"Битлз" совершили немало прорывов, экспериментировали с инструментами и ввели в оборот немало трюков и студийных практик. Под конец карьеры они отдали дань модной новинке тех лет — синтезатору.
Дело было в августе 1969 года, во время записи "Abbey Road" — последнего альбома квартета. Джордж Харрисон установил в студии свой недавно приобретенный синтезатор "Муг": "Впервые я услышал о синтезаторе "Муг" в Америке. Мой инструмент собрали специально для меня, мистер Муг только что изобрел его. Он был огромен, с сотнями разъёмов и двумя клавиатурами".
Джордж привёз "Муг" из Калифорнии, где в 1968 году он записывал сольный альбом протеже лейбла Apple — Джеки Ломакса. Он использовал многообещающую новинку в записи сольного альбома "Electronic Sound" (1969). А затем показал "Муг" товарищам по группе.
Альбом "Abbey Road" представляет собой последний случай, когда все четверо "Битлз" записывались вместе в студии. И единственную битловскую запись, в которой был использован синтезатор. Характерный электронный звук "Муга" деликатно и мастерски вписан в аранжировки четырёх песен. Вот они:
#битлз #музыка #песни #хиты #история
❇️ Спасибо за подписку и лайк!
Советую почитать:
✅ ТЕСТ. Насколько хорошо вы знаете "Битлз"?
✅ 5 песен "Битлз", вдохновлённых классической музыкой
✅ Топ-5 неизданных песен "Битлз", которые могли бы украсить их альбомы