В последнее время я наблюдаю повальное увлечение шлейками. По поводу, и без.
Но вот чего я не люблю, так это категоричности. Я знаю людей, голосующих только за шлейку и совсем не принимающих ошейник. Но есть и другие, которые считают, что шлейка может навредить.
Я предпочитаю всегда придерживаться здравого смысла. Есть ситуации, когда шлейка действительно необходима.
1 Когда собака пугливая и может вывернуться из ошейника.
Выпрыгнуть из шлейки гораздо тяжелее, хотя тоже можно при определённой сноровке.
2 Когда в области шеи есть какие-то травмы или раны.
Ошейник может натирать и мешать заживлению. Особенно это бывает важно в тех случаях, когда вокруг шеи у собаки образуется кровавый рубец.
Такие случаи нередки, если люди затягивают ошейник покрепче, чтобы собака, живущая на цепи, не убежала.
Затянут со всей дури и забудут. Для такой собаки оказаться у нас в приюте - это счастье. И когда мы снимаем это орудие пытки и обнаруживаем под ним кровавый рубец, то понимаем, что в ближайшее время эту собаку можно будет водить только на шлейке.
3 Негативные ассоциации с ошейником.
Это тоже результат присутствия в жизни собаки безмозглых владельцев, которые сильно дёргают, используют строгий ошейник.
Любыми путями причиняют собаке совершенно неоправданную боль в области шеи.
Помню, на одном из форумов обсуждали вопрос - как научить собаку не тянуть поводок. И одна мадам хвасталась своим способом, который ей якобы помог.
Она в красках описывала, как со всей дури дернула за поводок так, что ее собака аж перевернулась в воздухе и приземлилась на спину.
Бедная собака, возможно, теперь не тянет поводок, потому что просто не может.
4 Ситуации, когда нам надо, чтобы собака тянула.
Специальные шлейки используют в определённых ситуациях, чаще всего в спорте. Каникросс - когда собака тянет бегущего за ней спортсмена, скиджоринг - тут собака тянет за собой лыжника.
Существует ещё ездовой спорт, там собаки тянут упряжку. По следу собака тоже идёт в шлейке.
Есть ещё несколько частных случаев, когда применение шлейки оправдано, но для нормальной здоровой собаки при обычной прогулке в городе, я предпочитаю ошейник.
Через него я могу общаться с собакой, подавать ей небольшие, но четкие сигналы. Могу остановить и развернуть собаку в экстренной ситуации. А разворот очень важен.
Когда собака поворачивается ко мне лицом, то она видит и слышит меня, готова со мной общаться и выполнять мои команды. Я получаю возможность управлять собакой, используя ее мозги.
Если же поводок пристегнут к шлейке, то вы просто тянете на себя собачью тушку, не имея связи с мозгом.
А если ваша собака тянет, то переход на шлейку ее обычно ничему не учит. Есть, конечно, случаи, когда собака в ошейнике сильно нервничает из-за негативных ассоциаций и тогда ей переход на шлейку будет полезен.
Но на самом деле такие случаи встречаются гораздо реже, чем принято считать.
Простой переход с ошейника на шлейку не отучит вашу собаку тянуть. И уж совсем комичная ситуация, когда я слышу, что собака тянет до хрипоты, поэтому на неё надевают шлейку.
Ага, пусть тянет, но пусть при этом чувствует себя более комфортно. То есть мы не учим собаку прилично себя вести, а наоборот, убираем на ее пути преграды.
А как там хозяин чувствует себя на другом конце поводка, удерживая за шлейку тянущую, как бульдозер, тушку, на это всем наплевать.
Я на такое категорически не согласна! Комфортная прогулка должна приносить удовольствие не только собаке, но и мне. Поэтому я не просто держусь за поводок, но и общаюсь с собакой и готовлю ее к тому, что скоро полностью отстегну поводок.
А первый шаг к этому - учить собаку слушать хозяина, откликаться на его сигналы и ходить на провисшем поводке.
Если поводок не натянут, если вы сохраняете хороший контакт с собакой, то ошейника на ней вполне достаточно. Можно, конечно, навесить попону, седло и вообще полностью завернуть во что-нибудь, как мумию. Только вопрос - зачем?
Чем меньше навесного оборудования на собаке, тем лучше. Поэтому собаке без особых проблем в поведении лучше всего подойдёт обычный лёгкий ошейник.