Здравствуйте, дорогие читатели. В работе с людьми очень важно уметь убедить собеседника в чем-то. Для прораба навык убеждения является одним из ключевых навыков коммуникации. Ведь его работа заключается в постоянном взаимодействии с людьми: рабочие, руководство, проектировщики, снабжение, заказчики, надзорные органы, жители. Общение с жителями при заселении многоквартирного дома, квартир эдак на 300 - это отдельная история. У каждого жителя есть вопросы, претензии, пожелания. Претензий, как правило больше всего. И вот тут то, от прораба и требуется мастерство дипломатии и убеждения. А теперь, байка из жизни.
Произошло это с моим товарищем по работе, ведущим соседний объект. Денис заселял завершенный дом на 300 квартир. На финишных работах выявился неприятный факт - снабжение накосячило, и все межкомнатные двери пришли неукомплектованными ручками. Настойчивые звонки в снабжение не дали результатов, у конторы были временные трудности с деньгами. Оперативно закупить ручки оказалось невозможно. Денис оказался в ситуации, когда вроде ни в чем не виноват, но объясняться с жителями предстояло ему. Для жителей, он был представителем и лицом организации.
Когда первые жители начали подходить к Денису и говорить, что им забыли поставить ручки на двери, он нашёлся, что ответить:
- Смотрите, у нас по проекту идёт ручка-скоба. Смотрится она по колхозному, поэтому люди их как правило сразу меняют. Если мы вам её поставим, а вы захотите поменять, отверстия от саморезов останутся. Выглядеть дверь после этого будет не очень.
Жители уходили в задумчивости, принимать решение, какие ручки они хотят. Самые ушлые подходили с вопросами:
- А можно, вы просто нам эти ручки отдадите, а мы, если что, их потом сами поставим?
На что Денис им твёрдо отвечал:
- Так не положено, пишите в акте приёмки, что вас не устраивает. Придём, поставим.
Денис так красочно расписал людям, насколько ужасно смотрятся двери с этими ручками-скобами, а если их поставить и потом поменять на другие, то отверстия от саморезов вообще, портят весь вид. И желающих написать претензию не нашлось. Конечно людей одолевали сомнения, но Денис успешно их успокаивал.
От одной болтливой жительницы, Денис узнал, что у них есть группа в Ватт с Апе. Там люди обсуждают проблемы по заселению и строительные недочёты. Денис убедил жителей, чтобы его включили в эту группу, чтобы он был в курсе событий и оперативно на все реагировал. И как вы думаете, какой вопрос был самым обсуждаемым? Правильно, ручки. Находясь в группе, Денис выявил главных активистов и провел с ними душевные беседы, примерно следующего содержания:
- Вот каждый раз такая ерунда! Уже сколько проектировщикам говорили, чтобы нормальные ручки закладывали, а они все равно на своей волне. Снабжение тоже упертое - что в проекте нарисовано, то и везут. Нам нетрудно их поставить, только людям потом не нравится. Поэтому и не ставим, чтобы двери не портить.
И эти беседы произвели нужный эффект. Активисты начали топить в группе "Лучше сами нормальные ручки поставим, чем портить двери этим убожеством". И общественность поддержала "Да, лучше сами поставим нормальные! А этому безобразию место в хлеву, а не в квартире!". Вот так, Денис сначала убедил самых сознательных, а дальше подключилось коллективное бессознательное.
Таким образом, объект успешно был сдан, а довольные жители говорили Денису спасибо, за то что он подумал о них и не стал ставить эти колхозные ручки-скобы без их согласия. Эта история отличный пример, как при помощи убеждения и дипломатии выходить из неразрешимых ситуаций. Поэтому, развивайте свои коммуникативные навыки, в жизни они очень пригодятся. В конце статьи прикрепил ссылку на статью по развитию навыков. Пользуйтесь.
Всё трюки в статье выполнены профессионалами, не пытайтесь повторить это дома.
А у меня на этом всё. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Это поможет автору писать ещё больше и ещё лучше. До новых баек.
Связанные статьи: