Найти тему
Лабиринты жизни

Наши сады кормили край и столицу, а теперь никому не нужны

фото из личного архива Дорога между садами.
фото из личного архива Дорога между садами.

У нас были замечательные совхозные сады. А сейчас это не назовёшь садом. Всё заросло высокой травой. Фруктовые деревья почти все засохли. Рядом с ними выросли дикие: лох, ясень, вяз . Но ровные ряды ещё просматриваются. Не так давно существовал плодово- ягодный совхоз. Начиная с клубники и заканчивая поздними сортами яблок. Ягоды и фрукты круглый год поставляли в школу, в детские сады. Яблоки, сливы, груши продавались по дешёвой цене прямо около магазинов. Продавали работники плодосовхоза. А мы покупали и не думали, как они выращены, откуда их привезли. Хватало всем. И в край вывозили, там был совхозный магазин. Наша продукция пользовалась спросом.Люди с утра приходили, толпились в очереди и все уходили с покупкой. В нескольких районах края были консервные заводы, винзаводы. Мы ели кабачковую и баклажанную икру, пили томатный, яблочный, сливовый, грушевый соки. Натуральное вино стояло на прилавках магазинов "Вермут ", "Осенний сад", "Портвейн" и др более дорогие. Не порошковое, как сейчас, а натуральное. Наша продукция занимала достойные места на выставках ВДНХ. А сейчас больно видеть, как погибают остатки садов. Несколько гектар уже выкорчевали и землю засеяли зерном. Но большую площадь занимает старый,заросший бурьяном сад.

Интенсивные сады

Но есть в нашем районе ( и не только в нашем) новый, молодой интенсивный сад. Территория сада обнесена колючей проволокой, сверху весь сад укрыт черной сеткой от града и птиц. Подведён капельный полив, а сорт яблок очень плодоносный. Деревца сами маленькие, но все облеплены яблоками.Деревья начали плодоносить через год. Интенсивный сорт. В этот же год построили плодохранилище, опять таки современное с кондиционерами для поддержания температуры круглый год. Территория сада очень большая. Урожай хороший, но в наших магазинах этих яблок нет. Напор воды с появлением сада резко упал, если не сказать, что вода еле течёт. Но нас убеждают, что сады не причём( которые поливаются сутками). Посмотрим, как будет кормить нас новый сад. Увидим ли мы эти яблоки?

Кто нас кормит

Кто об этом думает, чтобы кормить страну? Все думают, как набить карманы, да получше. "Магниты" "Пятёрочки" и прочие маркеты растут, как грибы.Это ведь тоже частные магазины и " кому- то "принадлежат. И чтобы эти "кому -то" жили в достатке мы ходим и покупаем там буквально всё. Начиная с овощей и фруктов, заканчивая мясом и туалетной бумагой. А откуда всё завозят мы даже и не спрашиваем. И так по всей стране. Говорят ,что плохо жили при советской власти. Когда ели всё без ГМО, ездили на уборку винограда, яблок, были бесплатные путёвки в санатории для простых людей. Зато сейчас "хорошо" живём. Ждём, чем нас накормит Турция, Египет и др

Разве я не права? Молодое поколение просто не знает другой жизни,и не вкушала настоящей еды.