Всем привет, меня зовут Александра, и вы у меня на канале Будни Эмигрантки в Берлине. По воле судьбы я живу в столице Германии и делюсь с вами своими наблюдениями и заметками о стране, о городе, об услугах и вообще обо всём, что может быть интересно мне и надеюсь моим читателям. Рассказываю обо всём, без идеализации, иногда сравнивая с Россией или другими странами, так как на моём веку было много путешествий и есть с чем сравнивать.
Ну и так уж вышло, что периодически мои статьи выглядят, как ложка дёгтя в бочке мёда. Пусть так, но все мои истории "основаны на реальных событиях", в главных ролях я, мой муж и иногда мои друзья и знакомые. Многие не верят в то, что такое возможно и пытаются доказать мне обратное. В общем хотите верьте, хотите нет, ну а я продолжу писать о том, что было, пока у меня есть на то желание и время.
Сегодня расскажу вам пару свежих историй про всеми любимую немецкую почту.
В связи с тем, что мы недавно переехали на новую квартиру, в самый разгар локдауна, когда все магазины были закрыты, а потом в них можно было попасть только сделав тест, мы очень много и часто всего заказывали с доставкой на дом. На данный момент я в положении и наши регулярные заказы продолжаются, особенно это удобно с большими и тяжёлыми предметами.
История номер раз.
Так месяц назад мы заказали коляску. Она пришла довольно быстро, хоть и в максимально раздолбанной упаковке, целостность внутри была не нарушена.помимо того, что нам пришёл не тот цвет, сама коляска нам, увы, не понравилась (в этом минус доставки из интернет-магазинов, нельзя посмотреть поближе и пощупать материалы), мы решили отправить её обратно. По правилам сайта, на котором мы её заказывали, вернуть её можно было бесплатно, в течение 2х недель.
В течение недели мы нашли и купили новую, а эту благополучно отвезли в пункт приёма (обычно в Германии пункты приёма-это магазины или пекарни, на них как правило есть значки почты, у них же можно забирать посылки и покупать почтовую атрибутику), там её должны были забрать и отправить куда следует почтальоны, но что-то пошло не так...
В течение недели муж проверял статус отправления коляски, но с ним ничего не происходило. Почтовые машины, как правило, приезжают 1-2 раза в день в пункты приёма и выдачи. Спустя неделю, муж не выдержал и позвонил в службу почтовой доставки и спустя 30 минут ожидания на линии и 3 раза по 60 центов за звонок, он получил ответ, что наша коляска всё ещё по непонятным причинам находится в пункте приёма.
В итоге ришлось идти туда и разбираться в чём же дело! Когда мы пришли, мы действительно увидели нашу коляску и задали вопрос девушке, которая её у нас принимала. Что произошло и почему она до сих пор здесь? Девушка пожала плечами и сказала, что почтальоны просто отказываются её забирать, потому что она тяжёлая (вес 31 кг)! И единственное, что она предложила, это пожаловаться на них. В то время наши бесплатные две недели на обратную доставку закончились и нам очень интересно, кто будет платить за эту доставку!??
Муж в тот же день написал жалобу и уже на следующий день коляску забрали, но деньги за неё нам вернут только когда она доедет до места назначения. Это на минутку не 3 рубля!
История номер 2.
Пару недель назад мы заказали в квартиру лампы и кое что ещё, на одном известном в Европе и Америке сайте. Через пару дней трекер показал, что посылка в нашем пункте приёма. Мы пошли проверять, но ничего не было, так мы ходили 3 дня, после чего муж начал звонить на почту и узнавать а чём же дело? На почте нам сказали, что наша посылка находится в другом пункте приёма, который находится в нескольких километрах от нас, пытаются уверить нас, что мы неправильно указали адрес (это невозможно, он везде автоматом указан).
Мы позвонили в службу поддержки интернет магазина, там сказали что ту них все данные верные, разбирайтесь с почтой! При очередном звонке на почту, оператор раздраженный голосом сказала, что посылка лежит уже три дне, забрать её можно ещё 2 дня, иначе она уедет обратно (посылка 4,5 кг).
На предложение перенаправить её в наш пункт доставки, получили в ответ хамское: -"Это невозможно". Никаких вариантов разрешения ситуации, никаких извинений, в общем сервис - 80 Lvl.
Почтальоны в Германии -это прямо отдельная каста людей, которым вообще наплевать на всех. Спросите у любого жителя, как часто они ищут свои посылки по соседям! Особенно забавно, когда во время локдауна все сидят на "хоум-офисе" и потом находят в почтовых ящиках записки, по типу, вас не было дома, посылка у соседа! Они просто приходят к любому из соседей и могут оставить посылки для разных людей, мол их не было дома.
Частая история, когда посылку просто могут оставить у двери или в подъезде, мне так пару раз оставили коробку с цветами. Доставщики в 90 % случаев не звонят на телефон, хотя он у них всегда есть. Часто посылки до нас так и не доходят, коробку памперсов мы ждали 3 недели, вместо заявленных трёх дней, а ополаскиватели для белья так и вовсе был повреждён где-то в пути и не приехал, деньги нам вернули, но не время.
Я уже писала несколько статей по поводу того, как работают различного рода доставки в Германии их можно почитать по этим ссылкам:
Почему мне больше не хочется делать покупки в Икее в Берлине?
Как работают почта и служба доставки в Германии? Вы будете в шоке!
Какие я могу сделать из этого всего выводы? Да разные. Мы много заказываем и палка стреляет чаще, чем раз в 100 лет.
Очень жду комментарии по типу: "вали домой", "не фиг жаловаться", "понаехали" и так далее. Это прям моё любимое=)
Если же вам есть что сказать или поделиться своей историей, буду рада пообщаться, жду в комментариях. Ах, да, если прочитали статью до конца, буду благодарна за лайк!
Хорошего вам настроения!