"Детство — когда все удивительно
и ничто не вызывает удивления."
Антуан де Ривароль
В обувном салоне, где я работала, был очень красивый дорогой интерьер. Взамен обычных пуфиков, стояли мягкие диваны, с потолка свисали роскошные люстры. Зеркала то же привлекали к себе внимание. Огромные, около трех метров в высоту, заключенные в резные рамы, они неизменно вызывали восторг покупателей. Из-за своих размеров и веса, зеркала не повесили, как обычно, а поставили, облокотив на стены, дополнительно закрепив.
Вот одно из этих зеркал и заинтересовало маленькую девочку, пришедшую в салон вместе с папой и мамой. Хотя ребёнок был настолько мал, что навряд ли был способен оценить их красоту. Её просто заинтересовало собственное отражение. Пока родители выбирали обувь, дочка осталась без присмотра. Не знаю сколько ей лет, но очень маленькая, даже на ножках еще держалась неуверенно. И вот эта девчушка, привлеченная отражающей поверхностью, подбегает и на всей скорости хлопает ладошками по зеркалу. Несмотря на маленький вес, удар получился шумный, по зеркалу прошла волна. От испуга у меня сердце сжалось. Не могу оценить был ли ребёнок в опасности или нет. Возможно ли что б такая кроха завалила огромную конструкцию, но я все равно забеспокоилась. Папа ребенка поднялся с дивана и направился в сторону дочки. Увидев это, я успокоилась и отвернулась что бы продолжить помогать девушке. Через несколько секунд раздался ещё один удар. Оглянувшись, я увидела, что ребёнок снова ударил по зеркалу. А папа оказывается отошёл в другую часть зала, даже не собираясь приструнить малышку. Мама одарила ребенка быстрым взглядом и опять погрузилась в выбор туфель. Я подошла чуть ближе к ребёнку, что б в случае чего пресечь повторение шалости. Девочка отошла на несколько шагов назад и опять побежала к своему отражению. Я приблизилась к зеркалу, преграждая дорогу озорнице.
- Аяяяй, нельзя так делать – погрозила я ей пальцем
Ребёнок остановился и заинтересованно посмотрел на меня. Я улыбнулась и повторила, что не надо баловаться. Девочка заулыбалась в ответ, явно радуясь вниманию. Тут к нашему «общению» присоединился папа малышки.
- Наша дочь не любит, когда чужие люди делают ей замечания – упрекнул меня родитель.
- Извините, но я не уверенна что зеркало достаточно надёжное, чтобы выдержать удары – объяснила я свое поведение.
- Это уже ваши проблемы – осадил меня мужчина
Я не стала продолжать бесполезный разговор. Какой смысл объяснять человеку, что я переживаю не за собственность магазина, а за здоровье ребёнка. От одной мысли, что огромное зеркало может треснуть и засыпать девочку осколками или упасть на неё своим весом, у меня кожа мурашками покрывалась. Понятное дело, что это будут мои проблемы и серьёзные проблемы магазина, но разве это может успокаивать родителей.
Я вернулась к покупательнице, оставив ребёнка на попечение папы. И снова хлопок по зеркалу заставил меня вздрогнуть.
- Попросите, пожалуйста ребёнка быть осторожнее – обратилась я на этот раз к маме девочки.
- Мы стараемся не ограничивать ребенка в действиях – с поучительной интонацией произнесла девушка.
Вот как разговаривать с такими родителями? Так и хочется спросить они дочитывают до конца те пособия по воспитанию, на которые ровняются? Может пропускают какие-то главы? Что это за методики такие, где годовалому карапузу нельзя замечания делать. А если на улице ребёнок побежит на проезжую часть, то же надо уважать его желания и не вставать на пути.
Поняв, что от родителей помощи не дождусь, я нашла другой выход. Выбрала самую блестящую сумку и положила ее на диван. Ребёнок, заприметив сверкающие камушки тут же переключилась на яркий аксессуар. Пусть лучше товар испортит, чем мои нервы)