💥 Известно – кто убил Пушкина. Его убил Дантес. Здесь использую замечательную книгу Ю.М.Лотмана «Александр Сергеевич Пушкин. Биография писателя» (Л., 1983).
✳️ Дантесу нужна была связь с женщиной высшего света, тем более что было известно о его противоестественных отношениях с Геккереном, приёмным сыном которого он был. Это сейчас такие отношения в СМИ функционируют как естественные. Тогда люди были нормальными и думали иначе. Жена Пушкина на эту роль – женщины высшего света, связь с которой сделала бы известным, – очень подходила, и Дантес шумно стал разыгрывать любовь к жене поэта.
Пушкин вызвал Дантеса на дуэль. Тот перепугался и заявил, что ухаживал не за женой Пушкина, а за её сестрой Екатериной – страстно влюбившейся в красивого француза.
В результате вызов был отозван, а Дантес с нелюбимой и некрасивой – теперь уже женой – Екатериной на руках оказался в чрезвычайно смешном положении: семейные контакты с новоявленным родственником пушкинская семья не поддерживала.
Дантес понял, что заигрался, что в результате остался в дураках, а потому повысил ставки. Решив доказать, что его брак был не трусостью, а самопожертвованием якобы ради чести любимой женщины, он с новой силой стал преследовать Наталью Николаевну, дабы сохранить легенду о «великой страсти». О легендарности «великой страсти» здесь говорится только потому, что педерасты великую любовь к женщине испытывать не могут, они могут её только изображать.
Всё это ставило семью Пушкина в неудобно-оскорбительное положение. Друзьям Пушкина часто казалось, что он ведет себя неразумно и излишне агрессивно. Но могла ли выдержать гордая душа поэта? – «Я могу быть подданным, даже рабом, но холопом и шутом не буду и у царя небесного…»
Дуэль состоялась. Пушкина привезли домой смертельно раненного. 29 января 1837 года в 2 часа 45 минут он скончался.
Как вспоминал И.И.Бартенев, «знать стала навещать умиравшего поэта, только прослышав об участливом внимании царя», а для посетителей умирающего Пушкина в его квартире Пушкина пришлось выломать стену – так их было много…
И потому хоронили поэта тайно – дабы не вызвать беспорядков.
Кто убил Поэта – не секрет…
Но кто стал режиссёром его гибели?
Если в спектакле жизни и смерти великого поэта Дантес оказался исполнителем роли убийцы – стал ли он одновременно режиссёром этой трагической драмы?
Пустое сердце бьётся ровно,
В руке не дрогнул пистолет.
Режиссёр – это человек, в чьих интересах ситуация разворачивается и оборачивается.
Выиграл ли Дантес от того, что сыграл роль убийцы?
На первый взгляд – да. После высылки из России он сделает карьеру, будет избран мэром одного из французских городков, будет гордиться тем, что построил для жителей водопровод, провел канализацию и вообще сотворил много хороших дел. На склоне лет вообще станет сенатором Франции. Проживёт 84 года…
Всё прекрасно!...
Кроме одного.
Его старшая, любимая им дочь, любившая русский язык и, в особенности, поэзию Пушкина, однажды – из случайно попавшей в её руки русской газеты – узнала, что её отец является убийцей её кумира…
Юная душа не вынесла испытания. Во время одной из ссор она крикнула отцу, что он убийца. Ненавидевший всё русское, Дантес насильно отправил любимую дочь в психлечебницу, где она провела всю оставшуюся жизнь, более 20 лет, где и умерла.
И хотя на склоне лет Дантес говорил, что он ни о чём не жалеет, всё-таки трудно думать, что он совсем уж был безразличен к судьбе своей наиболее одарённой дочери, что его не посещала мысль о свообразном возврате из иного мира того, что он содеял в России
И ещё один момент.
В материале Екатерины Сажневой, опубликованном в газете «Московский комсомолец» (№ 25860 от 4 февраля 2012), рассказывается об одном из потомков Жоржа Дантеса, бароне Лотере де Геккерне. Тот сочиняет стихи и одну из своих книжек даже назвал «Погибнуть вместе с Пушкиным».
Праправнук доказывает, что прапрадедушка был хороший, что у него не было выбора, что он горячо любил Наталью Николаевну, жену Пушкина. И что, вообще, было бы хорошо, чтобы она тайком отдалась Дантесу, избегая всякой огласки.
А с праправнуком обошлись вообще некрасиво, когда – в его приезд в Москву к потомкам Пушкина – перед носом захлопнули дверь со словами «Пушкины Дантесов не принимают!»
Несправедливо как-то обошлись с потомком Жоржа Дантеса!
Режиссёр такого развития событий не мог допустить, а потому Режиссёром Дантес не был точно.
Кто тогда? – Геккерн?
Мог ли оказаться режиссёром трагичной смерти Пушкина Жак-Тьерри-Бернгард-Анна барон фан-Геккерн?
Это ему адресовал строки своего письма А.С.Пушкин:
«Я вынужден признать, барон, что ваша собственная роль была не совсем прилична. Вы, представитель коронованной особы, вы отечески сводничали вашему сыну. По-видимому, всем его поведением (впрочем, в достаточной степени неловким) руководили вы. Это вы, вероятно, диктовали ему пошлости, которые он отпускал, и нелепости, которые он осмеливался писать. Подобно бесстыжей старухе, вы подстерегали мою жену по всем углам, чтобы говорить ей о любви вашего незаконнорожденного или так называемого сына; а когда, заболев сифилисом, он должен был сидеть дома, вы говорили, что он умирает от любви к ней; вы бормотали ей: верните мне моего сына» [ПСС, 1949, т. X, с. 878].
В начале 30-х годов Геккерн был дипломатом от Голландии. Его заметности в петербургском дипломатическом корпусе способствовал брак голландского наследника престола – принца Оранского – с Анной Павловной, родной сестрой Николая I.
Но в результате трагичной для Пушкина дуэли с Дантесом Геккерн только потерял: он был изгнан из Петербурга без традиционно принятой прощальной (и по просьбе посла) аудиенции.
Геккерну выдали «прощальную» золотую табакерку «с портретом его императорского величества в 12 000 рублей», хотя посланник не был отозван своим правительством и официально уезжал только в отпуск.
После дуэли и смерти Пушкина Николай отправил письмо Вильгельму Оранскому, где трактовал поведение Геккерна «гнусным».
Это письмо произвело сильное впечатление в Голландии, и долголетний дипломат в течение нескольких лет пребывал в отставке – он был «обесчещен» в глазах обоих дворов. Решительно против него было и общественное мнение.
Геккерн был гнусным, но неглупым человеком. Он не мог не понимать страшных для него последствий дуэли Пушкина с Дантесом, его приёмным сыном, с которым сам состоял в педерастических отношениях! Тем более что Пушкину благоволил российский император...
Потому поведение Геккерна послужило одной из причин смерти Пушкина.
Но на роль режиссёра этой смерти Жак-Тьерри-Бернгард-Анна барон фан-Геккерн не мог претендовать по определению.
Так кто же был режиссёром?