Конец августа 2004 года
Бонжур, медам и месье,
Наши друзья из Оттавы организовали ночевку сначала в Оттаве, а потом в Монреале, но начну я с Монреаля для последовательности исторического изложения.
Первое впечатление от Монреаля получили, объезжая город с севера из Квебека в Оттаву. Счастье, что от границы мы поехали в Квебек в объезд Монреаля с юга, иначе бы пропали. В старой части города в основном стоят дома 19 века, часто вперемежку с небоскребами, так что какого-то единого ансамбля старого города и отдельно нового нет. Протяженная промышленная зона и протяженная бедная спальная зона, но в центре города ориентироваться довольно просто: все тот же, как и в Нью-Йорке, квадратно-гнездовой способ планировки.
Французы, англичане, американцы, индейцы – схватки за эти края были нешуточными с предательствами, подставами, грязными методами со всех сторон.
Изложение этой истории несколько утомительно в смысле объема, однако предлагаю читателю просто пробежать ее глазами: почувствуйте, как в глазах зарябит от калейдоскопа событий и участников.
Французский король Франциск 1 отправил искать западный путь в Китай некоего Жака Картье. В 1535 году он доплыл до нынешней Канады, прошел по реке Св.Лаврентия, остановившись в селении индейцев (позже Квебек).
По водоскатам он дошел до речки Оттава. Водоскаты он назвал «Китай», будучи уверенным, что он тут-то и начинается, но вместо китайской деревушки обнаружил поселение индейцев-гуронов под названием “Hochelaga”. Поселение было расположено у небольшой горы, которую он верноподданнически окрестил “Mont Royal” (гора короля), от которого и произошло название («Montreal”) Монреаль, хотя есть и иные версии.
Вторая версия: Франциск 1 назвал город в честь архиепископа Монреаля Сицилийского, который убедил Папу Римского аннулировать буллу Папы Александра VI (Борджиа – с его сынка, Чезаре, Н.Маккивели списал психологический портрет правителя для своей книги «Государь»). Согласно булле, земли Нового Света, открытые к тому времени и даже еще не открытые, Папа Александр VI разделил между Португалией и Испанией, лишив остальных доступа к телу континента. Отсюда, архиепископ Монреаль способствовал тому, что церковь признала законность притязаний Франции на долю добычи в обеих Америках.
Третья версия прозаична: одному из сподвижников Картье места напомнили малую родину с замком на горной вершине, который носил название Монреаль.
Мне импонирует вторая версия.
В первую зиму многие незаконные иммигранты из Европы погибли от цинги, прежде чем индейцы вылечили их чаем из хинного дерева. Название своей страны аборигены произносили как “kanata” – деревня, от которого, как легко догадаться, пошло название Канада.
В то время колония переселенцев не обосновалась: блестящие камушки, показанные индейцами, оказались кварцем, золота не намыли. Только Шамплейну почти через 100 лет удалось создать поселение. Церковь, и не в последнюю очередь иезуиты, стала направлять миссионеров в Канаду по мере распространения слухов о канадских мехах, а после протестантской Реформации во Франции возникло «Общество Нотр-Дам-де- Монреаль», которое избрало Поля де Шомди, сира Мезонев (Maisonneuve) в качестве главы миссии в Монреале. В 1642 году они перезимовали в Квебеке и двинулись дальше, основав поселение “Ville-Marie de Montreal” – город Марии Монреальской в честь богородицы. В следующую зиму поселению угрожало наводнение, и Мезонев дал клятву, что воздвигнет крест на горе Mont Royal. Обещание он воплотил – крест горит в темноте, и мы его видели, подъезжая к городу с севера.
Племена гуронов и олгонкинов поддерживали французов против ирокезов. В 1644 году ирокезы напали на поселение, и Мезонев в рукопашном бою убил вождя ирокезов.
(Памятник Мезоневу стоит у собора Нотр-Дам в Монреале. Собор опять же несколько раз горел, последний вариант выполнен в готическом стиле и косит под Нотр-Дам-де-Пари - в смысле Собор Парижской богоматери. Внутри собора великолепной работы резное дерево и витражи, иллюстрирующие историю Монреаля).
Противостояние с ирокезами продолжалось, и в 1660 году Адам Доллар д’Орме (фамилия пишется Dollard, поэтому мы сначала не поняли названия узкой улочки в центре старого города, интерпретировав его как «имени доллара», но с «d» на конце) решил нанести превентивный удар по ирокезам своим отрядом численностью в 16 человек французов и 40 индейцев. Отряд сдерживал 700 ирокезов в течение нескольких дней, но у отряда закончились запасы воды, так что, не выдержав тягот военной службы, гуроны перешли на сторону ирокезов, сообщив им о малочисленности отряда. Индейцы перебили всех французов, но все же не решились напасть на Монреаль. Затем появился маркиз де Трэси (не он ли или его потомок был командиром мушкетеров?) и разгромил поселения ирокезов. В конце концов в 1701 г. тогдашний губернатор Новой Франции подписал «Монреальский мир» с ирокезами.
Людовик XIVзаинтересовался колонией, но он был обеспокоен тем, что население колонии не росло, поскольку всеми делами заправляли торговцы мехом, а они больше желали делать деньги, нежели делать детей. Соответственно, король взял провинцию под свое прямое королевское правление: он назначал губернатора, который принял военное командование на себя и заключал мир с индейцами; интенданта (премьер-министра, хозяйственника) и архиепископа (церковь, социалка – школы, больницы). Военным стали раздавать земельные наделы: офицеры стали сеньорами, а рядовые – арендаторами. Им в жены стали завозить молодых крестьянок и девочек-сирот из Франции. «Дочерям короля» стали даже давать приданое из королевской казны, а многодетным семьям (10 и более детей) - выдавать детские пособия. Меры принесли плоды: с 1666 по 1673 год население возросло с 3 215 до 6 705 человек, а к 1700 году – до 16 тыс. человек.
В основном поселение кормилось торговлей мехами, прежде всего бобровыми шкурами, поскольку бобровые шапки были в большой моде в Англии. Сначала индейцы приходили в Монреаль и Квебек к торговцам, но затем сами торговцы, которых прозвали лесными курьерами, в конкурентной борьбе пошли к ловцам, заодно обследуя обширные территории Великих озер и верховьев Миссисипи, дошли до Монтаны, спустились на юг и основали Луизиану.
Как я уже писала, в Семилетней войне (1757-63) (Британия и Пруссия, с одной стороны; Франция, Австрия, Испания, Россия – с другой) англичане захватили Квебек, а Монреаль сдался без боя. Англичане позволили канадским французам сохранить свои законы, религию и язык. Через 20 лет в 1775 г. в период Войны за независимость американцы пошли на провинцию Квебек. Они рассчитывали на то, что французы, попавшие после Семилетней войны под иго Британии, выступят против англичан на стороне американцев. Б.Арнольд пошел на Квебек, но зубы обломал, а генерал Монтгомери – на Монреаль, опять же сдавшийся без боя. Однако церковь (католическая) и сеньоры воспротивились освободительным порывам американских колонистов и не захотели порвать с метрополией-угнетательницей. Весной американцы ушли восвояси.
В Монреаль стали стекаться лоялисты (сторонники Англии), шотландцы (за мехом), ирландцы (спасаясь в середине 19 векаот голода на родине), так что к середине 19 века большинство населения Монреаля уже говорило на английском языке.
В 1837-1838 годах в Монреале поднялось восстание против правления британцев, в результате беспорядков был сожжен парламент, и столицу страны перенесли из Монреаля в Оттаву.
Монреаль стал процветать уже как транспортный центр. Построили канал имени Китая (Canal de Lachine), железные дороги, фабрики, заводы. К началу 20 века Монреаль стал торговым и культурным центром Канады, но несколько подмочил себе репутацию с введением «сухого закона» в США. В Монреаль на уикенд стали приезжать американцы, чтобы выпить, поиграть в азартные игры и пообщаться с женщинами (как финны - в Питер), так что Монреаль прозвали «грешным городом». Биржевой крах на Уолл-стрит в Нью-Йорке в 1929 году сказался и на Монреале. Вторая Мировая война также задержала экономический рост города: Оттава требовала всеобщей регистрации населения, чему воспротивился мэр Монреаля, опасавшийся, что регистрация – лишь этап на пути введения призыва в армию. Центральные власти клялись и божились, что не пойдут против воли квебекцев (имеется в виду провинция) и не введут призыв, - врали: конфедеральный центр интернировал мэра до 1944 года, когда и был введен призыв.
Город процветал до середины 80-х годов 20 века, когда роль экономического центра страны у него перебил Торонто.
Продолжение следует