в Москве

До сих пор остаются популярными песни, автором стихов которых был Андрей Вознесенский: «Плачет девочка в автомате», «Верни мне музыку», «Подберу музыку», «Танец на барабане», «Миллион алых роз», «Не исчезай» и другие.

И в наши дни остаётся одной из любимых постановок в театре «Ленком» рок-опера «Юнона и Авось» на либретто Андрея Вознесенского, конечно, остаётся популярной великолепная композиция «Я тебя никогда не забуду». Андрея Вознесенского поклонницы называли загадочным мужчиной, оказывается, неспроста.

Его женой была Белла Ахмадулина, а возлюбленной актриса Татьяна Лаврова, но верной и преданной женой поэта до самого конца оставалась Зоя Богуславская. Она была с ним рядом в последние минуты жизни. И только после смерти поэта многие узнали, что, оказывается, у Вознесенского есть дочь и внук, он не афишировал их наличие , но и не скрывал от публики.

Андрея Вознесенского похоронили на Новодевичьем кладбище. Мимо необычного памятника на могиле поэта пройти сложно, настолько оно выделяется среди прочих надгробий. Говорят, на могилах архитекторов принято ставить куб, как символ вечности, знак того, что архитектурные сооружения переживут творца.

А на могиле Вознесенского мы видим огромный серый шар, специалисты утверждают, что он весит три тонны. Шар, кажется, скатывается вниз , но его удерживает крест. Такую надгробную композицию придумал сам Андрей Вознесенский, желая увековечить память своей мамы.

Вышло так, что это памятник самому поэту. А смысл памятника Вознесенский объяснял так: от духовного падения, крушения идеалов человека спасает вера. Являетесь ли вы поклонниками поэта Андрея Вознесенского? Нравятся ли вам его скульптурные композиции?

Благодарю вас, уважаемые читатели, за интерес к статье! Комментарии, лайки, подписка на канал приветствуются. Вас ожидает много интересного!