Друзья, приветствую вас на своем Antiques канале. В сегодняшней статье я вам расскажу, как моего читателя попытались обмануть нечестные скупщики.
В комментариях к статье, читатель Сергей попросил помочь и рассказать, что обозначает клеймо на его изделии. Загадка оказалась не сложной и клеймо было идентифицировано. После этого, мне на почту от Сергея пришло письмо с благодарностью и историей, как его чуть не обманули.
Разбирая чердак доставшегося в наследство от бабушки дома, Сергей с женой нашли набор старинных столовых приборов с непонятным для них клеймом, которое они так и не смогли найти в интернете. Предки жены Сергея были вполне зажиточными людьми, но после 1917 года их раскулачили и от былой роскоши практически ничего не осталось. Супруги решили узнать про свою находку в городе и для этого обратились по объявлению. В рекламе было написано, что их опытные сотрудники, которые прекрасно разбираются в антиквариате, бесплатно приедут, оценят и дорого выкупят любые старинные предметы. Приехавший «профессионал» с порога заявил, что все их предметы сделаны из посеребрённого нейзильбера (сплав никеля и меди) и за это он готов заплатить 2000 рублей. По его словам это сумма-максимум, так как серебра там с гулькин нос. На вопрос, что означает цифра 13 в клейме, оценщик так и не дал ответа, лишь поторапливая супругов принять решение о продаже. Такой подход не устроил Сергея и он пообещал подумать над предложением. Мужчину еле выпроводили. Сначала он предлагал «докинуть штуку», а когда понял, что ему ничего не продадут, потребовал оплату выезда и оценки. Лишь слова о полиции отрезвили его пыл и он покинул квартиру.
Бороздя просторы интернета, Сергей наткнулся на мой канал, где и решил узнать про клеймо. В итоге интерес читателя был удовлетворен, а я получил очередную тему для статьи.
На фотографии, которую прислал Сергей видно австрийскую пробу для 13 лотового серебра (примерно 800 проба). Лотовая система была широко распространена в Германии, где эталоном служила «Кельнская марка» равнявшаяся 16 лотам. По клейму так же можно определить, что изделие было изготовлено и апробировано в 1849 году.