История салата, считающегося в России французским, а за границей русским, весьма загадочна. Информации об известном французском поваре, родившимся в Москве, очень мало. Не сохранилось его фотографий, а исторические упоминания о нём противоречат друг другу.
Кто такой Люсьен Оливье?
Из документов и переписей тех лет значится имя Николая Оливье, проживавшего на Трубной площади в доме купца Пегова. В этом же доме была гостиница Эрмитаж, которой он управлял. Здание гостиницы было построено в 1864 году. Изобретательный Оливье решил стать не только управляющим, но и поваром. И имя сменил, вместо Николая стал Люсьеном.
Популярность ресторана гремела за пределами России, там отдыхала вся знать. Без салата Оливье не проходило ни одно светское мероприятие: студенческие балы, юбилеи и дни рождения писателей, сановных, влиятельных людей. Денежный оборот этого ресторана был равен городскому бюджету одного небольшого города.
Рецепт салата Оливье
Но чем же угощали русскую элиту? В те времена под словом «майонез» понимали не соус, а блюдо из мяса дичи, рыбы и птицы, политое бульоном. Все компоненты на блюде были положены отдельно. Для красоты оно украшалось дольками картофеля и яиц.
Кстати сказать, смешивать в одном блюде мясо и рыбу во Франции было не принято, а для России это было привычным делом. Дурным тоном считалась и мелкая нарезка еды.
Зачастую русские клиенты ресторана просто перемешивали все ингредиенты тщательно сервированного блюда. Тогда прославленный повар решил перестроиться и тоже стал всё перемешивать.
Но ходят легенды, что кроме дорогих продуктов для салата, использовался ещё и специальный соус со специями. Его придумал Оливье и не раскрывал при жизни его состав. Да и готовил его гениальный кулинар чуть ли не в каморке, чтоб никто не видел.
Новый рецепт
Со временем жизнь, а точнее революция 1917 года, внесла свои изменения в рецепт салата. Ведь даже русской знати уже было не до рябчиков и раковых шеек в блюде Оливье.
Тогда русский повар того времени Ермилин, работавший в ресторане «Москва», вместо мяса дичи добавил доступные морковь и горошек. И называть салат стали «Салат из мяса птицы», а потом просто «Столичный».
Да и соус для него уже был не прозрачный на мясном бульоне, а белый провансаль на растительном масле. И, конечно, без тех таинственных специй. Так что от того салата в кулинарной рецептуре не осталось ничего. Но именно новый рецепт стал известен по всему миру, и называют его за границей «Русским салатом».
А русские люди чтут и уважают память Люсьена Оливье, умершего в 1883 году и похороненного на Введенском кладбище в Москве. Могила его всегда ухожена и украшена цветами. Вот такая интересная и загадочная история.