Найти тему
Autifon из Тюмени

Геркулесовы пещеры (север Марокко): здесь Геракл отдыхал по пути на подвиги

Эти известняковые карстовые пещеры расположены в 14 км от Танжера рядом с мысом Спартель. А мыс Спартель – это северо-западная оконечность Африки. В символичных местах бывал сын Завса герой Геракл (он же Геркулес).

На остановке гранд-такси в Танжере мне предложили типа экскурсии за 200 Дх (примерно 20 евро). Водитель хорошо знал английский. По дороге показывал мне интересные места в Танжере. Поболтали по Марокко, французский язык, холод в Сибири. Поездка интересная. Сначала ехали через фешенебельные пригороды Танжера. Водитель только успевал мне показывать резиденции саудовской королевской семьи, эмира Кувейта. Подвез к воротам одной саудовской резиденции.

Далее проехали через красивый лес и остановились у маяка на мысе Спартель.

-2

Маяк так себе, окружающие виды честно сказать тоже ничего особенного. Но вот осознание, того что ты находишься на северо-западной оконечности Африки и видишь место, где встречаются воды Атлантики, Гибралтара и соответственно Средиземного моря стоит затраченного времени и денег.

-3
-4
-5

Далее мимо песчаного пляжа Робинзон доехали до Геркулесовых пещер.

-6

Пещеры как пещеры.

-7

Ну, выход к морю похож (весьма условно) на очертания Африки.

-8

Считается, что проход сделали финикийцы.

-9

Пещеры естественные, но их существенно расширили берберы.

-10

Имеется связь с греческой мифологией. Якобы здесь отдыхал Геракл перед тем как похитить золотые яблоки из сада Гисперид, который располагался в недалеко в городе Ликсус.

Во времена международного статуса Танжера, один западный господин заполнил пещеры шампанским. Я честно не понял, как это делалось, пещеры ведь немаленькие. В пещерах холодно, сыро (в прилив они заполняются морской водой), торговцы раскладывают свой нехитрый товар. Сделал несколько снимков, но лучше иметь зеркалку, т.к. мыльницей снимки получились не очень.

-11

Гораздо интереснее пещер вид на океан и побережье, который открывается от кафешек, расположенных рядом с пещерами.

-12
-13
-14

Тут собственно и началось мое знакомство с Атлантикой и бесконечными марокканскими пляжами.

-15

Особенно интересен вид на бесконечный песчаный пляж, который тянется на несколько десятков км вплоть до Арсилы.

-16

Пока я посещал пещеры и любовался океаном и пляжами мой водила нашел себе еще клиентов, французскую пару с малолетним ребенком и предложил мне заплатить половину (100 Дх) и остаться здесь, погулять по пляжам, и вернуться в Танжер на петит-такси. После недолгого размышления решил все-таки вернуться в Танжер с ним, т.к. в пещерах было очень холодно, а на побережье сильный ветер. Чувствую, что меня немного продуло. В начале путешествия, в момент акклиматизации лучше не рисковать своим здоровьем, можно испортить всю поездку.

После возвращения в Танжер сразу отправился в знакомую пиццерию на бульваре Пастер и заказал свой первый таджин. Здесь он был как бы европеизированный. Подали не в специальной керамической посуде, а на обыкновенной тарелке. Но мяса было заметно больше, чем в традиционном таджине, и оно просто таяло во рту.

После отдыха отправился на набережную наблюдать закат над Гибралтаром. Красиво, но над Атлантикой закаты поинтереснее.

-17
-18
-19

Потом немного побродил по вечерней авеню Mohammed VI. Из много численных увеселительных заведений лилась вполне западная модная музыка. Присутствовали все марокканские удовольствия от вареных улиток, сладостей, свежее выжатого сока до лошадей. Не Джемаа-ель-Фна конечно, но что-то подобное. На удивление было мало туристов, в основном местная молодежь.

-20
-21
-22
-23

Потом отправился в отель спать. Завтра меня ждал великий и ужасный Фес…