В мире большое количество людей, страдающих депрессией. Если судить по американской статистике (с диагнозом «депрессия» в клинике оказывается 5-12% мужчин и 10-25% женщин), то по частоте заболеваний ее уже можно сравнивать чуть ли не с простудой. А ведь многие скрывают болезнь или просто не догадываются о ней.
Существуют несколько признаков, которые помогут понять вам, что у вас депрессия на ранней стадии.
1. Быстрый переход от словесных споров к драке.
Вы столкнулись с прохожим и не смогли на это адекватно среагировать? На дороге вас подрезали и ваша следующая цель – догнать и наглядно показать, что так делать не стоило? Во всяком случае, если хорошенько постараться, то эмоциональную боль на время заглушат синяки.
2. Увеличение потребляемого алкоголя.
Пожалуй, алкоголь – это один из самых распространенных способов заглушить душевные раны. Вот только потом придется лечить не только депрессию, но и печень.
3. Бесчувственность.
Порой случается так, что человек старается совсем отказаться от каких-либо чувств. Мало того, что данный способ не только причиняет новую боль, но и отталкивает тех людей, которые находятся рядом с вами.
4. Бесстрашие и самоуверенность.
Наверно многие слышали, что подростки-хулиганы на самом деле ранимые дети и своим поведением стараются лишь защитить себя и самоутвердиться. Данный принцип применим и здесь. Люди на начальной стадии депрессии могут вести себя прямо противоположно тому, как себя чувствуют. Уволиться? Почему бы и нет? Заложить дом и отправиться в путешествие? Да легко! Здесь и рождается депрессия. В чувстве беспомощности и бесконтрольности.
5. Помешательство на успехах в постели.
Если человек вдруг променял моногамию на соблазнение всего подряд. То тут уже пора бить тревогу. Депрессия все ближе.
6. Погружение в общество.
Если вы вдруг начали общаться с теми, с кем обычно и не думали общаться, если ваше расписание забито разнообразными встречами – это еще одни сигнал приближающейся депрессии. Некоторым, конечно, становится легче, когда они полностью погружены беседой и на другие мысли или чувства у них нет времени. Но, как, ни печально, все это не долговременно и иллюзорно.
7. Трудности в восприятии похвалы.
Если вы начинаете игнорировать человеческое тепло, похвалу или просто добрые жесты со стороны других людей, не расстраивайтесь, вы не мятежник или «бесчувственный чурбан». У вас всего лишь депрессия.
8. Трудности с сосредоточенностью.
У здорового человека и здоровые мысли, реальные планы. Если у такого человека есть цель, то он сможет воплотить ее в несколько этапов. Его планы реальные. У человека же в состоянии депрессии планы куда фантастичнее. Он удивляется: «к чему тратить время на ненужные этапы, подготовку, и т.п., когда можно превратиться в кинозвезду уже на следующее утро?»
9. Смех и плачь без повода.
Неадекватный аффект – это когда стимул и поведение не соответствую друг другу. Например, немного печальные события у людей в депрессии могут вызвать чуть ли не истерику, в то время как на самом деле печальные известия они принимают равнодушно.
10. «Мартышкин труд».
Люди в депрессии зачастую не видят новые пути решения проблемы. Даже если методы неэффективны, они повторяют их снова и снова. «Мартышкин труд» иллюстрирует басня И.А. Крылова «Обезьяна».
В настоящее время депрессией страдают все больше людей. Зачастую люди боятся обратиться за помощью к психологу или психотерапевту. Если вы нашли у себя признаки депрессии, то не пускайте все на самотек, ведь с каждым днем вам будет становиться все хуже и пострадать, в конце концов, можете не только вы, но и ваши близкие.
Уважаемые друзья! Подписывайтесь на мой канал, оставляйте комментарии и лайки. Это мотивирует меня делать более качественный контент и выходы постов буду чаще. Так же в комментариях пишите какие темы вы хотите увидеть на моём канале. Всем спасибо, до новых встреч!
Читайте:
Как вернуть мужа в семью от любовницы