Автобус в райцентр, куда она собиралась вот уже давно, обещали только вечером. Да и то через полчаса вышли из диспетчерской и сказали, что его не будет совсем. Поломалось что-то важное, и к вечеру вряд ли сделают.
Народ ринулся искать попутки (или, как им казалось, ловить), она, подхватив ручку чемодана на колесиках, ринулась за всеми, гадая, кто успел, помимо всего полезного, наложить ей в чемодан кирпичей или стеклоблоков. Придя к выводу, что это сделала соседка по подъезду, горбоносая и склочная бабка, которой мешали дети, машины, поздно возвращающиеся жильцы, и девочки, чьи юбки относятся к любимой всеми старушками категории.
– Иначе больше не кому наложить кирпичей. – вслух сказала она и, гремя чемоданом, устремилась за всеми.
Но все, похоже, были из одной местности, и, увидев скорую помощь, старенький уазик из своей деревни, радостно замахали руками. Места достались не всем, и, как обычно, она со своим чемоданом, который казался ей вагоном, осталась на берегу этого сухопутного моря, которое в объективной реальности называлось дорогой.
- Ничего, девушка, поймаете попутку, благо сейчас уборочная и грузовики снуют, словно пчелы! - проговорил фельдшер и, хлопнув дверью многострадальной буханки, сказал: «Вася, гоним, а то голова раскалывается!» Вася, резко бросив сцепленье, дал газ, и облако пыли и бензиновой вони окатило её.
- спасибо хоть за «девушку» язвительно пробурчала она вслед уходящей скорой.
И как их ловить.. эти попутные… - подумала она, приводя весь опыт и всю память из подобных случаев, которые она видела в кино. Весь опыт и память говорили что нужно вытянуть стан и подобрав животик и выгнув спинку кокетливо выпятив ножку в красивой босоножке поднять руку с большим пальцем вверх, и обворожительно улыбаться.
Тут главное не перепутать большой палец со средним – подумала она. Но представив себя как героини клипов ведущих себя подобным образом она естественно не могла. Как уж так выгибать спинку в сорок лет? Да и для кого? для полупьяного мужика с трудом связывающего слова в предложения.. Ну уж нет…
Она просто подняла руку, и чуть погодя замигав поворотником перед ней тормознул ЗИЛ.
Гремя проклятым чемоданом, она подбежала к кабине. Рванув дверь, спросила: «До райцентра довезете?»
– Не думаю, - сказал водитель, - я прикомандирован к другой деревне. Но мне кажется, что в одном месте через лесную просеку можно пройти к вашему райцентру..
Выбора не было, и ждать, когда ей подадут лимузин с эскортом - перспектива весьма туманная.
- Показывайте вашу просеку! – сказала она, решительно запихивая чемодан в кабину.
- Только не сильно долбите дверью. – попросил парень, – Я только уплотнители новые поставил. Уборочная, знаете ли, пыль. Все летит в кабину.
Сколько прошло времени, она не считала. Кто-то тихо хрипел из динамиков, как ей казалось, в каждой песне про одно и тоже. О воле. Но, к ее счастью, не навязчиво и не громко. Из открытых окон по кабине гулял сквозняк, играя с вымпелами и бахромой на переднем стекле. «И откуда у них такая тяга к азиатчине?» - спрашивала она себя, борясь с боковой шторой и ковром на задней стенке, которые от сквозняка хлопали словно паруса.
- Мешают? – констатировал водитель. - А вы окошко прикройте и сквозняка не будет…
Лес шел за окном всю дорогу от города.
– Я сам не местный, нас, четыре ЗИЛа, командировали к вам сюда черт те откуда, – объяснял водитель – Но лес, говорят, идет до самого севера. А вот и ваша просека, а по ней небольшая грунтовка.
Грузовик остановился перед съездом на грунтовку, и водитель даже помог вытащить чемодан. «Наверно не по доброте душевной,» – подумала она раздражённо: «А чтоб я ему там не поцарапала что либо. За свою машину он наверно трясется больше, чем за кого-либо.»
Взявшись за ручку чемодана поудобнее, она отправилась штурмовать лесные проселки в поисках краткого пути в райцентр. «Хорошо, что я не босоножки обула» – подумала она. Чемодан сзади громогласно подтвердил, громыхая по кочкам: «мнда-мнда-мнда».
Взявшись за ручку чемодана поудобнее, она отправилась штурмовать лесные проселки в поисках краткого пути в райцентр. «Хорошо, что я не босоножки обула» – подумала она. Чемодан сзади громогласно подтвердил, громыхая по кочкам: «мнда-мнда-мнда».
Дорога была слегка наезжена, и неглубокие колеи были покрыты нежной, но густой травкой.
