Завещание хоть и является волеизъявлением умершего, но может быть признано недействительным полностью или частично.
Признание завещания недействительным осуществляется исключительно по решению суда.
При этом такой иск вправе подать лица, права или интересы которых нарушены или ущемлены последней волей завещателя.
Важно понимать, что завещание возможно оспорить только после смерти наследодателя, поскольку при жизни он вправе его изменить.
Завещание является односторонней сделкой, поэтому признать его недействительным возможно по тем же основаниям, что и для сделок (недееспособность, ограниченность дееспособности, несовершеннолетие, влияние обмана), а также если нарушены правила о форме завещания и положения ГК, влекущие недействительность завещания. К примеру:
— завещание не удостоверено нотариусом или удостоверено лицом, которое не вправе это делать;
— завещание не подписано завещателем собственноручно;
— в завещании не указаны место и (или) дата его удостоверения (если это не закрытое завещание);
— при составлении, подписании, удостоверении завещания отсутствовали свидетели или присутствовали те, кто не могут являться таковыми.
Не могут служить основанием признания завещания недействительным описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, если они не могут влиять на понимание волеизъявления завещателя. Как и факт того, что кто-то из наследников считает его несправедливым, не согласен с ним.
Последствия признания завещания недействительным также идентичны последствиям недействительности сделок. Так, по общему правилу при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а при невозможности возместить его стоимость в деньгах.
При признании завещания недействительным лица, указанные в нем в качестве наследников, вправе наследовать по закону или на основании действительного завещания.