Найти тему
Цветы Жизни

Мирамистин или подорожник? Разные поколения - разные средства

Какие же мы разные - дети разных поколений! У нас разное всё: воспитание, образование, мироощущение, отношение к людям, игры и игрушки, одежда, питание и, конечно, подход к здоровью. В моё время был такой девиз: "Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья!"

Внучка Василиса вчера попросила сводить её на канал, чтобы насекомых изучать. Пошли специально подальше, где цивилизации поменьше, а природы побольше. Пришлось спускаться с небольшой горки, и внучка моя на коленках прокатилась. Ногу разодрала, плачет, маму зовёт, Мирамистин требует. А я ей подорожник предложила:

Мирамистин- лучшее средство по мнению моей внучки
Мирамистин- лучшее средство по мнению моей внучки
Василиса в ужасе: «Ты что собираешься мне на рану листок какой-то приложить?!»
Я: «Конечно, я всегда так в детстве делала»
Василиса с интересом: «И что же помогало?»
Я: «Ещё как помогало! Получше всяких мазей и спреев!»

Многие, читая это, возмутятся — дескать антисанитария, средневековье. Согласна, я и сама сейчас такая стала — чуть что, сразу в аптеку. А вот в моём детстве (в "средневековье") пользовались тем, что было под рукой. И дети были лучшие «знахари», потому что на практике испытывали полезные свойства растений.

Я ни в коей мере не хочу подвергать сомнению пользу и эффективность Мирамистина и тому подобных препаратов. Просто в моём детстве таких не было. Были - перекись, йод да зелёнка. А основную помощь оказывали Природа и наш сильный здоровый детский иммунитет.

В детстве я была активным ребёнком, как и все мои друзья. И, естественно, не обходилось без травм и порезов. Мы, дети, в таких случаях «лечились» сами. Промоешь рану водой из колонки, стоящей на улице, сорвёшь листок подорожника и на рану. И никаких заражений ни разу не было, несмотря на такую антисанитарию.

Можно было, конечно, в слезах побежать домой, где родители, охая и ахая (как я сейчас с внуками), обработают рану перекисью и ещё какой-нибудь гадостью. И посадят под домашний арест, чтоб чадо драгоценное снова не поранилось. Такой «метод лечения» не нравился никому из моих друзей. И, кстати, заживало всё гораздо дольше, чем при природном лечении.

Мы перепробовали на вкус почти всё, что росло вокруг
Мы перепробовали на вкус почти всё, что росло вокруг

Вообще, почти все растения, которые нас окружали, были полезны. И польза эта научно доказана (мы тогда это, естественно, не знали, всё на себе пробовали). А перепробовали мы много чего...

Например, кислица (заячья капуста), щавель, клевер, молодые еловые веточки, смола с деревьев — содержат в своём составе огромное количество органических кислот, микроэлементов и витаминов. И в аптеку не надо за этим бежать — всё это растёт в любом дворе и огороде.

А как полезны ягодки прямо с куста! Никакие БАДы и поливитамины в сравнение не идут.

Были, конечно, и крайне неприятные контакты. Например, крапива - ой, как же она кусается! А контактировать с ней приходилось частенько. Казалось, что это самое вреднючее и бесполезное растение. Однако, доказано, что небольшие ожоги от крапивы очень даже полезны для организма - стимулируют локальное кровообращение. И даже используются для лечения артрита и ревматизма.

Надо сказать, что благодаря такой «всеядности» и любознательности, многие из нас практически не болели. Так что для поддержания иммунитета стоит почаще обращаться к природе, а не колоться неизвестно чем

А Вы в детстве пользовались "услугами природной аптеки"?

Подписывайтесь на мой канал - будем обсуждать как было "тогда", и как - сейчас