Асфальтовый зной от дороги остался позади, и пряный аромат лесных трав и хвои наполнил легкие. Было жарко, или даже знойно. Где-то томно жужжала пчела, перелетая с цветка на цветок. Слегка пахло медом и лесными травами. На дорогу выбежал маленький лосенок, поводив носом в сторону незнакомки и прислушиваясь к грохоту ее чемодана. Такого грохота он ни разу в своей жизни не слышал, кроме того случая, когда сверкал свет и с неба шла вода. Поэтому он счел за лучшее припустить в чащу леса. Лишь колыхающие ветки маленьких сосенок указали место где исчез беглец.
В глубине леса, словно разбуженная грохотом чемодана, птичка что-то у кого-то вопрошала: «чив-чив-чив?», ей ответил трелью дятел.
Она чувствовала себя неловко за свое вторжение. Словно обитатели леса веди оживленную беседу, но тут явилась она, и все терпеливо ждут, когда она уберется, чтоб продолжить свои интересные беседы.
- Ну и не надо мне ваших рассказов и разговоров! – обиженно подумала она. - Мне бы только пройти эту чертову просеку и выйти к поселку.
Хотелось пить. «Почему я не сообразила купить бутылочку воды?» – сокрушалась она, облизывая губы. Вскоре немного повеяло слабым ветерком. И она облегченно расправила плечи. Ветерок весело бегал вокруг нее, и обгоняя ее, словно приглашал пуститься с ним наперегонки. Чемодан почему-то стал греметь меньше, и меньше стал ее нервировать.
– А так еще жить можно, – подумала она и прибавила шагу. - Но вскоре до нее дошло, что чемодан стал греметь меньше, потому что трава на колее стала гуще, а солнце давно зашло за зенит.
- Только не хватало мне заблудиться и попасть к какому-нибудь людоеду или разбойникам. Постепенно трава на колее становилась все выше, а колея все уже и уже.
- Эта дорога явно не ведет в райцентр, – подумала она. - В лучшем случае нелегальные лесорубы, те, что рубят лес без документов, а в худшем - браконьерская тропа. Правда, и те и другие вряд ли станут меня убивать, – подумала она, – но все равно приятного мало.
Дорога кончилась внезапно. Так внезапно, что она растерялась. Кончилась она широким двором с навесом, под которым стоял мотоцикл «Урал» с коляской.
И уж совсем не увязывающаяся с данной местностью иномарка «фольксваген». Еще там были хозяйственные постройки и добротно сложенный сруб. Дом - словно терем из сказки. С широким крыльцом и резными наличниками на окнах.
Еще во дворе была будка, из которой не замедлил вылезти пес и, предупредительно сказав «ррргау», оповестил окрестности обо всём, что он думает о незваных гостях. Она с тревогой ждала, выдержит ли цепь, и не утянет ли столь ретивый страж «урала» и «фольксвагена» за собой будку.
- Интересно, стоило ли проделать такой путь, чтобы быть съеденной таким вот песиком? - подумала она.
- Спокойно, Дозор! – раздался тихий и уверенный голос. На крыльце стоял человек чуть старше средних лет, одетый в армейские брюки и гимнастерку. «Партизан что ли?» – подумала она: «Заблудился во времени…»
Словно прочитав ее мысли, незнакомец, сойдя с крыльца, протянул ей руку.
- Александр, здешний лесник.
- А это, - он обвёл рукой вокруг, - вверенное мне хозяйство. Это мотоцикл «Урал» от лесхоза, на нем хорошо проверять участок. Это «фольксваген», дочка подарила. А это мой лучший друг Дозор. (Дозор по-джентельменски склонил голову набок), а вы кто будете? – спросил, глядя с интересом.
- А я… А я заблудилась. - сказала она первое, что пришло в голову.
- Можно было бы, конечно, отвезти вас в райцентр. Но, во-первых, у «Урала» забился карбюратор. А на легковую пару покрышек надо купить, а то на трассе до первого ГАИшника. Так что, госпожа заблудившаяся путница, осмелюсь предложить вам ночлег. Комнат у меня хватит, обещаю не приставать. Да и чаем напою.
****
Огоньки новогодней елки светились ярко и сказочно. За окном снежинки играли с ветром в пятнашки. Тяжелые лапы елей им аплодировали. В комнате с елкой чьи-то руки шуршали пакетами, раскладывая подарки. Эти руки. Руки, словно руки скульптора, что из глины творят чудесную амфору. И эти руки из простых прикосновений создают целую гамму чувств. Бурю эмоций и шквал ласки. Самые замечательные руки!
Она сладко с истомой потянулась, откидывая одеяло. Пора вставать и жить дальше. Жить с того момента, когда командировочный водитель ЗИЛа по ошибке отправил ее в ЕЁ путь…
Продолжение тут: