Мы знаем, что Наталья Негода – советская, российская и даже американская актриса, секс-символ конца 80-х. Ее карьера после "Маленькой Веры" должна была пойти стремительно вверх и не останавливаться, но иногда выходит не так, как того ждешь.
Социальная драма Василия Пичула так и осталась единственной громкой работой актрисы, но она успела засветиться в Playboy, пожить и поработать в Америке, и о ней даже писали в газетах.
Вашему вниманию перевод статьи Глена Коллинса из газеты The New York Times (и сейчас там работает), которая вышла в 1989 году.
══════════
НЬЮ-ЙОРК - Для Натальи Негоды, первой советской секс-богини, жизнь не всегда была головокружительным вихрем белуги и черного соболя.
Будучи звездой фильма "Маленькая Вера" - мрачной картины о жизни рабочего класса, которая произвела сенсацию в Советском Союзе, предложив первую откровенную сцену секса в государственном фильме, Негода все еще получает столько непристойной почты, что, больше не читает свои письма, - поделилась она недавно во время визита в Нью-Йорк, когда рекламировала фильм.
Более 50 миллионов россиян уже выстроились в очередь, чтобы посмотреть "Маленькую Веру" - "драматургию кухонной раковины", в которой показаны алкоголизм, наркомания, беспорядочные половые связи, насилие в семье и аномия российской молодежи. Фильм 1988 года демонстрируется в рамках серии "Новые режиссеры - новые фильмы" в Музее современного искусства в Нью-Йорке и выйдет в прокат в пятницу.
Приезд 25-летней Негоды из Москвы вызвал вспышку того, что можно назвать Вера-манией, когда она появилась в платье красного цвета на сумасшедшей пресс-конференции в ресторане "Русский самовар" на Манхэттене.
Это событие было спровоцировано ее появлением в качестве девушки с обложки в майском номере журнала Playboy. Под заголовком "Из России с любовью" журнал посвятил топлес-празднику «этой девушки гласности», как называет журнал Негоду, десять глянцевых страниц.
Ее появление в Playboy может вызвать споры в Советском Союзе, согласилась она. «Некоторые будут думать, что это плохо отражается на советской жизни и морали, или считать, что это выражение американского коммерциализма», - сказала Негода через переводчика. «Но другие будут аплодировать мне за это».
Было ли это актом неповиновения? «Если говорить об актах неповиновения, то этот переоценен», - сказала она со смехом. Почему она это сделала? «Возможно, иногда я выпендриваюсь, чтобы скрыть свою застенчивость. Были и материальные мотивы», - признала она, хотя ни она, ни Playboy не стали раскрывать, сколько ей заплатили. «Конечно, я могу оставить все себе», - сказала она о гонораре.
В интервью после пресс-конференции Негода задумчиво говорила о "Маленькой Вере" и ее влиянии на советское кино.
«В России тот факт, что в этом фильме был показан половой акт, вызвал большой шок», - сказала она. «Но советские зрители были шокированы не только из-за обнаженных сцен, но и потому, что им дали возможность понаблюдать за собственной жизнью. Возможно, они осознали истину, которую не в состоянии принять».
В Советском Союзе продолжающиеся общественные дебаты по поводу "Маленькой Веры" принесли ей равное количество похвал и порицаний, но некоторые из критических замечаний несут свой непреднамеренный юмор.
«Один человек написал письмо, в котором рассказал мне, как он ненавидит этот фильм», - говорит она. «Он сказал, что возвращался к нему восемь раз, и с каждым разом он ненавидел его все больше!».
Негода настаивает на том, что новый климат свободы, созданный Михаилом Сергеевичем Горбачевым, реален. «Один тот факт, что его удалось снять и выпустить, является доказательством перестройки», - сказала она о фильме "Маленькая Вера", снятом под эгидой "Госкино", государственной кинокомпании.
«Советское кино переживает настоящий переходный период», - сказала она. «Раньше люди считали себя творческими гениями только потому, что их фильмы были запрещены.
Но теперь, когда нам дано так много свободы, мы должны посмотреть правде в глаза. Я беспокоюсь, что мы можем не найти в себе силы найти правильное направление».
По поводу дезертирства 14-летнего Гаты Камского, известного советского шахматиста, в Нью-Йорке 28 марта, Негода сказала только: «Я не знаю, кто он такой». Сбежала бы Негода, чтобы попасть в Голливуд? «Нет, правда, я бы не стала», - сказала она.
На самом деле, это уже третий визит Негоды в Соединенные Штаты. Две другие поездки были для участия в кинофестивале и молодежной конференции лидеров, и она может остаться только на неделю, «потому что я должна вернуться, чтобы снять сцену в моем следующем фильме», - сказала она.
Фильм "В городе Сочи темные ночи" снимает 28-летний Василий Пичул, режиссер фильма "Маленькая Вера". Негода играет роль Елены, интеллигентной женщины, роль, более близкую к ее собственному воспитанию, чем роль Веры, дерзкой, бунтарской девочки-подростка из рабочего класса.
«Вера вульгарна, а в Советском Союзе в наши дни стало очень модно быть вульгарным», - говорит Негода, как дитя российской художественной элиты, которым она и является. Ее мать, Тамара Павличенко, - телережиссер, а отец, Игорь, ставит спектакли.
Негода - единственный ребенок, четыре года училась в Московском театральном институте, изучая актерское мастерство, пение и танцы. Она два года работала в русском театре, прежде чем получила свою первую роль в кино.
В России «Вера стала символом для многих, и я думаю, что и для меня тоже».
══════════
▷ Ссылка на статью в оригинале: https://www.sun-sentinel.com/news/fl-xpm-1989-04-08-8901180621-story.html
▷ А здесь вы можете перейти на отзывы иностранцев о "Маленькой Вере": Поняли ли иностранцы фильм "Маленькая Вера".
Друзья, если вам понравилась статья - ставьте лайк. И не забывайте подписаться на канал, чтобы ничего не пропустить.