Многие государства имеют отличительный символический знак собственного или иностранного происхождения. На брендах Франции красуется галльский петух, Канады - кленовый лист, Египту приурочен нильский крокодил, южноамериканская страна увековечила свое место в мировой культуре «аргентинским» танго.
Россию издавна именовали страной, населенной мужиками в лаптях и медведями, расположенной в зоне вечных холодов и зимнего мрака, символизировали с хлебным квасом, крепкой водкой и березовым соком, которым «Родина щедро поила» в трудные времена. Вместе с тем, признается, что Россия - щедрая душа, страна контрастов и чудес, обрамленных пушкинским афоризмом «гений - парадоксов друг». Нет недостатка сказанному в иллюстрациях из самых разных областей личной и общественной жизни.
Неоднократно, где надо и не надо, цитируются стихотворные строки замечательного поэта-лирика Ф.Тютчева
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить.
Если «аршин» не придуман, «особенная стать» известна там, где проявляется характер русского человека в совмещении, казалось бы, не совместимого.
Великий полководец маршал Жуков не посещал Большой театр, как делали другие в подобострастие вождю, проявлял свои музыкальные способности игрой на баяне с исполнением незатейливой песенки «Валенки, не подшиты стареньки». В юности Высоцкий не отличался выдающимися талантами, через несколько лет неожиданно становится личностью, сочетающей гениального поэта, оригинального композитора, неподражаемого исполнителя своих сочинений. Первая атомная электростанция, полет человека в околоземное пространство осуществляются советскими людьми, казалось бы, с нуля, на «пустом» месте. Потребуются многие тома для заполнения текстом научных открытий и изобретений, которые прославили Россию в мировом масштабе.
К многочисленным новшествам потребительского рынка относится «вологодское масло», производимое на территории Вологодской области, благодаря своему особому вкусу высоко ценимое, в том числе за границей. Изобретателем оригинального молочного продукта был Н.В.Верещагин, брат
художника-баталиста Василия Верещагина. Изучив опыт ведения молочного хозяйства в западноевропейских странах, в 1860-х годах он организовал артельное производство нового сорта масла в Вологодской, Новгородской, Ярославской губерниях с привлечением зарубежных специалистов. На Всемирной выставке в Париже Верещагин обратил внимание на французское масло с ярко выраженным ореховым привкусом, что вдохновило его на изобретение собственного способа приготовления масла. Для его производства построены маслодельные заводы в деревне Марфино, затем в селе Фоминском Вологодской губернии.
Русский предприниматель предложил изготавливать масло из сливок, нагретых до высокой температуры, что придавало ему ореховый привкус. Новый вид масла Верещагин назвал «парижским», в других странах его называли «петербургским», так как оно экспортировалось только из северной столицы России. Отличное по вкусу молоко и масло получались благодаря заливным лугам, с обилием зеленого разнотравья, умеренным температурам без летнего зноя и жары.
Итак, вологодское масло - национальная гордость России на мировом потребительском рынке и международных выставках! Возникает вопрос, причем по соседству с ним «финский нож»? Информация о финском ноже будет полезной и даже необходимой для написания общественного портрета прошлой и современной России. Без использования оружия в виде «финского ножа» не обойдется ни одна резня в истории государства российского, начиная с возгласа «жизнь или кошелек» в темной подворотне и включая кровавые расправы опричников и чекистов.
Выражение «финский нож» происходит от слова «пукко» (нож) из лексикона наших северных соседей, во всех финских изданиях особо подчеркивается, что этот инструмент является не оружием, а орудием труда. У финна нет персонифицированного образа ни врага, ни защитника, житель Суоми не будет ждать помощи от других, он сам себе защитник, и финский нож считается надежным «другом». Финский народ – малочисленный, но стойкий этнос, что и доказал, героически отстаивая свою независимость в «зимней» войне 1939-40-х годов.
Почему же само оружие и соответствующее выражение «финский нож» нашли широкое распространение среди русского населения? Вопрос имеет не только этнографическое, но и социально-историческое значение.
Рассказ о криминальном о назначении финского ножа не обойдется без упоминания есенинских строк в «Письме матери»:
И тебе в вечернем синем мраке
Часто видится одно и то ж:
Будто кто-то мне в кабацкой драке
Саданул под сердце финский нож.
Упоминание о «финском ноже» здесь яркая поэтическая зарисовка неспокойной жизни в русских кабаках и других криминальных заведениях, доставляющей удовлетворение и представителям современного бандитского бизнеса.
В качестве орудия «финка» ничего особенного не представляет, является обычным ножом для разнообразного хозяйственного применения. У оленеводов и рыбаков-поморов он повседневно используемый «спутник» в кобуре на поясе, аналогично традиционному кинжалу у кавказских народов.
В этом качеств он удобен для криминальных элементов применить его как смертоносное оружие в момент бандитского нападения. Впрочем, никакого удовольствия для порядочного человека рассуждения на данную тему не доставляют, они приведены для этнографического исследования национального характера русского человека, совмещающего чудесные полезные открытия и изобретения с криминальными наклонностями.
Немало имеется ситуаций контрастного содержания в культурной сфере общественной жизни. Международный эстрадный рынок заполонили джазовые трясуны и пустозвоны-биттлзы, в противовес им нельзя не упомянуть вокальную группу «Абба» из Швеции, завоевавшую мировое признание.
Много есть задач и проблем для того, чтобы «пораскинуть мозгами» для их осознания и решения, и чем дальше человечество станет продвигаться в этом направлении, тем более заслуженным будет называться прогрессивным.